Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Как сложилась судьба отца 

Сергей Сикорский /США/  

      Он был национальным героем России, создателем первых в истории многомоторных самолетов-гигантов "Русский витязь" и "Илья Муромец". И все же вынужден был Игорь Иванович Сикорский покинуть Россию. Что побудило его к этому? Как сложилась дальше судьба выдающегося человека, навсегда расставшегося с С.-Петербургом?

       Ответить на наши вопросы мы попросили живущего в Соединенных Штатах Америки его сына. Сергей Игоревич продолжает дело отца, представляя в разных странах созданную Игорем Ивановичем фирму. Два-три раза в год приезжает он и в Россию. И на просьбу нашего журнала рассказать об Игоре Ивановиче откликнулся незамедлительно.

       Эта беседа с Сергеем Игоревичем состоялась в С.-Петербурге, в гранд-отеле "Европа". Причем, на русском языке, которым Сикорский-сын владеет превосходно.

Сикорский С.И.

       - Игорь Иванович уехал из России, потому что ему грозил расстрел, - говорит Сергей Игоревич. - В начале 1918 года один из его бывших сотрудников, работавший на большевиков, пришел к нему ночью домой, и сказал: "Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле". Это было время красного террора, когда расстреливали на месте, без суда. А Сикорский представлял для коммунистов двойную опасность: как друг царя и как очень популярный человек. Его знал весь Петроград, многие смотрели на него как на героя. Сам царь, Николай II приезжал на аэродром в Царское Село посмотреть, как летает молодой русский летчик.

Красное Село, май 1913 г. 'Русский Витязь'. Его демонстрация Николаю II
Красное Село, май 1913 г. 'Русский Витязь'. Его демонстрация Николаю II

       Получив предупреждение об опасности, Игорь Иванович поехал в Мурманск. Оттуда, на маленьком английском пароходе, он отправился в Ливерпуль, затем в Париж. Французы очень хорошо его приняли и сразу предложили контракт. Речь шла о проектировании нового, еще более мощного, "Муромца". Почти весь год отец проработал над этим проектом. Но в ноябре 1918 года война кончилась, и французское правительство прекратило финансировать военные заказы. Отец прожил в Париже еще несколько месяцев. А потом, в начале 1919 года, эмигрировал в Америку.

       - Почему он выбрал именно эту страну?

       - Он принял такое решение потому, что был глубоко убежден: между Россией и Америкой много общего. Это большие страны, у них - огромные пространства, которые трудно преодолеть без самолетов. Он считал, что Америке самолеты также необходимы, как и России. Нельзя забывать, что "Русский витязь" и первые два варианта "Муромца" - это гражданские пассажирские самолеты, которые лишь с началом войны превратили в боевые машины.

       - Известно, что первые годы в Америке складывались для Сикорского трудно…

С.-Петербург. Группа авиаторов с И. Сикорским (шестой справа) 1913 г. Фото Я. Штейнберга
С.-Петербург. Группа авиаторов с И. Сикорским (шестой справа) 1913 г.
Фото Я. Штейнберга

       - Да, это было тяжелое время. Военные заказы кончились. Тогда можно было за гроши купить самолет, оставшийся со времен войны. Никто не хотел давать ему деньги на производство новых машин. Отец зарабатывал лекциями, уроками. Преподавал астрономию, физику, математику, иногда даже русский язык. Через 2-3 года, с помощью русской колонии в Нью-Йорке, Игорь Иванович и его друзья построили самолет. Русские эмигранты собирали на него деньги - кто по 5 долларов, кто по 100. В критический момент очень помог знаменитый композитор Рахманинов, который дал 5 тысяч долларов. Первый самолет был построен в курятнике, принадлежавшем одному белому русскому офицеру. Курятник находился на границе аэродрома, и через отверстие в стене самолет оказывался прямо на летном поле. Машина (она называлась S-29) получилась очень удачной. По тем временам это был гигант - один из самых крупных тяжелых самолетов, рассчитанный на 18 пассажиров. Это было началом фирмы Сикорского.

       - Как бы вы оценили вклад Сикорского и его сподвижников в становление американской авиационной промышленности?

       - В Америке он стал пионером в двух направлениях. Во-первых, он создал идею тяжелого, быстрого, грузоподъемного самолета-клипера, гидроплана, который может опускаться на воду. Он построил серию таких клиперов. Четырехмоторные гиганты взяла на вооружение компания "Пан Америкэн", которая стала одним из главных наших заказчиков. "Пан Америкэн" покупала от Сикорского целые серии машин, работавшие на новых трансконтинентальных трассах - через Карибское море, в Южную Европу. Гидропланы Сикорского стали первыми самолетами, летавшими через океан.

