Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ЛЮДИ И ВРЕМЕНА. Штрихи к портрету / Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегах Мексиканского залива. А. В. Попов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
300-летию Санкт-Петербурга посвящается
 
Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья:
город на берегах Мексиканского залива
 
Славянская раса уже проявила бездну блеска и талантливости,
занесла на скрижали истории имена Петра Великого, Суворова,
Пушкина, Менделеева, Пирогова. Тургенева, Толстого
общепризнанных мировых гигантов гениальности во всех поприщах.
Нет славянская раса не ниже тевтонской или какой-либо другой.
Петр Дементьев
 
     К плеяде замечательных россиян, безусловно, можно добавить и Русские американцы на этническом фестивале во Флориде самого Петра Алексеевича Дементьева - русского самородка, прославившего Россию на Американском континенте.
 
     Вот что пишет о нем современный американский историк Карл Грисмер: «Петр А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа С.Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врожденным предпринимателем. Он отличался замечательными организаторскими способностями. Он умел создавать друзей и друзья доверяли ему. Он обладал способностью осуществлять невозможные проекты. Он это доказал»(1).
 
     Город Санкт-Петербург, расположенный на побережье Мексиканского залива во Флориде, был основан русским офицером Петром Алексеевичем Дементьевым в 1888 г.
 
     Дементьев родился 1 мая 1850 г. в Санкт-Петербурге. Рано потеряв родителей, свое детство и юность он провел в семейном имении в Тверской губернии. Образование завершил в Петербурге, а затем три года служил в Егерском гвардейском полку. Выйдя в отставку в чине капитана, Дементьев поселился в Тверской губернии, где принимал активное участие в земском движении, избирался предводителем дворянства. В 1880 г. Петр Дементьев вместе с семьей переселился в Америку, где проявил себя как очень деятельный человек, оставив большой след в истории Америки(2).
 
     Ему пришлось пережить все тяготы и лишения, выпадающие на долю эмигранта: он выращивал апельсины, работал на лесопилке, занимался строительством железных дорог, трудился на других предприятиях. Свои первые шаги в Америке Дементьев сделал в местечке Лонгвуд недалеко от Орландо, где купил 80 акров земли с апельсиновой рощей. Вот его описание этого времени: «В моей первой флоридской ферме была только крошечная лачужка, построенная из молоденьких сосен, с щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат с крышей вместо потолка. В этой лачужке мы прожили целый год с женой и четырьмя детьми». Затем он работал на лесопилке, стал её совладельцем, а затем хозяином. Позднее Дементьев заработал большие деньги, занимаясь строительными подрядами. Город Лонгвуд был фактически полностью построен им. Дементьев был избран первым мэром этого города. С 1885 г. он занялся строительством железных дорог, став совладельцем компании Ораж Белт Рейл и Ко. Им была построена железная дорога из Лонгвуда до Окланда. При Дементьеве в Окланде был построен железнодорожный вокзал в русском стиле, гостиница, городской театр.
 
     Живя в Америке, Дементьев никогда не забывал свой родной город Санкт-Петербург. Его не оставляла заветная мечта построить в Америке город и назвать его Санкт-Петербургом в память о русской столице. Мечта сбылась. Главным итогом его жизни стало строительство первой железной дороги во Флориде, соединившей Санфорд и основанный им город Санкт-Петербург(3). Вот как описывает последние месяцы строительства дороги Дементьев: «В течении последних двух-трех месяцев, когда пришлось класть рельсы, мы работали и днем и ночью. Лунные ночи во Флориде, почти также светлы, как петербургские летние, а в темноте мы зажигали смолистую сосну, освещающую дорогу на большое расстояние. К концу постройки я совсем выбился из сил; в тот же день, когда был налажен последний рельс, за несколько дней до срока, я проспал без просыпа чуть не целые сутки и долго потом не мог окончательно поправиться».
 
     Вскоре самим Дементьевым был разработан и утвержден в суде Хилсборо Каунти в Тампе 11 июня 1888 г. план города. На право дать имя новому городу претендовал и отставной генерал Джон Вильямс, которому принадлежала земля на берегу залива. Он хотел дать новому городу название Детройт в честь своего родного города. Но члены железнодорожной компании, послав петицию в Вашингтон, отстояли право Дементьева дать имя новому городу. Так на американской земле появился знаменитый ныне Санкт-Петербург. В то время в местечке, где ныне раскинулся огромный город, был небольшой поселок, в котором проживало около 30-40 человек. Проведя железную дорогу, построив вокзал и пристань, расширив и углубив бухту, Дементьев создал основные условия для развития города(4). После Флориды Дементьев три года жил в Северной Каролине, а затем в Калифорнии.
 
