Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Возращение: русский американец поднимает фермерство в России. Андрей Забегалин

Возращение: русский американец поднимает фермерство в России

Недавно наш корреспондент побывал в Москве, где встретился с президентом группы компаний «Русские Фермы», главой Национального союза производителей молока Андреем Даниленко. Андрей родился в Сан-Франциско и в 1989 году вернулся на родину предков, где очень успешно занимается восстановлением сельского хозяйства.

Вопрос: Андрей Львович! Разрешите поприветствовать Вас от лица ваших земляков в Сан-Франциско. Скажите, пожалуйста, остались ли у Вас родственники в наших краях?

Ответ: Да, остались, правда не в самом городе, а в Марин Каунти, на север от Сан-Франциско, другая же часть семьи переехала в Южную Калифорнию. Могу откровенно сказать, что из всех городов за пределами Российской Федерации, однозначно Сан-Франциско - мой самый любимый город, и я очень трепетно к нему отношусь. Когда я бываю в Америке и могу на сутки попасть в этот город, я обязательно пользуюсь этой возможностью. В каждый мой приезд я непременно иду на улицу Гири, где находится Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, и где еще остались русские магазинчики.

Всегда с трепетом отношусь к вашей газете, хотя не был ее регулярным читателем. Тем не менее, я о ней знаю и считаю, что это очень ценно, когда люди, живущие за пределами своей исторической родины, продолжают интересоваться делами в России.

В: Расскажите, пожалуйста, о своих корнях. В какой части Российской Империи жили Ваши предки?

О: Они приехали в Америку из Саратовской и Тамбовской губерний. По корням они были крестьяне. Если посмотреть вглубь нашей многовековой истории, то это были беглые крепостные крестьяне, которые бежали от произвола помещиков, но все они занимались сельским хозяйством. Другая часть семьи относилась к сельской интеллигенции, т. е. к зажиточным крестьянам. В роду также были священники и даже один епископ. Корни у них были крестьянские. Я никогда раньше не думал, что гены играют какую-либо роль, но теперь склонен этому верить - ведь я вырос в городе, и пока рос, никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. В детстве я слушал рассказы своих дедушек и бабушек как красивую сказку об истории своей семьи и не думал, что это будет иметь отношение ко мне и к моей деятельности.

Я думаю, что эмигранты разделяются на две категории. Первая – это те, кто приехали в чужую страну и остановились на мысли о том, что хорошо, что они покинули Россию и больше там не живут. Другая категории эмиграции - это белая эмиграция, которая всегда рассматривала страну пребывания, как убежище, а не как постоянное место жительство. Я вырос именно в такой семье, где было твердое убеждение, что придет время, когда ситуация в России изменится, и не будет опасности для возвращения.

В: Когда ваша семья вернулась в Россию?

О: Первый раз мы вернулись в 1975 году. У меня довольно уникальная история, потому что в моей семье эмигранты по материнской линии. Моя мама, влюбленная в Россию, впервые поехала в туристическую поездку в СССР в 1965 году. А мой будущий отец тогда работал гидом в Интуристе. Они встретились, после чего и началась эта сложная история. Для отца это был достаточно рискованный шаг, потому что в те времена служащие Интуриста имели хорошие перспективы и возможности, а решить жениться на американке без желания уехать в Америку – это было рискованно для карьеры. Эта непростая история завершилась тем, что я родился в Соединенных Штатах Америки, а впервые приехал в СССР в 1975 году.

Наша семья получила разрешение на постоянное жительство на территории Советского Союза, когда мне исполнилось семь лет. В Сан-Франциско я ходил в церковно-приходскую школу при соборе, где изучал основы православия и впитал патриотическое отношение к России от представителей белой эмиграции.

Приехав в СССР меня отправили в школу, которая дала мне восприятие другого патриотизма, который складывался после Второй мировой войны. Этот патриотизм был построен не только на уважительном отношении к Ленину и коммунистической партии, но и на гордости и уважении к Петру Первому, Екатерине Великой, Суворову, Нахимову. Поэтому, я считаю, что впитал в себя коренную русскую патриотическую атмосферу, которая очень хорошо легла на мое воспитание, заложенное в детстве.

В конце восьмидесятых годов начался развал Советского Союза. Год Чернобыльской катастрофы стал для меня последней каплей терпения и разочарования в существующем строе. Я собрал чемоданы и уехал обратно к родственникам в Сан-Франциско с абсолютно жестким и твердым намерением больше в Советский Союз не возвращаться. Поступил в колледж Сан-Франциско. Профессионально занимался спортом. Преподавал русский язык. Создал свою частную школу преподавания русского языка. Материально я чувствовал себя благополучно, и для меня открывались всевозможные перспективы.

