Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Миссионерское служение святителя Тихона. Антон Павлов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Миссионерское служение святителя Тихона

    24 сентября 1794 года восемь русских иноков-миссионеров из Валаамского монастыря прибыли на остров Кадьяк на край света к далеким берегам Аляски.
 
     Так началась история русского православного миссионерства на американском континенте. Святою ревностью проповедников быстро разливался свет Евангельского учения между новыми сынами России (Аляска до 1867 года принадлежала России): несколько тысяч язычников приняли христианство; была заведена школа для образования новокрещенных детей; выстроена церковь на месте жительства миссионеров.

     Продолжением миссионерских трудов валаамских иноков стало житие и подвиги преподобного Германа (. 1837, память 27 июля/9 августа), так же выходца Валаамского монастыря, направленного священноначалием на Аляску. Подвиги святого старца стали тем благодатным корнем, из которого произросло плодоносное древо Православия в Северной Америке, а сам преподобный стал первым православным святым Аляски и всей Америки, образцом для всех чад Православной Церкви в Америке.

     Одним из великих миссионеров света Христова учения стал и митрополит Иннокентий, митрополит Московский (1879, память 31 марта/13 апреля и 23 сентября/6 октября), который еще будучи молодым священником всем сердцем своим воспринял призыв Божий к миссионерскому служению. Результатом огромной и многоплодной миссионерской деятельности отца Иоанна (имя святителя в миру) в первый период его служения на острове Уналашка прежде всего следует считать тот дух апостольства, который он стяжал своею ревностью и самоотверженностью в деле проповеди и служения. Личность Апостола Алеутов в этот период раскрылась всеми своими гранями и талантами. Отец Иоанн был «добрым пастырем» для своих духовных чад, чутким и ревностным проповедником слова Божия для непросвещенных племен и народов, мудрым наставником и педагогом для новопросвещенных и их детей, просветителем алеутов, для которых он создал письменность и осуществил переводы текстов Священного Писания, катихизиса, молитв и собственного церковно-учительного сочинения «Указание пути в Царствие Небесное». В свободное от миссионерских путешествий время он бывал занят строительством церкви и обучением детей Закону Божию, катихизису, Священной истории, чтению и грамматике русского языка и основам арифметики. Вместе со своими и местными детьми он играет в мяч, совершает прогулки по окрестным горам, посвящая детей в тайны природы и геологии. Под его началом дети мастерят самодельные часы и музыкальные органы, ведут геодезические и гидрографические наблюдения.

     В 1977 году святитель Иннокентий был канонизирован русской Православной Церковью как просветитель Сибири и Америки.

     Из своего источника на остров Кадьяк православие в Америке распространялось все шире и шире — от Аляски к Калифорнии, Техасу и Флориде. Свидетельством этому явился перенос центра Американского Православия — епископской кафедры — из Ситки в Сан-Франциско. Этот период истории тесно связан с трудами архиепископа Тихона, будущего патриарха Московского и всея Руси.

* * *

     Владыка регулярно созывал пастырские совещания, которые, по его словам, «необходимы не только для совместного обсуждения дел, но и для совместного их решения». Он стремился заложить основы соборности в епархиальной жизни и задумал уже в 1905 году провести Собор с участием епископов, священников и мирян — делегатов от приходов. Но, по недостатку средств, первый Собор Православной Церкви Америки пришлось отложить до 1907 года. И вдруг незадолго до его открытия пришла неожиданная весть — о переводе владыки Тихона в Россию, на Ярославскую кафедру. Это сообщение удручило православную паству Америки.

     20 февраля/5 марта 1907 года в храме Иоанна Крестителя в Майфилде собор начал работу. Открывая первое заседание, архиепископ — теперь уже Ярославский и Ростовский — Тихон поставил три главных вопроса на ближайшие годы: как ширить миссию? Какими путями идти к самостоятельности? Где изыскивать средства на открытие новых школ и приходов? Но решать эти вопросы вместе с американской паствой уже предстояло другому епископу.

     Вершиной миссионерского служения святителя Тихона и свидетельством о вселенской миссии Православия в Америке стало его слово в неделю Торжества Православия в храме Нью-Йорка. Эта проповедь стала прощальной беседой с американской паствой и его заветом для всех православных чад Американской Церкви. Как и прежде, когда он обращался к этой теме, святитель говорил о том, что смысл этого праздника не в воспоминании только о былой славе, а в содействии каждого члена Соборной Церкви этому Торжеству.

     «Свято сохраняя веру православную, люди должны заботиться еще и о распространении ее среди иноверных. Христос Спаситель сказал, что зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на свечнике, чтобы всем светила (Мф.5:15). Не для того вожжен и свет православной веры, чтобы светить малому кружку людей. Нет, Православная Церковь кафолическая; она памятует заповедь своего Основателя: идите в мир, проповедуйте Евангелие всей твари, «научите все народы» (Мк.16:15, Мф. 28:19). Своим духовным богатством, истиною, светом и радостью мы должны поделиться с другими, не имущими этих благ. И долг сей лежит не только на пастырях и миссионерах, но и на мирянах, ибо Церковь Христова, по мудрому сравнению святого апостола Павла, есть тело, а в жизни тела принимает участие каждый член…

     Так и мы молимся Господу, чтобы Он послал стране сей изобилие плодов земных, благорастворение воздухов, дожди и ветры благовременны и сохранил ее от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобной брани.

     Да будут же благословенны страна сия, и град сей, и храм, и на всех вас да почиет благословение Господне благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

     За неполных десять лет миссионерского служения святителя Тихона в Америке он повторил подвиг апостолов, созидая из миссионерской епархии Православную Церковь в Америке, паства которой состояла из десятков разных национальностей, коренных народов Аляски, эмигрантов из других стран Европы и Азии, общим числом около полмиллиона человек. Было построено множество храмов, монастырь, семинария, школы, приюты, возведены кафедральный собор во имя святителя и чудотворца Николая в Нью-Йорке, храм Пресвятой Троицы в Чикаго, храм в Бруклине во имя святителя Николая. Будучи «всем для всех», святитель Тихон, будущий Патриарх Московский и Всероссийский, обладал апостольским даром живой Христовой любви.

     Спустя более восьмидесяти лет со времени отъезда святителя Тихона из Америки в 1907 году, Американская Церковь прославила своего архипастыря как Просветителя Северной Америки.

     Господь наш Иисус Христос Своею благодатию и молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, Просветителя Северной Америки да сохранит Церковь Свою, и православные народы России и Америки!

ЛИТЕРАТУРА

«Ко дню 25-летия служения в архиерейском сане Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона» (Нью-Йорк, 1922)
 
Журнал «Официальная хроника», № 9/10, 1993. 200 лет Православия на американском континенте.
 
Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе, часть I, С.П-б., 1906
 
Mark Stokoe & Leonid Kishkovsky. Orthodox Christians in North America 1794-1994, Orthodox Christian Publications Center, 1995
 
Жизнеописание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, в книге «Жизнеописания достопамятных людей земли Русской», М., 1992
 
Американский Православный Вестник (АПВ), № 3, 1900.
 
АПВ, № 5-1900.
 
АПВ, № 18, 1900.
 
АПВ, № 1, 1905.
 
АПВ, № 10-11, 1906.
 
АВП, № 17, 1906.
Антон Павлов

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com