     Став американцем, Дементьев сохранил связи с Россией. Несколько раз он приезжал на родину. В 1906 г. он встречался с П.А. Столыпиным. Вел дружескую переписку с обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым. Эта переписка началась в связи с заботой Дементьева о судьбе православных, духоборов и других русских людей в Америке. На протяжении 1900-1907 гг. Дементьев написал Победоносцеву 54 письма и получил 60 ответов(5). Переписывался Дементьев и с другими видными государственными и общественными деятелями России. После начала русско-японской войны, охваченный патриотическим порывом, собирался ехать добровольцем на фронт. В эти дни он писал своему старому товарищу, главнокомандующему русской армии генералу А.Н. Куропаткину: «Я веду здесь упорную борьбу моим пером на вашей стороне. Мое сердце болит за Россию и за Вас». В годы первой мировой войны Петр Дементьев становится членом Русской правительственной закупочной комиссии в Вашингтоне.
 
     Петр Дементьев был не только преуспевающим предпринимателем, градостроителем, но и журналистом, ученым, очень много сделавшим для распространения знаний о России в Америке и знаний об Америке в России. Он перевел на английский язык почти все произведения своего любимого поэта Михаила Лермонтова. Выступал с лекциями о Пушкине и других русских поэтах и писателях. Дементьев являлся постоянным автором журнала «Вестник Европы». На страницах этого журнала он опубликовал под псевдонимом Тверской свои очерки «Десять лет в Америке» и «Моя жизнь в Америке». В 1895 г. он издал в России свой труд «Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов», в 1904 г. книгу «Очерки истории Соединенных штатов Америки»(6). Эти работы не утратили своего значения и для современных исследователей.
 
     Трагедии февральской и октябрьских революций 1917 г. в России во многом приблизили безвременную смерть Петра Дементьева. Как писала «Лос Анжелес Таймс» 2 января 1919 г.: «Капитан Петр А. Деменс, известный русский патриот и писатель, а также прославившийся в США финансист и строитель железных дорог, умер вчера в своем владении в Алма Лома. Капитан Деменс был широко известен и его почитали как демократа из аристократов. Он был экспертом как в русских делах, так и в американских делах. Он общался с сотнями людей, связанных с финансовым миром США и, кроме этого интересовался культурной жизнью своего отечества и принимал в ней активное участие. Его таланты и блестящие способности привлекли к нему сотни людей. Он родился в Петрограде, а в 1880 году уехал из России в США. Революционные события и предательство изменников России коммунистов, подорвали здоровье Деменса. В своих последних публикациях он резко писал против захватчиков власти в России».
 
     Во второй половине ХХ в. имя Петра Дементьева как основателя Санкт-Петербурга замалчивалось. Предпринимались попытки приписать эту честь генералу Вильямсу. Но они не увенчались успехам благодаря решительным протестам Западно-Флоридского отдела Конгресса русских американцев, Русского клуба во Флориде и других русских организаций(7). Большая заслуга в официальном признании Дементьева основателем города, открытии парка и установке памятника в его честь принадле-жит члену Санкт-Петербургского исторического общества профессору Южно-Флоридского университета в Тампе, Анатолию Алексеевичу Сокольскому. В декабре 1977 г. городской совет единогласно признал осно-вателем города П.А. Дементьева. После этого был установлен памятник парке Деменс Лэндинг. Надпись на памятнике гласит: «In honor of Peter Demens (Dementieff), the founder of St.Petersburg in 1888. Erected by Con-gress of Russian Americans, 1979» (В честь Петра Деменса (Дементьева), основавшего в 1888 году город Санкт-Петербург. Сей памятник воздвигнут Конгрессом русских американцев в 1979).
 
     Санкт-Петербург на берегах Мексиканского залива в противоположность своему старшему брату Санкт-Петербургу на берегах Невы - город солнца и теплого моря. Несмотря на огромное расстояние, отделяющее его от России, в городе живут идеалы русской культуры и чести. Санкт-Петербургские русские, а их более тысячи, берегут память о родине. Украшением города и центром духовной жизни является храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. Православная община в Санкт-Петербурге была основана в 1948 г. Временная церковь прихода была освящена в 1950 г. Постоянный красавец храм освящен 12 апреля 1953 г. За последние годы приход вырос и помолодел. Работает церковно-приходская школа, сестричество. Сейчас Свято-Андреевский приход самый большой русский православный приход на юге США(8).
 
     Еще одной русской точкой в Санкт-Петербурге является, как это ни парадоксально, Музей Сальвадора Дали. Его русская жена Галина была неизменной музой и постоянной моделью художника. Она запечатлена на многих картинах, представленных в музее.
 
     Большую роль в сохранении русской культуры и традиций, защите русских интересов, доведении до американской общественности правдивой информации о России играет Русско-Американский Клуб Санкт-Петербурга. Клуб был основан в 1973 г. по инициативе русских американцев, переселившихся во Флориду 1950-1970-е гг. Санкт-Петербург во Флориде привлекал их не только морем и теплым климатом, но и своим именем и историей, связанными с Россией. Немалую роль в переселении русских в Санкт-Петербург сыграло наличие православного прихода и православной церкви во имя святого мученика Андрея Стратилата.
 
