Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ОСТАТЬСЯ РУССКИМ. Русская община в Америке / "Русские" американцы – "американские" русские. Русская община в США

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Русские" американцы – "американские" русские

Русская община в США

     Где только не встретишь сегодня выходцев из СССР и России. Наши соотечественники широко распространились по всему миру и все мало-мальски значимые страны имеют теперь русскоязычные общины. Теперь уже не только общественные туалеты, как шутил в одной из своих песен В.Высоцкий, могут похвастаться надписями на русском языке, но есть целые городские улицы, где практически все вывески магазинов написаны по-русски.

     Одна из таких улиц – Брайтон-Бич Авеню в знаменитом одноименном районе Нью-Йорка. Именно здесь в этой "маленькой Одессе" бьется сердце "русской Америки". В Нью-Йорке проживает самая крупная русскоязычная община США – около 300 тыс. человек. Сколько же всего наших бывших соотечественников проживает в ведущей стране Западного мира? Абсолютно точных данных нет, но считается, что в Соединенных Штатах постоянно живут 2-3 млн. русскоязычных людей, 763 тыс. которых – это бывшие граждане СССР и стран СНГ. Имеются также данные, что русский является языком семейного общения у 240 тыс. американцев.
 
     С 1991 г. русскоязычная община США практически удвоилось. Только в Нью-Йорке с 1990 по 1999 гг. число иммигрантов из бывшего Советского Союза выросло примерно на 190 процентов, быстрее растет численность только мексиканцев и иммигрантов из Пакистана и Бангладеш. В итоге, "русская" община является сегодня одной из крупнейших в Америке, превосходя по численности корейскую и практически не уступая индийской и вьетнамской. Впереди нее только мексиканская, филиппинская и китайская общины.

     Помимо Нью-Йорка довольно значительные русскоязычные общины имеются сегодня в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Детройте, Сиэтле, Майями и других крупных американских городах. Это хорошо видно в Интернете, где количество американских русскоязычных сайтов в городах США постоянно растет. Примечательно, что если до начала 90-х годов иммигранты из СССР были в основном евреями, то сейчас только 12 % иммигрантов из России и стран СНГ имеют еврейскую национальность.
 
     Наши бывшие сограждане попадают в метрополию мирового капитализма самыми разными путями. В советские времена это были в основном "политические" беженцы и советские евреи. Из числа тех, кто приехал и живет в США уже в новые времена, наиболее известны "спортивные звезды" из России и стран СНГ – хоккеисты, баскетболисты, фигуристы, пловцы и теннисисты. Имена Павла Буре, Арвидаса Сабониса, Оксаны Баюл, Анны Курниковой говорят сами за себя. Последняя даже выбилась в американские секс-символы, преуспев в шоу-бизнесе гораздо больше чем в спорте.
 
     Другие приехали в Штаты как простые "ловцы удачи" в поисках денежной работы и благополучия, как талантливые компьютерные программисты и ученые по контрактам с американскими корпорациями, "русские невесты" по интернет-объявлениям, музыканты, актеры или, наконец, как "новые русские" бизнесмены, мотающиеся по делам между Майями и Москвой. По свидетельству американской прессы, иммигранты из СССР и России сегодня вносят немалый вклад в формирование общего облика Америки, ее экономики, науки, культуры и искусства.
 
     В то же время, помимо американских "русских", которыми может гордиться их Родина, здесь есть и темная сторона. ФБР и полиция США уже давно имеют постоянную головную боль в лице жестоких, изобретательных и живучих преступных группировок, организованных выходцами из России и стран СНГ. В ряде городов Америки русскоязычные бандиты даже потеснили традиционные чернокожие, итальянские и прочие преступные организации и взяли под свой контроль продажу наркотиков, проституцию и другой нелегальный бизнес.
 
     Общину русскоязычных иммигрантов не назовешь единой. Сегодня она представлена более чем 20 национальностями, включая украинцев, армян, узбеков и чеченцев. Некоторым из них не нравится, когда их называют русскими. Вопрос о том, русские или нерусские эти иммигранты, тоже вызывает порой острую полемику в иммигрантской среде Америки. "Мы никогда не думали о себе как о русских, - заявила корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс" представитель еврейской русскоязычной общины Нью-Йорка И.Ставицкая, – Когда мы приехали сюда, мы оказались русскими, что нас очень удивило".

     Из-за странного превращения из евреев в русских в общине не могут договориться о том, какие праздники отмечать, какие союзы создавать и каких политиков выбирать. Хотя четких данных о числе евреев и неевреев из бывшего Советского Союза нет, этот раскол вызывает сложные проблемы с самоидентификацией. Например, когда русскоязычный предприниматель Алекс Гутмахер организовал в Нью-Йорке первое празднование русской зимы, которое всегда традиционно ассоциировалось с Русской православной церковью и православным Рождеством, последовало несколько телефонных звонков с угрозами, в основном на тему: "Почему вы, евреи, отмечаете русский праздник?"

     И все-таки есть нечто, что объединяет почти всех русскоязычных в Америке и выделяет их из общей массы. "У нас другой менталитет, – считает Альфред Тульчинский, обозреватель еженедельной нью-йоркской газеты "Русский базар" с тиражом 17 тыс. экземпляров. – Мы не просто люди из разных стран. Мы – люди с другой планеты".
 
     "Русские" американцы как правило не понимают прелестей шумной публичной политики в США, крайне аполитичны, не доверяют местным властям. Новые "русские" иммигранты плохо знают, кто и чем занимается в сложной политической системе Америки. В единственную ежедневно издающуюся в Нью-Йорке газету на русском языке "Новое русское слово" регулярно приходят письма, адресованные лично президенту США, с просьбами оказать помощь в приобретение квартиры и решении других бытовых вопросов.

     Не удивительно, что русскоязычные иммигранты пока не поставили своего представителя на какой-нибудь заметный выборный пост, как и не достигли особых высот в американской политической жизни. Даже, Брайтон-Бич, давно уже ставший центром притяжения русскоязычной общины, никогда не был представлен русскоязычным выборным политиком.
 
     Конечно, эта ситуация может вскоре измениться. Так же как до них немцы, ирландцы, итальянцы, пуэрториканцы, и азиаты, иммигранты из бывшего Советского Союза, России и стран СНГ все активней стремятся к обретению гражданских и политических прав. Например, в прошлом году три иммигранта первого поколения из бывшего Советского Союза баллотировались в совет округа 47, центром которого является Брайтон-Бич. И хотя они проиграли, но в день выборов на избирательные участки пришло около 7 тыс. избирателей, родившихся в России. Для сравнения – на выборах 1997 года их число не превышало нескольких сотен человек.

     Не так уж важно "русские" ли они американцы или "американские" русские. Главное, что корни у них все равно остаются "советско-российскими", пусть даже и на подсознательном или генном уровне. В общем, "бывший наш народ". И кто знает, может быть когда-нибудь именно потомок русскоязычных иммигрантов станет президентом Соединенных Штатов Америки.
 
Михаил Сочинов
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com