Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Родной звон колоколов. Константин Еловский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Родной звон колоколов

Восемь бронзовых колоколов переданы Россией в дар Филадельфии в день столетия Свято-Андреевского собора

     Праздничные мероприятия по случаю 100-летия со дня освящения православного кафедрального собора Святого Андрея Первозванного прошли недавно в Филадельфии (штат Пенсильвания). Собор, освященный в 1902 году архиепископом Тихоном, избранным в 1917 году Патриархом Московским и всея Руси, стал первым православным храмом в этом американском городе. 

    После встречи иконы с мощами праведного воина Федора Ушакова, канонизированного в августе 2001 года, и крестного хода управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий огласил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Этот храм – свидетельство нерушимой веры русских моряков, возводивших в каждом уголке мира, в который они заходили, храм Богу своему, бывшему им, идущим в далеком море, упованием и защитой", – говорится в его послании.

     Строительство Свято-Андреевского собора совпало по времени с созданием на верфях Филадельфии двух легендарных боевых кораблей для российского флота – крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан", прославившихся в 1904 году во время русско-японской войны. Офицеры и матросы этих судов, которые во время строительства кораблей были расквартированы в Филадельфии, активно участвовали, в том числе финансово, в строительстве церкви и жизни прихода. А пока строилось здание храма, богослужения проводились на борту "Ретвизана", экипаж которого перед отплытием передал собору иконы из судовой церкви. Создание военных кораблей для русского флота на верфях Филадельфии в конце Х1Х – начале ХХ веков шло с большим размахом, и российские инвестиции в экономику города исчислялись миллионами долларов.

     В январе 1904 года "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Из-за угрозы захвата корабля противником экипаж затопил крейсер. Японцев до того восхитило мужество русских моряков, что после войны командир "Варяга" Всеволод Руднев с разрешения императора был награжден за мужество японским орденом. Японцы затем подняли крейсер со дна моря, ввели его в строй под названием "Сойя", а затем продали России. Вновь обретя свое первоначальное название – "Варяг", корабль нес вахту на Северном Ледовитом океане, но в 1916 году был отправлен на ремонт в Англию, где и завершил свой поход. Официальная российская делегация, прибывшая для участия в торжествах, передала Филадельфии восемь отлитых из бронзы известным московским скульптором Владимиром Суровцевым колоколов общим весом 600 кг. Семь колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", атомной подлодки "Курск", флотоводцев и священнослужителей, будут установлены в создающейся звоннице храма. Еще один, украшенный надписью "В память о боевом и военно-техническом сотрудничестве российского и американского народов в годы Второй мировой войны", передан портовому музею города.

     В беседе В.Суровцев рассказал, что переданный властям Филадельфии колокол – своеобразный символ признания заслуг Соединенных Штатов в победе во Второй мировой войне. "Я рад, что российско-американское сотрудничество продолжаешься, уже в мирных областях", – подчеркнул он. Сейчас Свято-Андреевский собор нуждается в реконструкции, проект которой уже составлен московским архитектором Людмилой Казаковой. "План предусматривает создание колокольни, а колокольни без колоколов не бывает", – сказал скульптор.

     В более широком контексте толкует и прошедшие торжества отец-настоятель Свято-Андреевского собора протоиерей Марк Шинн. "Мы празднуем не только юбилей нашего храма, но и историческую дружбу и сотрудничество России и Соединенных Штатов и славную историю российского военно-морского флота", – сказал он.
 
Константин Еловский // ИТАР- ТАСС
По материлам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com