Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Австралия / АВСТРАЛИЯ И РОССИЯ / Что значит быть русским за границей? Любовь Пасякина, Ирина Зубова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Что значит быть русским за границей?
 
Совместный проект издания «Татьянин день» и журнала «Мы в России и Зарубежье»:

У русских людей есть талант, принимая культуру европейских стран, сохранять в то же время своё русское наследие. Это позволяет им любить обе страны: и страну проживания, и родину.

И всё же, русским, живущим за границей, случается переживать минуты, когда они задаются вопросом о своей национальности: они могут чувствовать, что разрываются между двумя культурами. И я нахожусь именно в таком положении.

Имея глубокие русские корни, я родился в Австралии, и, как большинство русских, был воспитан моей бабушкой. Я вырос и был воспитан на русском православии, на сказках о «богатырях» и на русской кухне. Однако в школе меня учили сказкам австралийских аборигенов и австралийской культуре. И в то время как мои одноклассники могли чувствовать связь со всем этим через опыт своих предков, я чувствовал себя посторонним. Только тогда, когда нам рассказывали об участии России в мировых войнах и о русской революции, я ощущал некую причастность, подобную той, что испытывали они.

Это заставило меня прийти к выводу, что, несмотря на то, что по рождению я австралиец, я не англо-австралиец, как большинство людей здесь: я сформирован в значительной степени под влиянием моего русского наследия.

Сначала я просто стал интересоваться своими предками, желая выяснить, откуда родом моя семья. Однако в результате я обнаружил, что мои предки играли большую роль в жизни России и в ее истории, участвуя в созидании ее величия. Это побудило меня к изучению русской истории. Я узнал, что Россия долгое время была сверхдержавой, влиявшей на жизни миллионов людей не только в ней самой, но и во всем мире.

Именно славная история России помогла мне возвратиться к культуре предков. Мало кто может ассоциировать себя со страной, которая бы влияла на мир столь сильно. За последние триста лет Россия внесла огромный вклад в мировую литературу, политику, культуру, промышленность, в развитие техники и науки. Вычеркнуть всё это равносильно культурному самоубийству.

Во время своей первой поездки в Россию в январе этого года, я открыл для себя страну, полную контрастов. Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль описывал Россию как «загадку внутри секрета, окруженного тайной» (a riddle wrapped in a mystery inside an enigma). Многие иностранцы говорят, что никто не может постигнуть России. Мне кажется, что теперь я понимаю вполне землю моих предков. Я чувствую ту же любовь к березе, что и мои дедушка с бабушкой. Это невозможно описать, и, в то же время, это настолько естественно! Я переживаю огромное счастье, слушая традиционные русские песни. И я чувствую ту же любовь к моей родине, что и русские в России.

Когда я был в России, все волнения и заботы, которыми я был окружён в Австралии (а австралийцам тоже приходится о многом беспокоиться) исчезли. Когда я ехал со своим дедушкой в переполненном троллейбусе по Тверской улице, я не чувствовал разницы между мною и москвичами, стоящими рядом со мной. Я разделял их мысли и чувства. В других частях света, где я бывал прежде, я ощущал себя иностранцем, и чувствовал, что местные жители знают это. Но моя поездка в Москву показалась мне огромным семейным собранием – вокруг меня были братья, сестры, тёти, дяди – в прямом и переносном смысле. Мои соотечественники обходились со мной просто как с таким же русским. Не было ничего, похожего на привилегированное или какое-то особенное, по сравнению с остальными русскими, обращение. Может быть, всё это раздуло пламя из искры моей любви к России. Я вернулся в Австралию с единственным желанием – возвратиться обратно.

На стенах моей спальни развешены трехцветный бело-сине-красный русский флаг, величественно и гордо взирающий на мою комнату, фотографии Красной площади, Сергиев Посада и Покровского собора (известного как собор Василия Блаженного). Воспоминания о России по-прежнему ясны в моём сознании. Я помню имя каждой улицы, по которой я гулял, имя каждого человека, с которым я встречался, каждую станцию метро, где я ждал поезда.

Поездка в Россию, возможно, отчасти раскрыла меня самого и, может быть, приоткрыла мне будущий путь. Русское наследие – не то, что можно потерять или забыть. Оно остаётся с каждым русским навсегда. Оно обнаруживается в том, как русские действуют – с гордостью и уверенностью, в том, как русские говорят – со страстью и глубиной, в том, как русские любят – с нежностью и теплотой. И в том, как они живут – всегда в борьбе не просто за существование, но за процветание и за то, чтобы быть свободными.

(переведено с английского)
18 января 2007
 
 
Источник Татьянин день
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com