Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ОСТАТЬСЯ РУССКИМ. Русская община в Америке / 200 лет Форту Росс. 1812 - 2012. Галина Артамонова, Михаил Пашков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
200 лет Форту Росс. 1812 - 2012
 
 
1812 год. Славный год в истории России. Но кроме победы над Наполеоном, есть еще одна значительная дата, которая дорога всем русским, проживающим в Америке - это 200-летие Форта Росс, первого русского поселения на територии Северной Америки, после Аляски. Аляска была на самом Севере, а это, уже в глубине континента, в Калифорнии. На утесе, на высоте 100 футов над морем, был сооружен Форт Росс, вооруженный сперва 10 пушками, а в 1840 году их было уже 40.
 
30 августа 1812 года, в день именин Александра 1-го торжественно был поднят русский флаг и отпраздновано основание новой русской колонии в Русской Америке. Исполнились мечты Г.И. Шелехова и Н.П. Резанова. Первым комендантом Форта стал И.А.Кусков, строгий, и требовательный командир, который кроме военных укреплений, начал заниматься на благодатной земле Калифорнии самыми мирными делами – разведением огородов, садов, выращиваем скота, ловлей рыбы в Румянцевском Заливе (ныне Bodega Bay) и в реке Славянке (Russian River). К 1824 году в Форте Росс насчитывалось уже около 400 семей, которые жили как в самом укреплении, так и на хуторах Черников, Константинов и Хлебников. Русские первые в Калифорнии занялись возделываем пшеницы, построили морские барки и ветряную мельницу; В помощь себе они нанимали работников – индейцев, жившего рядом племени Кашая, обучали их как ремеслам, так и русскому языку, но ни в коем случае не требовали от них отказа от своих традиций или языка.
 
"Они видели в русских своих друзей и защитников": - сказал Эмилио Валенсия, нынешний глава племени индейцев Кашая на первом в этом году празднике в честь 200-летия Русской Калифорнии на территории государственного заповедника Форт Росс, 21 января 2012 года. В благодарность за эти добрые дела и в знак уважения он надел на Генерального Консула Российской Федерации В.Н.Винокурова традиционное церемониальное ожерелье из раковин Гелиотиса (abalone) и других натуральных материалов.
 
 
Выступление В.Н. Винокурова на торжественном собрании после церемонии
© фото К. Кудрявцева
 
Это была первая встреча русских с представителями племени Кашая , после 1841 года, когда русские были вынуждены покинуть Форт Росс.
 
 
Старейшины племени Кашая Вивьен и Виалетт Периш
с генеральным консулом Российской Федерации в Сан-Франциско
Владимиром Николаевичем Винокуровым
во время церемонии открытия празднования 200 летия поселения Росс
© фото К. Кудрявцева.
 
Церемония прошла на высоком уровне. Генеральный консул России в Сан-Франциско В.Н. Винокуров зачитал собравшимся приветственное письмо от С.И. Кисляка, Посла Российской Федерации в США.  Исполнительный директор Исторической Ассоциации Форта Росс Сара Свидлер огласила приветствие, направленное послом США в России, Майклом Макфолом, в котором говорилось об исключительной важности русско-американского культурного диалога и наследия, которое олицетворяет собой Форт Росс. В одном из интервью, данном господином Макфолом российской газете "Коммерсант", он сказал , что для него лично Форт Росс имеет огромное значение, ведь именно там он, учёный, специалилизирующийся на вопросах развития современной России, сделал предложение своей будущей жене. Если бы этот государственный заповедник был по какой-то причине закрыт, то это стало бы трагедией для всей его семьи. 
 
Выступление исполнительного директора Исторической Ассоциации Форта Росс Сары Свидлер
© фото А. Забегалина
 
 
Для участия в церемонии в Форт Росс прибыли несколько десятков человек.  В числе почетных гостей наряду с российскими дипломатами присутствовала сенатор штата Калифорнии Норин Эванс (Noreen Evans) с помощниками, директор департамента паркового хозяйства правительства штата Калифорния Рут Коулман (Ruth Coleman), a также представители администрации графства Сонома, на террирории которого расположен заповедник.  Знаковый характер мероприятия придала красочная церемония представителей одной  из коренных народностей штата Калифорния – Кашая (самоназвание от "быстрый, проворный"). Руководители и духовные наставники народности, некоторые из которых были одеты в традиционные одежды, украшенные амулетами, приветствовали гостей на своём родном, очень древнем языке и затем переводили слова приветствий. Во многих выступлениях подчеркивалось, что представители России и коренных народностей Калифорнии участвуют в совместном праздновании практически впервые с 1841 года, когда Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.  Но воспоминания о совместном прошлом поселения, в котором гармонично переплелись судьбы американских индейцев, аляскинских алеутов и русских, продолжает жить в коллективной памяти этих народов. Этот исторический опыт может рассматриваться в качестве примера мирного сосущетствования представителей очень разных культур и жизненных укладов. Без преувеличения можно сказать, что Форт Росс стал своего рода убежищем для представителей коренных народов, которые, благодаря защите и покровительству русских колонистов избегали истребления, либо насильственному обращению в другую религию и эксплуатации. Российское правительство ценило хорошее отношение местных жителей, вожди которых награждались особыми медалями -"Союзник России".  Более того, русские антропологи изучали обычаи и материальную культуру местных племен, благодаря чему богатейшая коллекция индейских артефактов того периода хранится в Петербурге, в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера). "Русские помогали нашим предкам, платили за их работу и по-дружески вели себя  с ними", - отмечали выступаюшие.- "Именно поэтому память о русских поселенцах с теплотой сохранялась коренными народами на протяжении 200 лет."
 
