Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Японское искусство в Эрмитаже. Людмила Кучумова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО В ЭРМИТАЖЕ
 
Морозным февральским днем 1852 года распахнул двери перед высокопо-ставленными гостями первый художественный музеум Петербурга - Эрмитаж. Большой праздник продолжался более недели. Событию радовались не только в России, но и в музейных кругах европейских стран - наконец в едином художественном пространстве воссоединились великолепные сокровища императорской семьи - древняя нумизматика со всего мира и живопись, прикладное искусство и скульптура… Запад и Восток в самом широком представлении. Все это впервые выставлялось на обозрение.
 

Эрмитаж - музей необычный. Такого в России еще не бывало, хотя мы знаем, что частные собрания петербургской знати отличались подлинной роскошью, но они служили удовлетворению в основном эстетических и снобистских интересов владельцев. Эрмитаж организовывался с целями иными: стать базой для развития новой науки - искусствоведения.

Император Николай I заказал проект здания Эрмитажа на Западе. Следовательно, западную модель! Но содержание коллекций Музеума, весь его фонд изначально ориентировался и на Запад, и на Восток, освещал мировое развитие культуры, историю духовной жизни народов, различия цивилизаций. Такова идея его создания. Императорской семье было что показать миру. Уже в феврале 1852 года отдельным залом стал египетский, много вещей с мусульманского Востока и Кавказа. Разнообразен фонд истории искусства Китая и Дальнего Востока.

Знатоки утверждают, что образцы японского искусства в этом музее появились позже. Но надо иметь в виду, что японские вещи проникали в Россию и Европу нередко через Китай и многие десятилетия считались китайскими.

Проникновение в духовный мир восточных народов совершалось медленно. Еще в середине XIX века россияне собирали информацию, составляли уточненные географические карты, ученые писали этнографию. Над научным процессом довлела политика, нередко разрушавшая ценные и славные начинания специалистов. Восточный мир окружало невероятно мощное соперничество европейских стран, стремившихся закрепить эти территории за собой… Россия столкнулась с Англией.

В истории Эрмитажа выделяются четкие этапы - от накопления фондов и освоения информации, в них заключенной, до работы над экспозициями и организации выставок, диалога культур, необходимого для развития взаимоотношений народов. Но все это проявилось лишь в ХХ столетии.

Первые экспонаты из Японии попали в Россию еще в конце XVIII века. Их доставил в Москву ко двору императора Петра I землепроходец Владимир Васильевич Атласов. В Москве тогда впервые увидели японские деньги. Они хранились долгие годы в кладовой Кремля. Также были доставлены национальная одежда и гравюры.

Екатерина II тоже была собирательницей музейного «добра». Среди многочисленных даров из Китая попадались и японские.

Большой интерес к Японии проявила группа молодых российских дипломатов (так называемая Лейденская группа, учившаяся на Западе): Куракины, Юсупов, Николай Шереметев. Их коллекции попали в Эрмитаж уже при советской власти.

Обследование Восточного отдела Эрмитажа в начале ХХ века показало до 10 тысяч единиц хранения! Поистине великолепна коллекция монет, полученная в 1882 году в дар Александру III от императора Мэйдзи. Это 54 золотые и серебряные монеты, имевшие хождение в средневековой Японии. Подобного нумизматического собрания не было ни в одном музее мира.

Особое значение имели вещи, привезенные из Японии российскими великими князьями. Специально следует сказать о визите в Японию в 1891 году цесаревича Николая, вскоре ставшего последним императором России. Привезенные им подарки и приобретения содержали много второстепенных вещей, но были и подлинные шедевры. Их основу составляют живопись и прикладное искусство. Удивлению в Петербурге не было конца, когда при дворе увидели именной подарок - икону «Воскресение Христово», написанную японской художницей Рин Ямасита.

В настоящее время ученые выделяют не только художественную, но также историческую ценность подарков, полученных цесаревичем Николаем в Японии. На первом плане ковер с изображением «Инуоумоно» - «Охоты на собак». Он был создан в 1889 году мастером Дзимбэем Кавасимой родом из Киото. Мастер имел западное образование. Он изучал технику гобелена в Париже. Ковер выставлялся в 1890 году на национальном смотре «Поощрения отечественной промышленности». Его приобрел император Мэйдзи. Историки связывают такой факт с предстоящим визитом в Японию цесаревича Николая. Однако в момент выставки, в 1890 г. ковер еще не имел праздничного, торжественного обрамления, который мы видим теперь. Не было бордюра, украшенного двумя эмблемами - японской императорской хризантемой и русским двуглавым орлом. Так художественное произведение Кавасимы стало символичным для взаимоотношений двух стран.

Три революционные волны в России, начиная с 1905 года, перевернули судьбу Эрмитажа. Музей наконец стал публичным, как на Западе, но катастрофически беднел. Существенных закупок уже не производилось. А Октябрьская революция 1917 года открыла возможность массовых распродаж раритетов, уникальных вещей за небольшие суммы в западной валюте. На рубеже 1920-30-х годов много икон, императорских регалий, церковной утвари, полотен западных школ живописи попало и в Японию.