     9 февраля 1973 года состоялось организационное собрание, на котором был утвержден Устав Русско-Американского Клуба и было выбрано Правление. Клуб был зарегистрирован американскими властями как некоммерческая общественная организация.
 
     С 1986 г. у клуба появился свой дом, перешедший к нему по завещанию члена Клуба Павла Кузнецова. В этом доме размещается канцелярия и библиотека Клуба.
 
     С первых же дней работы Клуба был организован музыкальный ансамбль «Волга». Ансамблем руководила Е. В. Заруцкая, позже В. М. Богенская под их руководством ансамбль завоевал большую популярность. Активно работали литературный и драматический кружки.
 
     Клуб регулярно проводит просмотры кинофильмов, концерты, лекции, доклады, выставки картин. Часто для выступлений в Клубе пригла-шаются интересные люди не только из США, но и из России и других стран. Действует Благотворительный фонд.
 
     Члены клуба достойно представляют Россию на этнических фестивалях, проводимых во Флориде. Клубом издается Информационный бюллетень. Многие члены Клуба активно помогают России, участвуют в благотворительных акциях и программах.
 
     После возвращение бывшей столице России Её исторического имени, жители флоридского Санкт-Петербурга, во главе с мэром и городским советом, послали приветственное письмо с несколькими тысячами подписей, жителям и мэру города на Неве. А Русский клуб от имени всей русской колонии Санкт-Петербурга преподнес памятное блюдо городским властям обоих городов, как символ дружбы и братства. Художественное оформление этих блюд, отражающих историю обоих городов, дело Е.А Милина. В России блюдо было преподнесено, мэру Санкт-Петербурга А. А. Собчаку, представителем Клуба И. Л. Новосильцевым. Местному городскому совету блюдо было преподнесено от имени всей русской общины в торжественной обстановке, во время заседания Совета, в присутствии телевидения и прессы(9). Одним из важных направлений деятельности Клуба является сохранение русского культурного наследия в США. Многие члены Русско-Американского Клуба передали свои личные архивы в Государственный Архив Российской Федерации в Москве. Среди них - А. К. Горман (Штеппа), А. Ю. Марли (Смирнова), В. Г. Троицкая, Н. А. Троицкий, О. П. Шидловский и многие другие.
 
     Главным богатством Русско-Американского Клуба в Санкт-Петербурге являются его члены, среди которых немало выдающихся людей, составляющих национальную гордость не только России, но и Америки. Не возможно перечислить все имена. За каждым из них стоит насыщенная событиями жизнь, большой жизненный опыт и знания, столь необ-ходимые новой России. Печально, что многие из них уже в преклонном возрасте. Но хочется верить, что связь времен не прервется. Ведь Клуб открыт и будет жить пока существуют русские люди, у которых сохраняется чувство принадлежности к своему национальному русскому наследию, как сказал в своем докладе, посвященном 25-летнему юбилею Русско-Американского Клуба, его председатель, Анатолий Александрович Голубинцев(10).
 
Попов А. В.
16.06.2003
 
     Попов А.В. Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегу Мексиканского залива // Трибуна русской мысли. - 2 (6). 2003.
 
На фото: Русские американцы на этническом фестивале во Флориде
 
Примечания:
1. Сокольский А.А. П.А. Дементьев-Деменс выдающийся русский американец. К столетию основания Санкт-Петербурга во Флориде. Флорида - Санкт-Петербург.: Юг-Издат. 1988. С. 17
2. Эмиграция и репатриация в России. В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков. / Сост. и ред. А.А. Бондарев. - М.: Попечительство о нуждах российских репатриантов. - 2001. - С. 469
3. Александров Е.А. Парк имени Дементьева во Флориде // Русский Американец. Обзорный выпуск. - 20. 1995. С. 143-144
4. Ольшанская З. Парк имени Дементьева // Новое русское слово. 20.12.1977
5. Сокольский А.А., указ соч. С. 25
6. Тверской П.А. Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов. СПб.: Типография Скороходова. 1895. 461 С.
7. Литвинова Г.И. Русские американцы. - Москва. - 1993. - С. 69-76
8.St. Andrews Russian Orthodox Church. St. Peterburg, Florida. 50th Annivesary. 1948-1998. - St. Peterburg. 1998. p. 5-7
9. Пройденный путь. По случаю 20-летия Русско-американского в Ст. Петербурге. Флорида. Санкт-Петербург.: РАК. С. 9
10. Голубинцев А.А. Приветствие 25-ти летнему юбилею РАК
 
 
По материалам сайта «Nature.web.ru Научная Сеть»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com