Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Празднование 198-й годовщины открытия Императорской публичной библиотеки в Сан-Франциско. Михаил Пашков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Празднование 198-й годовщины открытия Императорской публичной библиотеки в Сан-Франциско
 
11 января 2012 года Клуб Петербуржцев в Сан-Франциско отметил начало нового 2012 года проведением очередной культурной программы.  На этот раз была торжественно отмечена годовщина открытия для читателей в январе 1814 года в Санкт-Петербурге Императорской публичной библиотеки, ныне являющейся Российской национальной библиотекой (РНБ).  Российская национальная библиотека известна во всем мире и занимает почетное место в ряду национальных библиотек благодаря своей истории и уникальным собраниям рукописных и печатных документов на всех языках мира.  Её богатейшие фонды и интеллектуальный потенциал доступны широкому кругу читателей. 
 
Михаил Толстой передает в дар Публичной библиотеке Сан-Францискою юбилейные альбомы на английском и русском языке, посвящённые истории РНБ.
Михаил Толстой передает в дар Публичной библиотеке Сан-Францискою юбилейные альбомы на английском и русском языке, посвящённые истории РНБ 
 
Президент Клуба М.Н. Толстой рассказал об истории создания РНБ и формирования её фондов.  Доклад сопровождался показом слайдов с фотографиями наиболее интересных отделов и фондов РНБ, а также её выдающихся сотрудников.  История РНБ оказалось тесно переплетена с семейными биографиями некоторых членов Клуба Петербуржцев.  Дед М.Н.Толстого, Михаил Леонидович Лозинский, был близок к поэтам «Серебряного века», в частности к акмеистам, дружил с Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой и был ближайшим другом Николая Гумилёва.  В 1912 году Лозинский, входивший в созданный Гумилёвым Цех поэтов, основал издательство «Гиперборей», в котором печатались акмеисты.  С 1914 по 1937 год он работал в Публичной библиотеке в качестве библиографа и консультанта.  По воспоминаниям сестры М.Н. Толстого, Наталии Никитичны Толстой (писательницы и переводчицы), «Михаил Леонидович в тридцатые годы прошлого века заведовал библиотекой Вольтера, которая была куплена в семидесятые годы XVIII века Екатериной II и является жемчужиной Санкт-Петербургской публичной библиотеки".  М. Горький привлек Лозинского к работе в издательстве «Всемирная литература», где тот занимался переводом и редактурой; в частности, ему принадлежит лучший русский перевод "Божественной комедии" Данте Алигьери. 
 
Прапрадедом другой участницы Клуба Петербуржцев, Марии Алякринской, был Виктор Павлович Гаевский - известный библиограф, биограф, критик.  Выпускник Александровского Лицея, он был присяжным поверенным и имел чин действительного статского советника.  Его статьи и исследования широко публиковались в крупнейших периодических изданиях («Современник», «Отечественные Записки», «Вестник Европы» и др.), а в качестве юриста он принимал участив в крупных судебных процессах своего времени.  В.П. Гаевский горячо любил литературу и немало потрудился на ниве отечественной библиографии.  В частности, он был автором «Заметок для биографии Гоголя» и «Библиографических заметок о сочинениях Пушкина и Дельвига».  На закате жизни он передал свой обширный дневник на хранение в Императорскую Публичную библиотеку. 
 
Вниманию гостей вечера был предложен новый документальный фильм о прошлом и настоящем РНБ, гордости национальной культуры, «открытой на пользу общую». 
 
Не менее запоминающимся моментом вечера стала книжная экспозиция, вызвавшая восхищение собравшихся и много добрых слов и отзывов.  Выставочные столы, накрытые белыми, синими и красными скатертями, были украшены изображениями флага и герба Петербурга и эмблемой Клуба.  Благодаря сотрудничеству с библиотеками крупнейшиx университетов США, на выставке были представлены практически все опубликованные книжные издания, посвящённые истории РНБ. 
 
В заключение профессор Толстой упомянул о работе, проводимой Клубом Петербуржцев в Сан-Франциско с руководством Российской Национальной Библиотеки и Публичной Библиотеки Сан-Франциско и анонсировал начало их совместной работы над программой книгообмена по направлению  «Американа и Россика» с целью знакомства жителей Сан-Франциско и Петербурга с историей и культурой наших городов, являющихся крупнейшими культурными и интеллектуальными центрами США и России.  Состоялась передача в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско юбилейных альбомов на английском и русском языках, посвящённых истории РНБ.  Дар был с благодарностью принят г-жой Емилой Альварес, руководительницей Международного отдела Центральной библиотеки Сан-Франциско, проявившей горячий интерес к установлению партнерских связей между двумя библиотеками. 
 
Празднование годовщины открытия РНБ было подготовлено и проведено в сотрудничестве с Центральной публичной библиотекой Сан-Франциско и представителями редакции «Русской Жизни».  На вечере побывало около 50 жителей нашего города, многие из которых оставили благодарственные записи в гостевой книге.  Несколько гостей изъявили желание вступить в Клуб Петербуржцев и были с радостью приняты в ряды его членов. 
 
© Михаил Пашков
Сан-Франциско
 
Материал присалан автором порталу "Россия в красках" 28 января 2012
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com