В Сан-Франциско, после российской жизни, я стал сильно тосковать по русской культуре, по общению и дружеским посиделкам на кухне. В Америке очень узкий круг американцев может вести беседы по широкому спектру тем. А с русским человеком все по-другому – сантехник, пришедший к тебе чинить кран, задержавшись, может запросто высказать свою позицию по поводу политической ситуации в Зимбабве. Из-за отсутствия такого общения между людьми, мне стало тяжело в Америке. Начало горбачевской перестройки вызвало у меня восхищение. И в 1989 году я решил отправиться на полгода в Россию, чтобы проверить обстановку и попробовать свои силы. Как видите, до сих пор никак не могу уехать обратно. Время шло, я пустил здесь корни, о чем совершенно не жалею.

В: Как началась ваша предпринимательская деятельность в России? Ведь в начале девяностых годов вы занимались лечением больных от алкоголизма, весьма полезным для России делом. Почему вы не продолжаете эту деятельность, а стали заниматься сельским хозяйством?

О: Я не перестал этим заниматься. Я продолжаю оставаться председателем совета директоров некоммерческой организации под названием "Выздоровление". Изначально мною была создана клиника, где я наладил определенную инфраструктуру. Но на последующих этапах мое участие стало рутинным, так как я не стал ни врачом, ни психотерапевтом. Я был управленцем. Тем не менее, я продолжал этим заниматься, и пока я этим занимался, мне позвонили и предложили участие в координации проекта одной американской делегации, которая была заинтересована в налаживании гуманитарных поставок продовольствия в Россию. Это было в 1991-1992 годы, когда были серьезные перебои с продуктами.

Я не возражал, и даже очень заинтересовался этой работой. Это была христианская организация, которая передавала всю помощь Русской православной церкви. Моя задача была передать груз представителям Православной церкви, а после отчитаться, что все поступило по месту назначения.

После года работы представители этой организации приехали в Россию для подведения итогов своей деятельности. Их пригласили в Верховный Совет Российской Федерации, где выразили им огромную благодарность. В ответ христианская организация изъявила желание продолжить сотрудничество в виде развития других программ. Им честно признались, что Россия - аграрная страна, а находится в зависимости от импортного продовольствия, и это стыдно. Поэтому было высказано предложение в качестве дальнейшей гуманитарной помощи инвестировать в сельское хозяйство.

Что касается меня, то я выступал в роли переводчика на этой встрече, и совершенно не думал, что это имеет хоть какое-нибудь отношение ко мне. И, тем не менее, меня попросили снова стать координатором, но уже координатором при специалистах, прибывших из Америки, которые организовывали курсы по подготовке фермеров.

Медленно, но верно я все более вовлекался в развитие сельского хозяйства, продолжая при этом заниматься лечебным центром. Честно говоря, заниматься алкоголизмом и наркоманией - это серьезный социальный проект, и я горжусь, что этим занимался. Это во многом мне помогло в понимании русской души и психологии человека, когда я стал заниматься бизнесом. А с другой стороны, это очень тяжелая деятельность, потому что  приходиться иметь дело с людьми, находящимися в тяжелом эмоциональном состоянии.

Мое мнение - это гены во мне проснулись, и меня потянуло к земле. Это же волшебство, сказка, когда ты посеял, и оно растет, а потом взял, убрал. Все это купили и еще и съели. Это приятный творческий процесс.

В: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при развитии вашего фермерства?

О: Самым сложным для меня было завоевать доверие местных жителей. Потому что сельское хозяйство в отличие от большинства отраслей, например заводов, где есть охрана и забор, территория открытая, народ по этим полям ездит, ходит, топчет и т. д. Поэтому твой успех возможен только тогда, когда местное сообщество заинтересовано, чтобы у тебя был успех. Общинная система России как была, так до сегодняшнего дня и продолжает существовать. Приобретение этого доверия мне досталось очень тяжело. И то, что я молодой и симпатичный, не имело значения. Наличие у меня денег тем более ничего не значило для местного населения.

Вторая трудность - это найти формулу взаимопонимания с властью, потому что государство и бизнес в России намного более тесно переплетены, чем в США. Бизнес в России намного больше зависим от чиновничества, чем во многих других странах мира. Мне повезло, что я занимался сельским хозяйством, а не нефтяными скважинами. А сельское хозяйство во многом - это социальная деятельность. Я нашел компромисс - беру на себя социальные проблемы местных властей. Мне не сразу удалось найти это решение, я поэтапно его выстраивал. Несмотря на все трудности, я очень рад, что мне пришлось их преодолеть, потому что каждый урок - тяжелый, болезненный - в начале моей деятельности экономил мне колоссальные средства на последующих этапах, более серьезных по финансовым вложениям.

В: В данное время, сколько у вас фермерских хозяйств?

