Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ЛЮДИ И ВРЕМЕНА. Штрихи к портрету / Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегах Мексиканского залива. А. В. Попов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
300-летию Санкт-Петербурга посвящается
 
Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья:
город на берегах Мексиканского залива
 
Славянская раса уже проявила бездну блеска и талантливости,
занесла на скрижали истории имена Петра Великого, Суворова,
Пушкина, Менделеева, Пирогова. Тургенева, Толстого
общепризнанных мировых гигантов гениальности во всех поприщах.
Нет славянская раса не ниже тевтонской или какой-либо другой.
Петр Дементьев
 
     К плеяде замечательных россиян, безусловно, можно добавить и Русские американцы на этническом фестивале во Флориде самого Петра Алексеевича Дементьева - русского самородка, прославившего Россию на Американском континенте.
 
     Вот что пишет о нем современный американский историк Карл Грисмер: «Петр А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа С.Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врожденным предпринимателем. Он отличался замечательными организаторскими способностями. Он умел создавать друзей и друзья доверяли ему. Он обладал способностью осуществлять невозможные проекты. Он это доказал»(1).
 
     Город Санкт-Петербург, расположенный на побережье Мексиканского залива во Флориде, был основан русским офицером Петром Алексеевичем Дементьевым в 1888 г.
 
     Дементьев родился 1 мая 1850 г. в Санкт-Петербурге. Рано потеряв родителей, свое детство и юность он провел в семейном имении в Тверской губернии. Образование завершил в Петербурге, а затем три года служил в Егерском гвардейском полку. Выйдя в отставку в чине капитана, Дементьев поселился в Тверской губернии, где принимал активное участие в земском движении, избирался предводителем дворянства. В 1880 г. Петр Дементьев вместе с семьей переселился в Америку, где проявил себя как очень деятельный человек, оставив большой след в истории Америки(2).
 
     Ему пришлось пережить все тяготы и лишения, выпадающие на долю эмигранта: он выращивал апельсины, работал на лесопилке, занимался строительством железных дорог, трудился на других предприятиях. Свои первые шаги в Америке Дементьев сделал в местечке Лонгвуд недалеко от Орландо, где купил 80 акров земли с апельсиновой рощей. Вот его описание этого времени: «В моей первой флоридской ферме была только крошечная лачужка, построенная из молоденьких сосен, с щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат с крышей вместо потолка. В этой лачужке мы прожили целый год с женой и четырьмя детьми». Затем он работал на лесопилке, стал её совладельцем, а затем хозяином. Позднее Дементьев заработал большие деньги, занимаясь строительными подрядами. Город Лонгвуд был фактически полностью построен им. Дементьев был избран первым мэром этого города. С 1885 г. он занялся строительством железных дорог, став совладельцем компании Ораж Белт Рейл и Ко. Им была построена железная дорога из Лонгвуда до Окланда. При Дементьеве в Окланде был построен железнодорожный вокзал в русском стиле, гостиница, городской театр.
 
     Живя в Америке, Дементьев никогда не забывал свой родной город Санкт-Петербург. Его не оставляла заветная мечта построить в Америке город и назвать его Санкт-Петербургом в память о русской столице. Мечта сбылась. Главным итогом его жизни стало строительство первой железной дороги во Флориде, соединившей Санфорд и основанный им город Санкт-Петербург(3). Вот как описывает последние месяцы строительства дороги Дементьев: «В течении последних двух-трех месяцев, когда пришлось класть рельсы, мы работали и днем и ночью. Лунные ночи во Флориде, почти также светлы, как петербургские летние, а в темноте мы зажигали смолистую сосну, освещающую дорогу на большое расстояние. К концу постройки я совсем выбился из сил; в тот же день, когда был налажен последний рельс, за несколько дней до срока, я проспал без просыпа чуть не целые сутки и долго потом не мог окончательно поправиться».
 
     Вскоре самим Дементьевым был разработан и утвержден в суде Хилсборо Каунти в Тампе 11 июня 1888 г. план города. На право дать имя новому городу претендовал и отставной генерал Джон Вильямс, которому принадлежала земля на берегу залива. Он хотел дать новому городу название Детройт в честь своего родного города. Но члены железнодорожной компании, послав петицию в Вашингтон, отстояли право Дементьева дать имя новому городу. Так на американской земле появился знаменитый ныне Санкт-Петербург. В то время в местечке, где ныне раскинулся огромный город, был небольшой поселок, в котором проживало около 30-40 человек. Проведя железную дорогу, построив вокзал и пристань, расширив и углубив бухту, Дементьев создал основные условия для развития города(4). После Флориды Дементьев три года жил в Северной Каролине, а затем в Калифорнии.
 
