Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Свято-Германовский православный съезд молодежи в Санта-Розе. Андрей Забегалин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Свято-Германовский православный съезд молодежи в Санта-Розе
 
 
Ежегодный Свято-Германовский православный съезд молодежи проходил в этом году с 22 по 26 декабря в небольшом городке Санта-Роза, расположенном на севере Калифорнии. В программу съезда вошли доклады и беседы на актуальные для православной молодежи темы. Помимо участия в официальных мероприятиях, у молодых людей и девушек была возможность познакомиться и подружиться друг с другом. В съезде приняла участие молодежь от 15 до 25 лет.
 
Регент кафедрального собора и иконописец Владимир Красовский проводит урок иконописи
Регент кафедрального собора и иконописец Владимир Красовский
 проводит урок иконописи
 
В залах гостиницы одновременно проходили всевозможные кружки по интересам: так, для увлекающихся хоровым пением были организованы уроки регентского искусства, для иконописцев - иконописные, а для любителей ремесел были специально арендованы токарные станки и проведены уроки токарного мастерства.
 
Регент Сергей Шидловский проводит репетицию молодежного хора
Регент Сергей Шидловский проводит репетицию молодежного хора
 
Делегация православной молодежи из Москвы
Делегация православной молодежи из Москвы
 
По завершении конференции корреспондент газеты “Русская Жизнь”(Сан-Франциско) встретился с участниками съезда и взял у них интервью.
 
Кор.:  Отец Борис, Вы, как организатор, расскажите, пожалуйста, нашим читателям какие цели ставил перед собой православный съезд молодежи?
 
О.Б.:  Первоочередной задачей нашего съезда было расширение духовного кругозора и  углубление духовных знаний нашей молодежи: это и понимание богослужений, и чтение Псалтыри, и разучивание песнопений. Во время лекций участники подробно изучали как правильно петь, прислуживать или даже печь просфоры. И, конечно, не менее важным было общение участников конференции друг с другом. Перед началом съезда все приглашенные были оповещены о программе съезда и поэтому могли соответственно подготовиться. По окончании я расспрашивал молодежь, понравился ли съезд, и они с энтузиазмом отвечали, что узнали много нового и многому научились. А это для нас, устроителей, очень важно. Мама одного из участников съезда рассказала нам, что, когда, вернувшись со съезда, ее сын начал читать молитвы, она даже прослезилась. В этом году это не единственный случай.
 
 
Один из круглых столов. Лекция отца Александра Красовского на тему
Один из круглых столов. Лекция отца Александра Красовского на тему
семейных отношений
 
Положительные комментарии мы получили от всех участников, и многие из них изъявили желание принять участие  в следующей конференции и пригласить своих друзей. Очень трогательно было видеть, как девушки и юноши в свободное от заседаний время обступали священников и беседовали с ними на волнующие их темы.
 
Кор.: Отец Борис, я слышал, что в конференции принимали участие гости из России. На Ваш взгляд, каким был их контакт с русско-американской молодежью? Нашли ли они общий язык?
 
О.Б.:  Несомненно. Я видел, что участники общались друг с другом с большим интересом. Они внимательно наблюдали, как съезд проводился, потому что в России подобные мероприятия проходят в несколько иной форме. Гостям было интересно перенять наш опыт, т.к. наш съезд более направлен на практическую деятельность, т.е. мы старались передать участникам необходимые знания и навыки, применимые в церкви.
 
Кор.: Как пастырь, почувствовали ли Вы разницу между молодежью из России и Америки?
 
О.Б.: Да, русские ребята более сдержаны. А наша паства более эмоциональна и более раскована, но со временем наши русские гости стали более открытыми. К концу их пребывания мы не видели большой разницы между молодежью из России и Америки.
 
Кор.: Скажите, по какому принципу вы подбирали делегатов на съезд?
 
О.Б.: Это было опубликовано на интернете и были даны объявления по приходам.
 
Кор.: В нашей газете и приходе, который я посещаю, не было объявлений.
 
О.Б.: Мы учтем эти замечания. Нам, несомненно, нужно будет поработать над этим в будущем.
 
Кор.: Подводя итоги конференции, как она прошла на Ваш взгляд?
 
О.Б.: Я вижу, что в этом году конференция прошла более гладко, чем в прошлом. Впервые мы развернули секции по обучению разным ремеслам, необходимым в церкви. Я с детства был обучен токарному мастерству, и мне хотелось поделиться своими навыками в этой области. Занятия в различных кружках внесли разнообразие в наше расписание, т.к. нужна была небольшая разрядка между лекциями. Конечно, хорошо знать компьютер и на нем работать, но знание ремесел, применимых в церкви, не менее важно.
 
