Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Протоиерей Виктор Потапов: Обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей. Социальное служение Русской Православной Церкви в США. Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Протоиерей Виктор Потапов: Обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей.
Социальное служение Русской Православной Церкви в США
 

Настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского собора г. Вашингтон (США) протоиерей Виктор Потапов – один из координаторов социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), член Попечительского Фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей
 
30 ноября 2011 г. в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел онлайн-семинар с участием настоятеля Свято-Иоанно-Предтеченского собора г. Вашингтон (США) протоиерея Виктора Потапова – одного из координаторов социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), исполнительного директора Попечительского Фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей, который поддерживает верующих людей, попавших в тяжелые обстоятельства.

Семинар на тему «Социальное служение Православной Церкви в США» состоялся в рамках курса дистанционного обучения, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Отец Виктор рассказал о том, что Попечительский Фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей утвержден указом Архиерейского Синода РПЦЗ 12/25 февраля 1959 года. В 2009 году ему исполнилось 50 лет. Целью фонда является поддержка инициатив Русской Православной Церкви Заграницей, в том числе: морально-духовное воспитание молодежи, забота о нуждающихся священнослужителях, забота о членах Церкви, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах.

По словам отца Виктора, в их приходе около 600 постоянных прихожан, действует Покровское сестричество. У прихода нет богатых спонсоров, но обычные верующие щедро жертвуют на помощь больным, бедным, заключенным. Добровольцы идут в тюрьмы, находят там православных верующих и поддерживают их. При тяжелой экономической ситуации даже самое малое пожертвование приобретает огромную материальную и духовную ценность. Деятельность фонда стала возможной именно благодаря пожертвованиям людей, искренно любящих Православную Церковь и ее духовную культуру.

Миссией фонда является и работа с молодежью, имеющей русские корни и оторванной от России, вследствие чего молодые люди забывают русский язык и теряют свою культуру. Оказывается помощь студентам семинарий и нуждающимся священникам Православной Церкви на Западе. По словам отца Виктора, ему повезло, т.к. уже 30 лет он работает в сфере религиозной журналистики, а большинству священников, чтобы прокормить свои семьи, приходится совмещать служение Богу с работой в светских учреждениях. Многие из них не могут оплатить для себя даже медицинскую страховку.

На примере своего прихода (который является единственным русским приходом в Вашингтоне) отец Виктор рассказал о благотворительной деятельности, о ежемесячном сборе средств для помощи нуждающимся. Все собранные деньги целиком идут на конкретную цель, поэтому денег в фонде никогда нет. На Масленицу приглашают элитную публику, способную купить дорогие билеты. Собранные средства также идут на благотворительные программы, например, на поддержку семьи о. Даниила Сысоева, на помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, монахиням в Иерусалиме, людям, пострадавшим от ураганов в Гаити, от землетрясений и цунами в Японии и других катаклизмов.

В августе 2010 года, когда в российских городах люди задыхались от смога, Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей провел сбор средств в пользу пострадавшим от лесных пожаров в России.

1 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви оказать помощь жертвам лесных пожаров в России, и протоиерей Виктор Потапов не смог остаться безучастным – он призвал прихожан Зарубежной Церкви, какой бы национальности они ни были, помочь в сборе средств для соотечественников, оставшихся без крова и все потерявших. Батюшка напомнил прихожанам: «Апостол Павел повелевает нам: Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Благодаря личному участию американцев Фонду удалось тогда собрать достаточно большие средства и оказать посильную помощь пострадавшим россиянам.

Ответил отец Виктор и на вопросы о Всезарубежных съездах молодежи, летних православных детских лагерях. Например, в окормляемом им лагере отдыхает около 250 детей, многие из которых не говорят по-русски. Малоимущим детям пребывание в лагере помогает оплатить сестричество. Для ребят старшего возраста проводятся беседы на современные темы, волнующие их, в том числе о семейных ценностях, об отношениях юношей и девушек и даже о вреде абортов. Поскольку в лагеря приезжают и невоцерковленные дети, здесь они впервые получают опыт общения с православным священником.

Как один из инициаторов объединения Русской Православной Церкви и РПЦЗ отец Виктор поделится своими воспоминаниями о непростых перипетиях на пути к воссоединению Церквей, непосредственным участником которых он был.

«Думаю, что обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей, – сказал протоиерей Виктор Потапов. – Два года назад я был в делегации Зарубежной Церкви, которая привезла в Россию Курскую икону Божией Матери, дежурил у этой иконы и видел, с какой верой люди подходили к ней. Но я был совершенно потрясен тем, что мой нынешний приезд в Россию, первый же день моего пребывания в Москве совпал с принесением Честного Пояса Пресвятой Богородицы. Я не планировал этого, но оказался на службе, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II встречали Пояс. В этот день мне удалось два раза приложиться к величайшей Святыне. На днях было закрытие выставки, посвященной Святой горе Афон, в Историческом музее. С Афона привезли две тонны земли. Было представлено огромное количество старинных фотографий Русского Афона. Так что моя поездка в Россию началась с принесения в Москву Пояса Божией Матери, а завершилась закрытием этой выставки. Это было потрясающе, потому что Россия всегда почиталась домом Пресвятой Богородицы. И ни в одной другой стране нет такого глубокого искреннего почитания Богородицы. Только в Москве к Святыне сподобились приложиться около миллиона верующих. Это показывает, что в сердцах русских людей, даже не воцерковленных, глубоко сидит вера в заступничество Пресвятой Богородицы. Я видел лица людей, как они молились, как они воздыхали, приносили к Поясу все, что накопилось в их сердцах. Я мечтаю скорее вернуться в Америку, собрать своих прихожан и рассказать им о впечатлениях. Они все ждут. Когда я уезжал из Америки, я купил в магазине «Ткани» несколько рулонов голубой ленты. Я приложил их к Поясу. Приеду и раздам всем прихожанам. А Вам хочу подарить ватку с миром и иконочку Божией Матери, которая сделана в России. В 2007 году – это год объединения Русской Церкви – она начала мироточить. В начале 2008 года Господь призвал в Свои Обители Митрополита Лавра, а в конце того же года Святейшего Патриарха Алексия Второго. Они объединились и здесь, на земле, и там…».

Находясь в стенах Марфо-Мариинской обители, отец Виктор сказал о глубоком почитании американцами ее основательницы – Великой княгини Елизаветы Федоровны, жизненный путь которой является хорошим примером для тех протестантов и католиков, которые решили перейти в Православие. В приходе Свято-Иоанно-Предтеченского собора, по словам настоятеля, есть иконы с частицами мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, а также части гробов, в которых перевозились из Алапаевска их нетленные тела.

Затем о. Виктор ответил на вопросы, присланные Интернет-пользователями (см. сайт Синодального отдела по благотворительности: http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=d63d67&url=http%3A%2F%2Fdiaconia.ru%2Fwebinars%2Fnotices%2Fssc3011%2F%23reg&msgid=13224669940000000407;0,1).

О деятельности прихода и Фонда, возглавляемого о. Виктором, см. на сайте: http://ru.fundforassistance.org/

Желающие могут внести свою лепту и пожертвовать средства на программы Фонда:
Пожертвования можно высылать по адресу:
Fund for Assistance to ROCOR
75 E 93 St
New York, NY 10128

Ирина Ахундова
Фото автора
Прислано автором 6 декабря 2011 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com