     Став американцем, Дементьев сохранил связи с Россией. Несколько раз он приезжал на родину. В 1906 г. он встречался с П.А. Столыпиным. Вел дружескую переписку с обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым. Эта переписка началась в связи с заботой Дементьева о судьбе православных, духоборов и других русских людей в Америке. На протяжении 1900-1907 гг. Дементьев написал Победоносцеву 54 письма и получил 60 ответов(5). Переписывался Дементьев и с другими видными государственными и общественными деятелями России. После начала русско-японской войны, охваченный патриотическим порывом, собирался ехать добровольцем на фронт. В эти дни он писал своему старому товарищу, главнокомандующему русской армии генералу А.Н. Куропаткину: «Я веду здесь упорную борьбу моим пером на вашей стороне. Мое сердце болит за Россию и за Вас». В годы первой мировой войны Петр Дементьев становится членом Русской правительственной закупочной комиссии в Вашингтоне.
 
     Петр Дементьев был не только преуспевающим предпринимателем, градостроителем, но и журналистом, ученым, очень много сделавшим для распространения знаний о России в Америке и знаний об Америке в России. Он перевел на английский язык почти все произведения своего любимого поэта Михаила Лермонтова. Выступал с лекциями о Пушкине и других русских поэтах и писателях. Дементьев являлся постоянным автором журнала «Вестник Европы». На страницах этого журнала он опубликовал под псевдонимом Тверской свои очерки «Десять лет в Америке» и «Моя жизнь в Америке». В 1895 г. он издал в России свой труд «Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов», в 1904 г. книгу «Очерки истории Соединенных штатов Америки»(6). Эти работы не утратили своего значения и для современных исследователей.
 
     Трагедии февральской и октябрьских революций 1917 г. в России во многом приблизили безвременную смерть Петра Дементьева. Как писала «Лос Анжелес Таймс» 2 января 1919 г.: «Капитан Петр А. Деменс, известный русский патриот и писатель, а также прославившийся в США финансист и строитель железных дорог, умер вчера в своем владении в Алма Лома. Капитан Деменс был широко известен и его почитали как демократа из аристократов. Он был экспертом как в русских делах, так и в американских делах. Он общался с сотнями людей, связанных с финансовым миром США и, кроме этого интересовался культурной жизнью своего отечества и принимал в ней активное участие. Его таланты и блестящие способности привлекли к нему сотни людей. Он родился в Петрограде, а в 1880 году уехал из России в США. Революционные события и предательство изменников России коммунистов, подорвали здоровье Деменса. В своих последних публикациях он резко писал против захватчиков власти в России».
 
     Во второй половине ХХ в. имя Петра Дементьева как основателя Санкт-Петербурга замалчивалось. Предпринимались попытки приписать эту честь генералу Вильямсу. Но они не увенчались успехам благодаря решительным протестам Западно-Флоридского отдела Конгресса русских американцев, Русского клуба во Флориде и других русских организаций(7). Большая заслуга в официальном признании Дементьева основателем города, открытии парка и установке памятника в его честь принадле-жит члену Санкт-Петербургского исторического общества профессору Южно-Флоридского университета в Тампе, Анатолию Алексеевичу Сокольскому. В декабре 1977 г. городской совет единогласно признал осно-вателем города П.А. Дементьева. После этого был установлен памятник парке Деменс Лэндинг. Надпись на памятнике гласит: «In honor of Peter Demens (Dementieff), the founder of St.Petersburg in 1888. Erected by Con-gress of Russian Americans, 1979» (В честь Петра Деменса (Дементьева), основавшего в 1888 году город Санкт-Петербург. Сей памятник воздвигнут Конгрессом русских американцев в 1979).
 
     Санкт-Петербург на берегах Мексиканского залива в противоположность своему старшему брату Санкт-Петербургу на берегах Невы - город солнца и теплого моря. Несмотря на огромное расстояние, отделяющее его от России, в городе живут идеалы русской культуры и чести. Санкт-Петербургские русские, а их более тысячи, берегут память о родине. Украшением города и центром духовной жизни является храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. Православная община в Санкт-Петербурге была основана в 1948 г. Временная церковь прихода была освящена в 1950 г. Постоянный красавец храм освящен 12 апреля 1953 г. За последние годы приход вырос и помолодел. Работает церковно-приходская школа, сестричество. Сейчас Свято-Андреевский приход самый большой русский православный приход на юге США(8).
 
     Еще одной русской точкой в Санкт-Петербурге является, как это ни парадоксально, Музей Сальвадора Дали. Его русская жена Галина была неизменной музой и постоянной моделью художника. Она запечатлена на многих картинах, представленных в музее.
 
     Большую роль в сохранении русской культуры и традиций, защите русских интересов, доведении до американской общественности правдивой информации о России играет Русско-Американский Клуб Санкт-Петербурга. Клуб был основан в 1973 г. по инициативе русских американцев, переселившихся во Флориду 1950-1970-е гг. Санкт-Петербург во Флориде привлекал их не только морем и теплым климатом, но и своим именем и историей, связанными с Россией. Немалую роль в переселении русских в Санкт-Петербург сыграло наличие православного прихода и православной церкви во имя святого мученика Андрея Стратилата.
 
