Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Протоиерей Виктор Потапов: Обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей. Социальное служение Русской Православной Церкви в США. Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Протоиерей Виктор Потапов: Обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей.
Социальное служение Русской Православной Церкви в США
 

Настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского собора г. Вашингтон (США) протоиерей Виктор Потапов – один из координаторов социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), член Попечительского Фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей
 
30 ноября 2011 г. в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел онлайн-семинар с участием настоятеля Свято-Иоанно-Предтеченского собора г. Вашингтон (США) протоиерея Виктора Потапова – одного из координаторов социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), исполнительного директора Попечительского Фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей, который поддерживает верующих людей, попавших в тяжелые обстоятельства.

Семинар на тему «Социальное служение Православной Церкви в США» состоялся в рамках курса дистанционного обучения, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Отец Виктор рассказал о том, что Попечительский Фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей утвержден указом Архиерейского Синода РПЦЗ 12/25 февраля 1959 года. В 2009 году ему исполнилось 50 лет. Целью фонда является поддержка инициатив Русской Православной Церкви Заграницей, в том числе: морально-духовное воспитание молодежи, забота о нуждающихся священнослужителях, забота о членах Церкви, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах.

По словам отца Виктора, в их приходе около 600 постоянных прихожан, действует Покровское сестричество. У прихода нет богатых спонсоров, но обычные верующие щедро жертвуют на помощь больным, бедным, заключенным. Добровольцы идут в тюрьмы, находят там православных верующих и поддерживают их. При тяжелой экономической ситуации даже самое малое пожертвование приобретает огромную материальную и духовную ценность. Деятельность фонда стала возможной именно благодаря пожертвованиям людей, искренно любящих Православную Церковь и ее духовную культуру.

Миссией фонда является и работа с молодежью, имеющей русские корни и оторванной от России, вследствие чего молодые люди забывают русский язык и теряют свою культуру. Оказывается помощь студентам семинарий и нуждающимся священникам Православной Церкви на Западе. По словам отца Виктора, ему повезло, т.к. уже 30 лет он работает в сфере религиозной журналистики, а большинству священников, чтобы прокормить свои семьи, приходится совмещать служение Богу с работой в светских учреждениях. Многие из них не могут оплатить для себя даже медицинскую страховку.

На примере своего прихода (который является единственным русским приходом в Вашингтоне) отец Виктор рассказал о благотворительной деятельности, о ежемесячном сборе средств для помощи нуждающимся. Все собранные деньги целиком идут на конкретную цель, поэтому денег в фонде никогда нет. На Масленицу приглашают элитную публику, способную купить дорогие билеты. Собранные средства также идут на благотворительные программы, например, на поддержку семьи о. Даниила Сысоева, на помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, монахиням в Иерусалиме, людям, пострадавшим от ураганов в Гаити, от землетрясений и цунами в Японии и других катаклизмов.

В августе 2010 года, когда в российских городах люди задыхались от смога, Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей провел сбор средств в пользу пострадавшим от лесных пожаров в России.

1 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви оказать помощь жертвам лесных пожаров в России, и протоиерей Виктор Потапов не смог остаться безучастным – он призвал прихожан Зарубежной Церкви, какой бы национальности они ни были, помочь в сборе средств для соотечественников, оставшихся без крова и все потерявших. Батюшка напомнил прихожанам: «Апостол Павел повелевает нам: Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Благодаря личному участию американцев Фонду удалось тогда собрать достаточно большие средства и оказать посильную помощь пострадавшим россиянам.

Ответил отец Виктор и на вопросы о Всезарубежных съездах молодежи, летних православных детских лагерях. Например, в окормляемом им лагере отдыхает около 250 детей, многие из которых не говорят по-русски. Малоимущим детям пребывание в лагере помогает оплатить сестричество. Для ребят старшего возраста проводятся беседы на современные темы, волнующие их, в том числе о семейных ценностях, об отношениях юношей и девушек и даже о вреде абортов. Поскольку в лагеря приезжают и невоцерковленные дети, здесь они впервые получают опыт общения с православным священником.

Как один из инициаторов объединения Русской Православной Церкви и РПЦЗ отец Виктор поделится своими воспоминаниями о непростых перипетиях на пути к воссоединению Церквей, непосредственным участником которых он был.

«Думаю, что обмен опытом социального служения укрепит единство нашей Церкви – в России и заграницей, – сказал протоиерей Виктор Потапов. – Два года назад я был в делегации Зарубежной Церкви, которая привезла в Россию Курскую икону Божией Матери, дежурил у этой иконы и видел, с какой верой люди подходили к ней. Но я был совершенно потрясен тем, что мой нынешний приезд в Россию, первый же день моего пребывания в Москве совпал с принесением Честного Пояса Пресвятой Богородицы. Я не планировал этого, но оказался на службе, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II встречали Пояс. В этот день мне удалось два раза приложиться к величайшей Святыне. На днях было закрытие выставки, посвященной Святой горе Афон, в Историческом музее. С Афона привезли две тонны земли. Было представлено огромное количество старинных фотографий Русского Афона. Так что моя поездка в Россию началась с принесения в Москву Пояса Божией Матери, а завершилась закрытием этой выставки. Это было потрясающе, потому что Россия всегда почиталась домом Пресвятой Богородицы. И ни в одной другой стране нет такого глубокого искреннего почитания Богородицы. Только в Москве к Святыне сподобились приложиться около миллиона верующих. Это показывает, что в сердцах русских людей, даже не воцерковленных, глубоко сидит вера в заступничество Пресвятой Богородицы. Я видел лица людей, как они молились, как они воздыхали, приносили к Поясу все, что накопилось в их сердцах. Я мечтаю скорее вернуться в Америку, собрать своих прихожан и рассказать им о впечатлениях. Они все ждут. Когда я уезжал из Америки, я купил в магазине «Ткани» несколько рулонов голубой ленты. Я приложил их к Поясу. Приеду и раздам всем прихожанам. А Вам хочу подарить ватку с миром и иконочку Божией Матери, которая сделана в России. В 2007 году – это год объединения Русской Церкви – она начала мироточить. В начале 2008 года Господь призвал в Свои Обители Митрополита Лавра, а в конце того же года Святейшего Патриарха Алексия Второго. Они объединились и здесь, на земле, и там…».

Находясь в стенах Марфо-Мариинской обители, отец Виктор сказал о глубоком почитании американцами ее основательницы – Великой княгини Елизаветы Федоровны, жизненный путь которой является хорошим примером для тех протестантов и католиков, которые решили перейти в Православие. В приходе Свято-Иоанно-Предтеченского собора, по словам настоятеля, есть иконы с частицами мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, а также части гробов, в которых перевозились из Алапаевска их нетленные тела.

Затем о. Виктор ответил на вопросы, присланные Интернет-пользователями (см. сайт Синодального отдела по благотворительности: http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=d63d67&url=http%3A%2F%2Fdiaconia.ru%2Fwebinars%2Fnotices%2Fssc3011%2F%23reg&msgid=13224669940000000407;0,1).

О деятельности прихода и Фонда, возглавляемого о. Виктором, см. на сайте: http://ru.fundforassistance.org/

Желающие могут внести свою лепту и пожертвовать средства на программы Фонда:
Пожертвования можно высылать по адресу:
Fund for Assistance to ROCOR
75 E 93 St
New York, NY 10128

Ирина Ахундова
Фото автора
Прислано автором 6 декабря 2011 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com