Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ОСТАТЬСЯ РУССКИМ. Русская община в Америке / Русская крепость Форт-Росс / Русская крепость Форт-Росс. Праздник русской культуры и истории в Калифорнии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русская крепость Форт-Росс
Праздник русской культуры и истории в Калифорнии
 
Каждый год в последнюю субботу июля Форт- Росс отмечает праздник в честь уникальной истории города - "День живой истории". Государственный исторический парк штата Калифорния, расположенный на берегу океана, среди зелёных гор, вдали от шума дорог и городской суеты, - удивительный уголок природы, в самом деле чем-то напоминающий Россию. Здесь в квадратной крепости за высоким деревянным забором наряженные в русские национальные костюмы люди водят хороводы, поют старинные народные песни и рассказывают сказки. Они могут показать, как сплести корзину, нарубить дров, испечь каравай. Над крепостью веет флаг Российской Американской компании, всюду слышится русская речь, позволяя переместиться в то время, когда в начале XIX века первые русские поселенцы прибыли на берег Тихого океана. Для русскоязычного населения штата и всех интересующихся русской историей и традициями посещение крепости поистине незабываемо.

Сегодня Форт-Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония.

Основанный в 1812 году Форт-Росс стал первым русским поселением в Калифорнии, основателем его является И.А. Кусков, заместитель начальника Русско-Американской компании. В 1820-х годах в крепости была построена Троицкая часовня, а в 1836 году Форт-Росс посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский.

22 сентября 1993 года крепость посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот день был отслужен молебен Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, прп. Герману Аляскинскому, протоиерею Ювеналию Аляскинскому, св. мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.

В своём слове после молебна Патриарх Алексий подчеркнул связь Русской Америки с Валаамским и Коневецким монастырями, чьи монахи пришли с христианской миссией в эти края.

Святейший Патриарх передал в дар Форт-Россу икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. Как отметил Алексий II, два Московских святителя - митрополит Иннокентий и Патриарх Тихон - некогда окормляли этот приход.

В Форт-Россе состоялась встреча Патриарха с православной молодёжью Сан-Францисской епархии и представителями русской эмиграции.

Одна из директоров Форт-Росса Людмила Ершова принимает активное участие в жизни парка уже более 15 лет. Она родилась в семье русских эмигрантов, преподавала русскую словесность в университете Стенфорда и организовала кафедру русского языка в университете Сан-Франциско. Людмила говорит, что с каждым годом в Форт-Росс съезжается всё больше людей. Гости шьют русские костюмы, учат старые песни и сказки, готовят русскую еду.

Небольшой музей предлагает обширный выбор книг об истории крепости, о русских традициях. Дом Ротчева - единственное сохранившееся здание из первоначального строительного материала. К тому времени, когда крепость стала частью паркового комплекса Калифорнии, большинство башен уже были полуразрушены, а землетрясение 1906 года увеличило ущерб. За последний век работа велась над восстановлением и реставрацией построек, которые теперь являются культурным достоянием Калифорнии.

За долгое время своего существования Троицкая часовня много раз перестраивалась, и в наши дни здесь совершаются православные богослужения.

Два раза в год настоятель Свято-Николаевского Патриаршего Собора г. Сан-Франциско со своей паствой совершает паломническую поездку в Форт-Росс - празднование "Дня живой истории" и в день памяти местночтимого святого мученика Петра Алеутского (24 сентября). Он совершает Божественную литургию в Троицкой часовне крепости.

Ежегодно в торжествах по случаю "Дней живой истории" принимают участие представители Генерального Консульства Российской Федерации в Сан-Франциско.

В книгах об истории крепости сохранились рассказы о переплетении различных культур на её территории. Одна из историй Форт-Росса о времени, когда испанцы, считая крепость своей, намеревались забрать её у русских, но останавливало их то, что торговля между крепостью и испанскими колониями приносила выгоду обеим сторонам. Русские торговали честно и даже щедро. И, по милости Божией, устояла их крепость. И стоит до сих пор, обогащая духовной русской культурой американский штат Калифорния.

Форт-Росс является достойным памятником русских поселенцев в Америке, знакомя всех желающих с русской православной культурой и традициями.
 
Русский дом  Июль 2007 г. 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com