 
Отец Борис Хендерсон(из г.Денвера)обучает ребят токарному мастерству по дереву
Отец Борис Хендерсон (из г. Денвера) обучает ребят токарному мастерству по дереву
 
Я очень рад, что занятия с молодежью проводились лекторами на высоком уровне. Молодежь активно участвовала в многочисленных дискуссиях на темы прочитанных духовенством лекций. Было видно, что всем интересно. Мне кажется, что за короткое время нам многое удалось передать участникам конференции.
 
Отец Борис Хендерсон (из г. Денвера)
 
Интервью с Кристиной Ильичевой (Москва)
 
Кор.: Кристина, скажите, пожалуйста, кого Вы представляли на съезде?
 
К.И.: Я представляла две православные организации. Первая - это “Сретенье”, где я являюсь одним из руководителей, а вторая - это “Совет православных молодежных организаций города Москвы”, который объединяет порядка тридцати православных движений, и там я являюсь ответственным секретарем.
 
Кристина Ильичева (Москва)
Кристина Ильичева (Москва)
 
Кор.: Как зарождаются такие молодежные православные организации? Чаще всего это инициатива молодежи или церковной иерархии? 
 
К.И.: Такие объединения образуются из членов приходов разных храмов, и священник, возглавляющий это объединение, дает благословение кому непосредственно руководить организацией. Второй вариант организации зародился через портал в интернете, который называется “В контакте”. Одной девушке пришла идея организовать встречу православной молодежи. Она разослала приглашения, и в результате на первую встречу пришло пять человек, в числе которых была и я. Нам встреча понравилась, т.к. всегда приятно встречать единомышленников.
 
Кор.: Как вы попали на эту конференцию?
 
К.И.: Мы получили официальное приглашение от отца Бориса, а в получении визы нам содействовал архимандрит Закхей из подворья Американской Православной Церкви. На основании этого приглашения и по благословению владыки Амвросия и Святейшего Патриарха мы приехали.
 
Кор.: Какие Ваши впечатления от конференции?
 
К.И.: Лично у меня очень положительные впечатления, которые наверняка разделяют все члены нашей группы из России. Все очень довольны. Нас поразило то внимание и забота, которыми мы были окружены со стороны устроителей. Особенно нас тронуло дружелюбие духовенства. Программа конференции оказалась интересной, и очень грамотно было составлено расписание. Все виды деятельности гармонично сочетались. Я завела специальный блокнот, чтобы не забыть, что увидела и чему научилась, и обязательно поделюсь этим дома.
 
Кор.: Выступления каких лекторов этой конференции вы бы особенно отметили? 
 
К.И.: Все духовенство без исключения. Это люди, у которых энергии хватает на все. Глядя на них, я поражалась, когда они успевают проводить службы, устраивать такие мероприятия, читать лекции, вести различные кружки и отдыхать. Ведь я знаю, сколько требует сил проведение одной такой конференции.
 
Кор.: Что Вам более всего запомнилось?
 
К.И.: Когда мы пекли просфоры с отцом Ювеналием и отцом Иаковом. Это было первый раз в моей жизни. В этом принимали участие двадцать человек, и каждый, без исключения, был задействован в этом процессе. Кто-то мешал тесто, кто-то вырезал кружочки, а кто-то ставил противень в духовку, и это было необыкновенно объединяющим занятием. И после этого каждый, получив просфору, мог сказать: это моя просфора, я ее сделал. Именно их мы принимали за утренней литургией на следующий день. Я думаю, что именно это впечатление останется незабываемым на всю жизнь.
 
Кор.: А что Вам понравилось в Америке?
 
К.И.: Я думала, что Америка более беспокойная страна. Такое впечатление, вероятно, сложилось по многочисленным американским фильмам, которые постоянно идут по нашему телевидению. В них все бегут и всем некогда. Но оказалось, что, в отличие от Москвы, здесь идет размеренная жизнь. С большой радостью я узнала о том, как много в районе Сан-Франциско православных церквей, и именно русских. Здесь так много людей с русскими корнями, и все это очень напоминает дом, а, тем не менее, девятнадцать часов полета за плечами. Но здесь даже нет ощущения, что ты на другом конце земли.
 
Интервью  и фото:
 
Прислано порталу "Россия в красках"
11 января 2009 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com