США, 14 сентября 1939 г. Первый отрыв вертолета от земли. Пилотирует И. Сикорский.
США, 14 сентября 1939 г. Первый отрыв вертолета от земли. Пилотирует И. Сикорский.
Второе, наиболее известное направление - это вертолеты. Ими Сикорский начал заниматься с 1939 года. К этому времени он пришел к выводу, что эпоха воздушных лодок кончается. Ведь построено уже так много аэродромов, что необходимость в посадке на воду скоро отпадет, и обычный "сухопутный" самолет сможет перелетать через океан. Нужно было решать: или начинать состязание с уже существующими корпорациями - такими, как "Боинг" или "Дуглас" - или найти новую нишу на рынке, заняться тем, чем еще никто не занимался. Сикорский выбрал последнее, и начал конструировать вертолеты. Даже самые близкие его сотрудники не были уверены, что на них будет спрос. Но как раз в это время Америка вступила во Вторую мировую войну, и сразу понадобились машины, которые могут летать над джунглями, над водой, спасать людей в авариях и т.д. Американское правительство начало покупать вертолеты Сикорского. Во время войны компания выпускала боевые машины, которые использовались для спасения сбитых летчиков, для охраны кораблей и т.д. Когда война кончилась, выпуск военных вертолетов для спасательных полетов продолжался, и одновременно создавались пассажирские машины для разных авиалиний Америки и Европы. Вертолеты Сикорского - вклад не только в американскую, но и в мировую промышленность. После того, как Игорь Иванович подтвердил возможность их строительства, вертолеты начали производить по всему миру. Можно сказать, что вся мировая вертолетная индустрия была создана на плечах Сикорского. Вертолеты Сикорского строились по лицензии одновременно в Англии, во Франции, Германии, Италии, Японии. Такого в истории мировой авиации еще не было.

       - Как Игорь Иванович относился к России? Вспоминал ли Петербург, своих знакомых и сподвижников?

       - Он всегда любил Россию, любил русский народ. Мечтал дожить до того дня, когда ему можно будет безопасно туда приехать. Петербург он тоже очень любил. В этом городе он сделал свою первую важную работу в авиации, создал самолеты "Русский витязь" и потом целую серию "Муромцев". Здесь он работал на Русско-Балтийском заводе, здесь нашел друзей и сподвижников. Он часто вспоминал, например, Николая Поликарпова, который стал крупным авиаконструктором. Поликарпов был молодым студентом, когда отец его встретил и почувствовал в нем талант. Позже Поликарпов создал знаменитые машины У-2, так называемые "кукурузники".

       - Знаю, что среди сотрудников фирмы Сикорского в Америке были петербуржцы. Расскажите о них.

       - Фирма Сикорского - это русская компания, где работали русские специалисты. Среди них были и петербуржцы. Могу назвать, например, братьев Глухаревых - Михаила и Сергея. До революции они были очень удачливыми и богатыми купцами, имели дом в Финляндии. Старший, Михаил Евгеньевич, был правой рукой отца как инженер и конструктор. Младший, Сергей Евгеньевич, имел организаторский талант и был руководителем инженерного отдела.

       Другом отца был еще один петербуржец - Борис Васильевич Сергиевский. Он был выдающимся летчиком. Во время Первой мировой войны сбил 8 или 10 немецких самолетов. Сергиевский был главным ассистентом отца и главным пилотом-исследователем. Помню свой первый полет. Мне тогда было лет 7 или 8, я сидел на коленях отца в кабине пилота маленькой 10-местной амфибии S-38, а командиром летел Сергиевский. Это был превосходный экипаж!

       Вместе с отцом начинал и другой петербуржец - Александр Николаевич Прокофьев-Северский. Это был морской летчик. В самые трудные времена он работал вместе с отцом. Потом Игорь Иванович создал свою компанию, а Северский - свою. Конкурентами они не были. Игорь Иванович сконцентрировался на производстве тяжелых гражданских авиалайнеров, а Северский начал делать истребители.

       - Что сейчас представляет собой компания Сикорского? Расскажите о ее деловых контактах с Россией?

       - Компания "Сикорски эйркрэфт" успешно работает. Она по-прежнему остается одним из выдающихся производителей вертолетов в мире. У нее есть конструкторское бюро, есть генеральный конструктор, который занял место моего отца. Компания Сикорского вошла в большую высокотехнологичную корпорацию "Юнайтед Технолоджи", объединяющую сеть самостоятельных компаний по всему миру.

       У нас есть большое желание работать с русскими авиационными компаниями. Наладились хорошие связи с ЦАГИ, с ОКБ Миля. Пока еще конкретной совместной продукции нет, но мы начинаем обмен идеями. В Петербурге в данный момент у компании Сикорского нет солидных партнеров, потому что работа по конструированию вертолетов концентрируется в Москве. Но, может быть, мы начнем покупать для вертолетов Сикорского двигатели, произведенные в Петербурге.

       - Где жил Игорь Иванович в Петербурге? Какие места здесь были ему особенно дороги?

       - У отца была квартира недалеко от Комендантского аэродрома. Этот район был разрушен во время последней войны, сейчас там - новые улицы и новые дома. А на самом аэродроме у него была маленькая деревянная кабинка, где он жил, бывало, по 3-4 дня. Во время войны у него часто не было времени ехать домой. Он спал по 3 часа и опять работал. На аэродром частями привозили "Муромцев", сделанных на Русско-Балтийском заводе. Их собирали под открытым небом и отправляли на фронт.

       Отец любил центр Петербурга, Петергоф. Он обожал классическую музыку, и в свободное время бывал в филармонии. Любил живопись, и с удовольствием посещал Эрмитаж.

      
Беседу вела Наталья Одинцова

Санкт-Петербург сквозь века


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com