     9 февраля 1973 года состоялось организационное собрание, на котором был утвержден Устав Русско-Американского Клуба и было выбрано Правление. Клуб был зарегистрирован американскими властями как некоммерческая общественная организация.
 
     С 1986 г. у клуба появился свой дом, перешедший к нему по завещанию члена Клуба Павла Кузнецова. В этом доме размещается канцелярия и библиотека Клуба.
 
     С первых же дней работы Клуба был организован музыкальный ансамбль «Волга». Ансамблем руководила Е. В. Заруцкая, позже В. М. Богенская под их руководством ансамбль завоевал большую популярность. Активно работали литературный и драматический кружки.
 
     Клуб регулярно проводит просмотры кинофильмов, концерты, лекции, доклады, выставки картин. Часто для выступлений в Клубе пригла-шаются интересные люди не только из США, но и из России и других стран. Действует Благотворительный фонд.
 
     Члены клуба достойно представляют Россию на этнических фестивалях, проводимых во Флориде. Клубом издается Информационный бюллетень. Многие члены Клуба активно помогают России, участвуют в благотворительных акциях и программах.
 
     После возвращение бывшей столице России Её исторического имени, жители флоридского Санкт-Петербурга, во главе с мэром и городским советом, послали приветственное письмо с несколькими тысячами подписей, жителям и мэру города на Неве. А Русский клуб от имени всей русской колонии Санкт-Петербурга преподнес памятное блюдо городским властям обоих городов, как символ дружбы и братства. Художественное оформление этих блюд, отражающих историю обоих городов, дело Е.А Милина. В России блюдо было преподнесено, мэру Санкт-Петербурга А. А. Собчаку, представителем Клуба И. Л. Новосильцевым. Местному городскому совету блюдо было преподнесено от имени всей русской общины в торжественной обстановке, во время заседания Совета, в присутствии телевидения и прессы(9). Одним из важных направлений деятельности Клуба является сохранение русского культурного наследия в США. Многие члены Русско-Американского Клуба передали свои личные архивы в Государственный Архив Российской Федерации в Москве. Среди них - А. К. Горман (Штеппа), А. Ю. Марли (Смирнова), В. Г. Троицкая, Н. А. Троицкий, О. П. Шидловский и многие другие.
 
     Главным богатством Русско-Американского Клуба в Санкт-Петербурге являются его члены, среди которых немало выдающихся людей, составляющих национальную гордость не только России, но и Америки. Не возможно перечислить все имена. За каждым из них стоит насыщенная событиями жизнь, большой жизненный опыт и знания, столь необ-ходимые новой России. Печально, что многие из них уже в преклонном возрасте. Но хочется верить, что связь времен не прервется. Ведь Клуб открыт и будет жить пока существуют русские люди, у которых сохраняется чувство принадлежности к своему национальному русскому наследию, как сказал в своем докладе, посвященном 25-летнему юбилею Русско-Американского Клуба, его председатель, Анатолий Александрович Голубинцев(10).
 
Попов А. В.
16.06.2003
 
     Попов А.В. Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегу Мексиканского залива // Трибуна русской мысли. - 2 (6). 2003.
 
На фото: Русские американцы на этническом фестивале во Флориде
 
Примечания:
1. Сокольский А.А. П.А. Дементьев-Деменс выдающийся русский американец. К столетию основания Санкт-Петербурга во Флориде. Флорида - Санкт-Петербург.: Юг-Издат. 1988. С. 17
2. Эмиграция и репатриация в России. В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков. / Сост. и ред. А.А. Бондарев. - М.: Попечительство о нуждах российских репатриантов. - 2001. - С. 469
3. Александров Е.А. Парк имени Дементьева во Флориде // Русский Американец. Обзорный выпуск. - 20. 1995. С. 143-144
4. Ольшанская З. Парк имени Дементьева // Новое русское слово. 20.12.1977
5. Сокольский А.А., указ соч. С. 25
6. Тверской П.А. Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов. СПб.: Типография Скороходова. 1895. 461 С.
7. Литвинова Г.И. Русские американцы. - Москва. - 1993. - С. 69-76
8.St. Andrews Russian Orthodox Church. St. Peterburg, Florida. 50th Annivesary. 1948-1998. - St. Peterburg. 1998. p. 5-7
9. Пройденный путь. По случаю 20-летия Русско-американского в Ст. Петербурге. Флорида. Санкт-Петербург.: РАК. С. 9
10. Голубинцев А.А. Приветствие 25-ти летнему юбилею РАК
 
 
По материалам сайта «Nature.web.ru Научная Сеть»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com