Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Американский след крейсера "Варяг". Коршунов Ю.Л.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Американский след крейсера "Варяг"

Среди морских зарубежных храмов России собор святого апостола Андрея Первозванного в Филадельфии занимает особое место

     Во-первых, это один из старейших храмов России: он непрерывно действует уже более ста лет. Во-вторых, его история непосредственно связана с рождением самого героического корабля нашего флота – крейсера "Варяг".

     Впервые в Филадельфии русские появились в 70-е годы XIX века. Все они были люди верующие, и одной из первых их забот стало духовное окормление. Так возникло православное братство святого Андрея Первозванного. В апреле 1897 г. братство обратилось к епископу Православной Российской Церкви в Нью-Йорке с просьбой прислать им священника, чтобы он отслужил божественную литургию.

     Первая литургия состоялась 9 мая 1897 года. Служил ее отец Александр Хотовицкий. Эту дату принято считать днем рождения православного прихода собора Андрея Первозванного. Будучи священником Никольского собора в Нью-Йорке, отец Александр часто выезжал на службы в православные общины, возникавшие практически по всему восточному побережью Соединенных Штатов. Он же стал духовно окормлять и прихожан в Филадельфии. Увы, жизнь отца Александра закончилась трагически. На родину он возвратился незадолго перед революцией. Когда после 1917 г. начались гонения на церковь, его арестовали и заключили в лагерь. Здесь в 1937 г. он и погиб. В 1995 г. Русская Православная Церковь причислила протопресвитера отца Александра к лику святых. 4 декабря ежегодно отмечается память священномученика.

     Что же касается православного храма в Филадельфии, то его возникновение связано заключением российским правительством контракта с компанией Ч.Крампа на строительство двух кораблей: крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан". На стапелях еще шли корпусные работы, когда в Филадельфию начали прибывать экипажи будущих кораблей. Но православного храма в Филадельфии не было. Службу проводили либо в специально арендуемых помещениях, либо на квартирах русских эмигрантов. Тогда начали собирать средства. Свой вклад в строительство храма внесли русские моряки. Список тех, кто пожертвовал средства на строительство собора, и сегодня находится на самом видном месте в соборе.

     В те годы спуск каждого корабля в Филадельфии был событием. Естественно, не осталось незамеченным и 1 ноября 1899 г., когда на воду спустили крейсер "Варяг". Все филадельфийские газеты опубликовали на первых полосах статьи об этом. По случаю спуска корабля состоялся торжественный молебен. Служил его упомянутый отец Александр Хотовицкий. В Филадельфию тогда приехало много гостей. Среди них были официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. К сожалению, закончить постройку храма до ухода кораблей так и не удалось.

     "Варяг" покинул Филадельфию 10 марта 1901 года. Провожать его вышло не только русское население города, но и многие американцы. Это было торжественное и грустное событие. К русским морякам успели привыкнуть. Не задержался в Филадельфии и "Ретвизан". В своё первое плавание он ушел весной следующего года. Однако перед уходом экипаж подарил будущему собору шесть больших икон. На иконостасе собора и сегодня можно прочитать надпись, сделанную по-русски: "Создан на пожертвования команды броненосного крейсера 1-го ранга "Ретвизан", 1902 год". Именно из икон "Ретвизана" был создан в соборе первый постоянный иконостас. Освящение собора состоялось вскоре после ухода "Ретвизана". Освятил его епископ Алеутский и Американский Тихон впоследствии – Патриарх Московский и всея Руси.

     В Филадельфии о героическом подвиге "Варяга" узнали из газет. Разумеется, кто погиб в бою, не знали. Однако предполагали, что среди них были и те, кого помнили в Филадельфии. По погибшим в соборе состоялась торжественная панихида. С тех дней память о "Варяге" осталась в сердцах прихожан собора. Уходили из жизни те, кто знал героев лично, сменялись поколения, но вот уже почти сто лет 9 февраля в Андреевском соборе поминальной молитвой чтят память русских моряков, героически погибших в неравном бою.

     В начале 1970-х годов протодьякон собора бывший морской офицер ВМС США Павел Карноух (его родители – выходцы из Украины, приехали в США еще в начале XX века) стал собирать все, что касалось истории "Варяга". Поиск велся везде, где только можно. Некоторое время П.Карноух даже бесплатно работал в музее Б.Франклина, чтобы иметь доступ к его архивам. Постепенно, по крохам удалось собрать многое. Все находки так или иначе связывали легендарный крейсер с Соединенными Штатами. И вот в день 200-летия Соединенных Штатов – 4 июля 1976 г. при Андреевском соборе был открыт музей "Варяга". Здесь есть многое: и подсвечник, немой свидетель спуска "Варяга", и многочисленные фотографии, модели и даже картина, написанная самим П.Карноухом с фотографией, изображающей церемонию спуска крейсера.

     К открытию музея готовились практически все прихожане. Был образован мужской хор имени крейсера "Варяг". Его участникам сшили русскую морскую форму, а на бескозырках красовалось гордое имя "Варяг". Перед прихожанами хор выступает и сегодня. Так в бывшей столице Соединённых Штатов чтят память о героическом подвиге русского крейсера "Варяг". Многое для этого сделал и нынешний настоятель собора протоиерей Марк Шинн. И все же странным, порой причудливым образом ткется нескончаемое полотно нашей истории. Почти сто лет прошло с того дня, когда русские моряки и эмигранты приступили к постройке собора Андрея Первозванного в Филадельфии. Многое изменилось в мире, много воды утекло. Однако не зря говорят, что история порой возвращается на круги своя. Есть в этом, очевидно, свой тайный смысл. В нашем случае такое возвращение проявилось в том, что реставрационными работами и ремонтом собора сегодня занимаются тоже русские. И не эмигранты, а самые обычные граждане России, семья Морозов – Иван Иванович Мороз, Марина Александровна Мороз и их дочь Катя. Кстати, Марина Александровна дочь советского морского офицера и внучка адмирала. О "Варяге" и его подвиге ей, конечно, не раз рассказывали в детстве и дедушка, и папа.
 
По материалам: Коршунов Ю.Л. Морской собор святого апостола Андрея Первозванного в Филадельфии // Новый часовой, 2001, №№ 11-12
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com