Пополнения фондов, в частности вещами японского происхождения, отмечаются в 1920-х годах, когда производилась национализация дворцов российской знати. Часть вещей тогда попала в Эрмитаж из Юсуповского дворца, от Кочубеев, Шереметевых, Кушелева-Безбородко. Расширение коллекции позволило руководству музея поставить вопрос о выделении Восточного отдела внутри Эрмитажа. Такой отдел возник 1 октября 1920 года.

В 1925-1926 годах в фонды Эрмитажа были переведены и японские раритеты из коллекции барона Л. Штиглица. Прежде о них было известно главным образом по «фарфорам» XIX столетия, отличающимся глубокой эмалью с включением красного цвета. В настоящее время известно значительно больше. Есть 1500 гравюр школы укиё-э. Много лаковых изделий, начиная с XVI столетия до периода Мэйдзи. Есть и знаменитая коллекция средневекового оружия Японии.

До начала Второй мировой войны японскому искусству уделялось самое умеренное внимание, что, вероятно, было связано с политическими реалиями. Однако в то время список японских экспонатов музея увеличился за счет выделения их из «китайских» раритетов. Лишь в 1957 году произошла крупнейшая закупка предметов японского искусства по декоративно-прикладному разделу (до 300 экспонатов). Свидетельством этого акта явилась специализированная выставка в Эрмитаже, открывшаяся 15 июня 1957 года.

Впервые за всю историю музея тема Японии вышла на первый план. Получился интересный обзор за 200-летний период развития искусства Страны восходящего солнца (с конца XVII века). Все экспонаты из фондов Эрмитажа.

Хотя первая выставка была скромной, разместилась в одном зале, она показала историю проникновения японских вещей в Россию, в частности через Дальний Восток. Выставка открыла большой этап в городском искусстве Японии - с XVIII века, деятельность школ живописи укиё-э. На выставке была представлена ксилогравюра Харунобу, Утамаро, Хокусая, Хиросигэ, живопись на шелке XVI-XVII веков. Посетители смогли ознакомиться с хранившимися до того времени в запасниках предметами народных промыслов, оружейного искусства, чеканки по металлу.

Еще более важный результат выставки - решение руководства музея организовать постоянно действующую японскую экспозицию. В нем появилась постоянная сотрудница (с 1953 г.) - Виктория Дашкевич, сумевшая объединить вокруг отдела многих японистов России, которые трудились под раскрытием богатейших музейных фондов.

В 1962 году в Эрмитаже развернулась новая выставка, посвященная современной живописи Японии. Демонстрировались 160 произведений в стиле школы Нихонга. Еще раз эта экспозиция повторилась спустя 5 лет.

Следующий шаг отдела - выставка декоративно-прикладного искусства 1965 года. Она дала представление об экспонатах, закупленных в 1957 году. Экспозиция 1966 года была посвящена творчеству великого художника Кацусика Хокусай. В 1969 году новая тема - «Скульптура древней и средневековой Японии». Выставку открывала делегация священнослужителей японских храмов.

В 1972 году Эрмитаж принял собрание нэцкэ и цветных гравюр, завещанных музею исследователем и коллекционером С.П. Варшавским. Они дважды выставлялись. Спустя четыре года в музее состоялась демонстрация современной живописи Японии. В 1979 году - совершенно новый сюжет: «Произведения западноевропейских художников конца XIX-ХХ в. из японских собраний (государственных и частных)». Аналогичная тема поднималась и в 1988 году - «Французская живопись XIX-ХХ вв. Из музеев и частных коллекций Японии».

Параллельно с выставочной экспозиционной работой Японский отдел Эрмитажа развернул обширные исследования. Выпускались каталоги выставок, печатались статьи о новинках и находках, появились первые исследовательские обобщения. В частности, В.Т. Дашкевич большое внимание уделила не только анализу современного декоративно-прикладного искусства, но и маститым художникам прошлого, прежде всего Хиросигэ. В своей монографии (1974 г.) Дашкевич подчеркнула, что Эрмитаж является владельцем большого количества работ крупнейшего японского графика.

В августе текущего года в Эрмитаже завершена юбилейная выставка «Николай I и Новый Эрмитаж». Тема, казалось бы, весьма далекая от искусства Японии. На первый взгляд далекая. В действительности в эпоху правления Николая I, в последние годы его жизни, определились задачи кругосветных экспедиций Русского географического общества в 1850-е годы. Направление исследований - Дальний Восток и Амур. В тех планах учитывалась и Японская империя, с которой еще предстояло строить межгосударственный диалог.

И российский Эрмитаж в эпоху Николая I по-настоящему обновился. Как конкретно, мы узнаем в следующем году, когда тема российско-японских культурных связей выйдет на первый план. В связи с 300-летием Петербурга.

Людмила Кучумова

Источник Япония сегодня

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com