О: На сегодняшний день у меня шесть молочных комплексов. В общей сложности я имею около шести тысяч голов крупного рогатого скота. К концу года я планирую выйти на более чем десять тысяч голов. У меня наблюдается достаточно быстрый темп роста, несмотря на то, что молочное животноводство сейчас везде в мире, включая Соединенные Штаты, находится в очень тяжелом состоянии. У меня более шестидесяти тысяч гектаров земли, но хочется отметить, что начинал я свой бизнес в период больших рисков. Во времена политической и экономической нестабильности в России возникли большие возможности. Мало рисков – мало возможностей, много рисков - много возможностей. Конечно, в США, стране более стабильной с меньшими политическими и экономическими рисками, я бы не смог так быстро развиться. Даже сегодня, начав в том возрасте с тем же идеализмом, я не смог бы сделать того, что я сделал за тот специфический период “диких” девяностых годов в России.

В: В начале разговора вы упомянули о белой эмиграции, часть которой ждала своего возвращения на Родину. Как вы считаете, если бы такие люди нашлись в США - потомки той эмиграции, которая бы хотела вернуться, какой род деятельности Вы предложили бы этим людям при нынешней ситуации в России?

О: Несмотря на то, что я по натуре своей оптимист, идеалист и однозначно русский патриот, я считаю, что каждый человек должен определять для себя сам, где ему комфортно и где ему жить. И все зависит от того, что человек ищет? Если он ищет знакомства со своей исторической родиной, то может быть есть смысл приехать на учебу, либо найти американскую компанию, у которой есть представительство в Москве или в России в целом. Или попытаться найти работу, чтобы просто познакомиться и принять для себя решение - совместимо это или не совместимо. Например, в моем случае, я большую часть своей жизни, причем с достаточно раннего возраста, провел в России, я здесь прижился. Моя мама большую часть сознательной жизни прожила в Америке и, к сожалению, при всей своей огромной любви к России, она более комфортно чувствует себя в США.

Если говорить о жизни в России, я считаю, что любой человек, живущий в стране должен знать язык этой страны. Поэтому, для нормального функционирования в России знание русского языка принципиально важно. А что касается деятельности - я сегодня могу смело говорить, что хороший специалист в России может получать заработную плату не чуть не меньше, чем в США. Я считаю, что если отделить фактор любви к своей исторической родине, к русской культуре, просто отстраниться от этого фактора, Россия – это страна для людей, которые ищут новых творческих и уникальных возможностей, понимая при этом определенную степень риска, что долгое время не будет получаться так, как хотелось бы. Но вознаграждение за это терпение может быть очень хорошим. Начиная от финансового, кончая душевным спокойствием.

Америка - это страна, где люди защищены с точки зрения стабильности и правил игры, и понятны условия, но ограничены с точки зрения творческих возможностей.

Но есть и другая сторона вопроса - я в третьем поколении русский эмигрант, я чувствую себя лучше здесь, чем в Америке. Вопрос этот индивидуальный. Я знаю американцев, которые не имеют никаких русских корней и живут здесь, и обожают эту страну. В моем случае я “застолбился”, я свое решение принял, и теперь строю свой дом.

В: В вашем нелегком деле развития сельского хозяйства, есть ли поддержка государства?

О: Однозначно есть! Так, например, нами был создан Национальный союз производителей молока. И его создание правительство поддержало. Нас привлекают в качестве участников различных мероприятий, вопросы в области сельского хозяйства теперь решаются просто. Так, например, Министерство сельского хозяйства, как представитель правительства, заключает соглашение о сотрудничестве, это значит, что тебя признали. В нашем случае наш союз признали и дали определенный карт-бланш. Теперь вопрос – как мы им воспользуемся.

В: Вы участвуете в деле возрождения и укрепления традиций благотворительности. Есть ли перспективы развития меценатства, как это было в дореволюционной России?

О: Они неизбежно будут. Международный экономический кризис, а как модно его называть в Америке, рецессия - это последствие не проблем с экономикой, а проблем конкретно человека и человеческого характера, натуры. Эта проблема, к сожалению, перешла в фазу, где потребление стало существенно выше, чем то, что человек вкладывал и делал.

Я считаю, что чем больше ты даешь, тем больше растешь. Один очень умный человек мне однажды сказал: «Благотворительность, которой я занимаюсь, осуществляется мной в корыстных целях». У меня возник вопрос - в чем корысть? А он ответил: «Корысть - в моем колоссальном моральном и эмоциональном удовлетворении, которое эта благотворительная деятельность мне приносит».

Мы должны заботиться об окружающих, не создавая иждивенцев. Благотворительность, как сказано в той же Библии - не дать рыбу, а дать удочку, чтобы дать возможность поймать эту рыбу. Моя позиция заключается в том, что если тебе жизнь дала успехи, то делись этими успехами с другими. Невозможно жить хорошо, если вокруг тебя живут плохо. Я исхожу из этой позиции.

Большое Вам спасибо, что Вы смогли ответить на вопросы. Желаю Вам дальнейших успехов в Ваших делах.

Сан-Франциско, газета “Русская Жизнь”
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"