"Это был очень знаменальный момент"-, сказал Генеральный консул Российской Федерации В.Н.Винокуров на благотворительном вечере, в пользу Форта Росс, устроенному FRIA в помещении Генконсульства России в Сан Франциско 26 января 2012 года, -"Так как Россия восстанавливает свои отношения с народностью Кашаи через много много лет, после расставания в 1841 году". Владимир Николаевич рассказал присутствующим об истории возникновения Форта Росс, а также об, уже ставшей легендой и обретшей музыкальную и театральную версию, историю любви русского дипломата графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо, дочери испанского коменданта крепости Сан Франциско. Он поблагодарил всех сотрудников Форта Росс, администрацию FRIA за их интерес к взаимодействию с Россией в целях сохранения Форта Росс в качестве одного из очагов российско-американского культурного взаимодействия.
 
Об истории FRIA рассказала ее исполнительный директор Sarah Sweedler. Она поблагодарила всех присутствующих и спонсоров (особенно одного щедрого жертвователя, перечислившего крупную сумму Форту Росс) за поддержку этого исторического места в истории России и Америки.
 
Президент FRIA Tom Wright остановился на важности сохранения этого уголка, целью которого является укрепление дружбы России и Америки путём изучения культуры и традиции россиян. Он поблагодарил российские компании, в частности компанию "Ренова" за поддержание Форта Росс в это трудное экономическое время, когда штат урезает ассигнования на парки, а "Ренова" выделила в прошлом году 1 миллион долларов на развитие парка и музея Форта Росс. Такая же сумма ожидается и в этом году.
 
Выступает президент Исторической Ассоциации Форта Росс (FRIA) Том Райт
© фото А. Забегалина
 
Все собравшиеся тепло встретили и представителей племени Кашая, корые также присутствовали на вечере.
 
В уютной малой гостиной была устроена небольшая выставка книг, буклетов и картин, рассказывающих историю Форта Росс. Звучала прекрасная класическая музыка в исполнении ансамбля из Сан Франциско Alisa Rose - скрипка, Daniel Fabricant - басс и Rob Reich - аккордеон.
 
В по новому оформленном, нижнем зале подавались вина, произведенные на Fort Ross Winery, вина которые славятся сегодня не только в США, но и в мире.
 
И, конечно, же нельзя не сказать об удивительно вкусном и красиво убранном столе, оформленном в традиционном русском стиле с прекрасными пирожками, блинами с красной икрой, селедочкой с лучком, великолепными солениями, осетриной по-"Царски" и многими, другими замечательными блюдами русской кухни.
 
Благотворительный вечер прошел на славу, выполнив свою главную задачу – сбор средств в пользу сохранения и развития государственного исторического заповедника Форт Росс.
 
В январе этого года прошли два первых мероприятия, посвященных 200-летию Форта Росс. Это только начало, так как впереди – большой юбилейный год с насыщенной программой. Хочется отметить несколько их :
 
С 4-го по 9-е апреля два больших фрегата LADY WASHINGTON и HAWAIIAN CHIEFTAIN зайдут с визитом в Bodega Bay (Порт Румянцева),
два больших фрегата и зайдут с визитом в Bodega Bay (Порт Румянцева),
 
27, 28, 29 июня интересная выставка Pasados del Presidio at the San Francisco Presidio
 
28 и 29 июля - Фестиваль культурного наследия пройдет два дня в Форте Росс (ожидается прибытие двух больших парусных кораблей – один из России)
 
Интересная выставка - пройдет два дня в Форте Росс (ожидается прибытие двух больших парусных кораблей – один из России)
 
Это неполный перечень всех юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Форта Росс, которые пройдут в этом году.. Наша газета будет освещать все события, касающиеся этой даты. Мы приглашем всех наших читателей принять участие в этих мероприятиях и надеемся, что кусочек истинно русской Земли - Форт Росс будет и дальше благополучно развиваться и процветать, несмотря ни на какие экономические бури. Память, которую нам оставили наши предки мы бережно сохраним, как ту часть русской культуры, что свято хранят все русские американцы.
 
Текст © Галина Артамонова, © Михаил Пашков
Фото © Андрей Забегалин, © К.Кудрявцев
 
Материал прислан Андреем Забегалиным порталу "Россия в красках"
 
23 февраля 2012
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com