Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Конференция «Русское влияние на историю Калифорнии». Андрей Забегалин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Конференция «Русское влияние на историю Калифорнии»
 
 
 
В следующем году исполняется 200 лет с тех пор, как русские первопроходцы появились на Калифорнийской земле. В преддверии этой круглой даты 22 сентября с. г. состоялась конференция, посвященная богатому русскому культурно-историческому наследию в Калифорнии.
 
Просторный зал клуба «Золотые Ворота» (Golden Gate Club) в Парке Пресидео с трудом вмещал всех собравшихся. И не удивительно, ведь место проведения и тема конференции привлекли внимание многих. Пресидео парк, где проходила конференция, устроители выбрали не случайно. Ведь именно здесь началась история любви графа Николая Рязанова и дочери коменданта Сан-Франциско 15-летней Кончиты Аргуэлло, которая впоследствии стала известна на весь мир благодаря популярной рок-опере композитора Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Спонсорами конференции выступили Renova Fort Ross Foundation, Chevron, Фонд «Русский Мир», Генеральное Консульство Российской Федерации в Сан-Франциско и Fort Ross Interpretive Association (FRIA).
 
На фото: спонсоры конференции слева направо: Sara Feldman, Jan Kalicki,
Владимир Винокуров, Василий Истратов, Ольга Миллер, Сара Свидлер, Ruth Coleman, Elizabeth Goldstein
 
Со вступительным словом к участникам и гостям конференции обратились Елизабет Голдштейн, президент фонда калифорнийских парков, и представитель компании Chevron Джан Калики представивший публике новый восемнадцатиминутный фильм о Форте Росс, съемки которого были осуществлены на средства его компании.
 
Управляющая парком Форт Росс Робин Джой представила выступающих первой части заседания. Трое ученых - Др. Кен Овенс, Др. Кент Лайтфут и Др. Гленн Фаррис - представители калифорнийских университетов, затронули историю возникновения Русско-Американской Кампании и строительства деревянных судов в бухте Форта Росс. Они подробно рассказали о добыче русскими промышленниками меха морской выдры и выращивании зерновых культур на калифорнийской земле с целью снабжения продовольствием Аляски.
 
Последующее заседание было полностью посвящено первой волне русской иммиграции, истории ее становления в Калифорнии и процессам ее ассимиляции с американским обществом. Выступающие - Др. Майкл Трипп, Мария Сакович и Евгения Байлей - дети тех, чьи родители ступили на американский берег без гроша в кармане. Докладчики родились в Сан-Франциско, но еще детьми, вместе со своими родителями пережили все тяготы эмигрантской жизни. Впоследствии, они стали историками и подробно изучали первые шаги своих отцов на новой земле, что и стало основной темой их докладов. Особенно тронул слушателей проникновенный рассказ Евгении Байлей о своем детстве. Она подробно рассказала как тяжело пришлось ее родителям в первый годы жизни в новой стране.
 
На фото: слева направо : Dr.Michael W. Tripp, Ms. Maria Sakovich, Ms. Eugenia (Nikonenko) Bailey
 
В перерыве между заседаниями в парадном зале клуба состоялся обед, во время которого выступили главные спонсоры мероприятия Ольга Миллер (компании Renova), Сара Свидлер (FRIA) и заместитель директора Фонда «Русский Мир» Василий Истратов.
 
Третью часть выступления под названием «Русское скаутское движение, организованное в парках Калифорнии и на природе» открыли авторы книги «Русские Сан-Франциско» Лидия Заверуха и Нина Богдан. Они представили выступающих Михаила Данилевского, Ирину Богословскую, д-ра исторических наук Анатолия Шмелева и протоиерея Александра Красовского.
 
Выступающие очень ярко описали жизнь русских скаутов на калифорнийских просторах, которая не всегда была комфортной, но тем не менее смогла сохраниться в теплых условиях калифорнийского климата, в то время как советской властью скаутское движение было полностью запрещено. После 1991 года скаутское движение вернулось в Россию, и в 2009 году, в месте своего рождения - Царском Селе - эта организация благополучно отметило свое 100-летие.
 
Протоиерей Александр Красовский очень эмоционально рассказал о неоценимой помощи русских скаутов в период археологических раскопок и в восстановлении могил с крестами на территории кладбища русской крепости. Он дополнил свое выступление красочными фотографиями. Как подчеркнул в завершении своей речи отец Александр, «я настолько сроднился с этим местом, что стал чувствовать себя его частью».
 
Итог всей конференции подвела директор департамента парков штата Калифорния Руфь Колеман, выражая надежду, что в ближайшем будущем экономическая ситуация в отношении парка Форта Росс изменится, и он будет открыт для посетителей семь раз в неделю. Это очень воодушевило публику и вызвало бурный всплеск аплодисментов. Конференция завершилась торжественным приемом, специально подготовленным Генеральным Консульством России.
 
газета «Русская Жизнь»
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 2 октября 2011 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com