Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Австралия / АВСТРАЛИЯ И РОССИЯ / Хороша страна Австралия... Алена Кожевникова.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Хороша страна Австралия...

На Зеленом континенте русские часто становились "первопроходцами" в той или иной области.

     В 1927 г. в Австралию из русского Харбина эмигрировала семья Корешовых, которые в дореволюционной России были состоятельными купцами. Жена Корешова, живя еще в Китае, заинтересовалась китайским искусством выращивания карликовых деревьев, и это занятие стало ее хобби. Вопреки принятому мнению, искусство "бонсай" – не японское, а китайское изобретение. Бонсаи, привезенные Корешовым, были первыми в Австралии и нежданно-негаданно стали источником дохода для семьи, находившейся в трудных материальных обстоятельствах. Под Сиднеем по сей день существует питомник бонсаев фирмы "Корешов", и до сих пор это семейное дело.

     Немало русских имен вошло и в австралийскую науку. Инженер Константин Константинович Халафов спроектировал ряд крупных мостов, а в свое свободное время занимался уникальной австралийской птицей-лирой – изучив все ее повадки, он провел научный анализ музыкальной структуры ее песни. Биолог Николай Владимирович Добротворский много лет работал при Мельбурнском университете и открыл новый вид комара, которому в науке дано его имя – "аидис добротворский".

     Общественная деятельность русских тоже не осталась незамеченной: в частности, протоиерей Михаил Протопопов был удостоен Ордена Австралии от королевы Елизаветы II за заслуги перед общественностью. Известен отец Михаил и как собиратель исключительно интересной и обширной коллекции русских орденов. Когда Михаилу исполнилось 12 лет, бабушка подарила ему один из орденов деда. Так было положено начало его коллекции. Происходя из военной семьи со стороны и отца, и матери (он младший сын полковника Всевеликого войска Донского Алексея Михайловича Протопопова и Ольги Николаевны Грузевич-Нечай), отец Михаил с юношеских лет интересовался российской военной историей. В коллекции отца Михаила, в частности, находятся знаки отличия власовской армии, мало известные российским коллекционерам.

     Не менее преуспевают сегодняшние русские австралийцы и в других областях, например в коммерции. Наглядный пример – молодой предприниматель Павел Бодагов, семья которого эмигрировала из Китая в начале 1960-х годов. У Павла очень редкое и необычное дело: он разводит страусов. Оказывается, страусиная кожа очень высоко ценится в мире моды, и большую ее часть скупают итальянские модельеры для изысканной одежды, обуви, сумок.

     О работе и достижениях русских людей в Австралии за последние годы рассказывают опубликованные при Мельбурнском университете монографии. Их редактором является неутомимая Нина Михайловна Кристесен, которая, выйдя на пенсию, приложила все силы, чтобы добиться сохранения истории русских в Австралии.

     В 1955 г. скаутмастер Ромил Гаврилович Жуков основал в Мельбурне отряд русских скаутов (ОРЮР), что несомненно сыграло огромную роль в формировании и личности, и национального сознания. Каждое воскресенье после литургии были скаутские сборы, ребята ходили в походы, летом ездили в лагеря и сдавали "разряды", в которые входила не только скаутская практика (как вязать различные узлы, ставить палатки и тому подобное), очень важные предметы: "родиноведение" и "религия". Они требовали знания русской истории, основ православия, основных молитв и их значения в богослужении. На уроках Закона Божьего их обучали церковнославянской азбуке и основам церковнославянской грамматики. На Пасху скауты в полной форме дежурили у Плащаницы, с Выноса до Погребения, а во время пасхального крестного хода шли живой цепью вокруг духовенства.

     Жизнь русских общин в других городах Австралии шла аналогичным путем, и между ними существовала живая связь. Нередко артисты из Сиднея приезжали с какой-нибудь постановкой в Мельбурн, балалаечный оркестр из Мельбурна ехал с концертом в Аделаиду, скаутские дружины из разных городов вместе устраивали летние лагеря.

     Очень существенную роль в сближении русских общин сыграла газета "Единение", основанная в первые годы пребывания в Австралии и отпраздновавшая недавно сорокалетие. Просматривая ее подшивки, перед глазами проходит вся русская жизнь в Австралии с начала 1950-х гг. по сей день.
 
Алена Кожевникова // "Родина", 1996, № 4 (статья публикуется в сокращении)
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com