Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
   Ц а р с к и й  К  о н с у л
     
Высокий лоб, умные, ясные глаза, энергичный рот. Лицо интеллигентное, благородное. Лицо последнего царского консула. Таких лиц теперь не встретишь. Они существуют только на старинных фотографиях, как и не существует страны, которой он верно служил. Кто же он, последний генеральный консул, назначенный Российской империей?
 
Артемий Макарович Выводцев
Артемий Маркович Выводцев
 
Артемий Маркович Выводцев был профессиональным, карьерным дипломатом, отдавшим всю жизнь службе России. Родился он 24 июня 1853 года в Кишиневе. После окончания юридического факультета Новосибирского университета продолжил образование в Вене и Лемберге (Львове). Начал службу в качестве делопроизводителя в Московском главном архиве МИД, с 1880 г. чиновник Одесского окружного суда и министерства иностранных дел. В 1883 г. был назначен вице-консулом в Гамбург, в 1890 году переведен на консульский пост в Сингапур. Будучи консулом в Сингапуре Артемий Маркович сыграл видную роль в установлении дипломатических отношений между Россией и Сиамом (так раньше назывался Таиланд).                                                                                                    
 
Вот что об этом рассказал генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Николаевич Винокуров: « Моя специальность -  история Таиланда и таиландский язык, поэтому мне было особенно интересно узнать из донесений консула, что он готовил визит таиландского принца Дамронга в Россию. Это был очень важный исторический момент в российско-таиландских отношениях – после этого Таиланд установил дружественные отношения с Россией. Члены королевской семьи приезжали в Россию учиться. А один из них даже женился на дочери судебного чиновника из города Луцка Екатерине Десницкой и увез ее в Таиланд».
 
Из донесения А.М. Выводцева директору Азиатского департамента МИД России Д.А. Капнисту о предстоящей поездке в Россию принца Дамронга: «Принц, которого я  знаю хорошо из моей поездки в Сиам, был у меня, обедал у меня со своей свитой и очень горд и счастлив, что на его долю выпала честь поехать в С.-Петербург. Он очень боится холода – неизвестной величины в наших тропических странах – и очень опасается, чтобы его приезд не совпал с началом морозов. Принц хорошо владеет английским языком и занимает в Сиаме пост министра народного просвещения. В его свите находятся: маркиз де Деве, коммодор Дю Плесси де Ришелье, принц Пром, бароны: Сунторн, Рамчат и Сарагут. Хотя принц и уверяет, что он не имеет никакой особой политической миссии, кроме поднесения ордена его величеству, но я полагаю, что сиамские дела будут предметом разговоров и считаю долгом отдать в распоряжение вашего сиятельства те сведения, которыми располагаю»
 
Надо заметить, что благодаря усилиям русской дипломатии в Азии и поддержке России, Таиланд сохранил  независимость и остался единственным суверенным государством в этом регионе, не превратившись в колонию Англии или Франции подобно своим соседям.
 
В 1895 году А.М. Выводцев переведен на должность консула  в Триест, а затем приказом МИД от 26 июля 1897г. он перемещается консулом в Кенигсберг, имея в это время чин статского советника. После десятилетней службы в Восточной Пруссии дипломат был назначен в 1907г. генеральным консулом в Сингапуре, а затем переведен на такую же должность в Нагасаки в Японию.
 
6 апреля 1915 г. Артемий Маркович Выводцев, действительный тайный советник, был назначен генеральным консулом в Сан-Франциско. Это был его последний пост в качестве царского дипломата, и этот город стал местом, в котором он нашел свой последний приют в земном странствии.
 
За многолетнюю успешную деятельность на дипломатическом поприще А.М. Выводцев был награжден орденами Св. Анны   степени, Св. Владимира четвертой степени, черногорским орденом Князя Даниила I третьей степени, орденом Румынской короны кавалерского креста.
 
После революции он стал  дипломатическим представителем Омского правительства во Владивостоке и затем вернулся в Сан-Франциско, где служил в чиновником в банке.
 
Из-за недостатка средств на содержание Российское генеральное консульство в Сан-Франциско закрылось в ноябре 1924 года. Невозможно без волнения и сердечного умиления читать слова,  с которыми  А.М. Выводцев обратился к соотечественникам  через газету «Русская жизнь»: «В этот момент я считаю долгом привести на память согражданам, что я еще недавно был еще генеральным консулом в Сан-Франциско, и, хотя в  эпоху захвата власти, оставил эту должность, но все же сохранил неофициально свои дружеские отношения с иностранными консулами, коллегами  и это дает мне повод и возможность теперь, хотя неофициально предложить свои услуги и услуги Итало-Американского банка, через особый русский отдел всем тем, которые  нуждаются в компетентных справках, советах, наставлении, посильной помощи, удостоверениях, переводах и юридической консультации. Приходите ко мне, как дети к отцу, во всех случаях сомнений и недоумения, и я отдаю в ваше полное распоряжение весь мой опыт, приобретенный во время 45-ти летней консульской службы почти во всех странах мира, как представитель истинной России».
 
В Сан-Франциско Артемий Маркович активно занялся общественной работой. Он публиковал статьи в газете «Новая Заря», был сначала первым, а затем почетным председателем Объединенного комитета Русских национальных организаций в Сан-Франциско.                                                                       
 
Замечательный русский дипломат скончался 24 января 1946 года. В опубликованном  в «Русской жизни» некрологе, говорилось: « Артемий Маркович не брал американского гражданства, заявляя, что он хочет умереть русским»…
 
Могила А.М.Выводцева
 
В субботу 22 ноября епископ Сеатлийский Феодосий в сослужении клирика  Московской патриаршей церкви о. Андрея Ковалева отслужил панихиду по последнему царскому консулу Артемию Марковичу Выводцеву и его супруге Екатерине, погребенным на Сербском кладбище. Почтить их память пришли генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Николаевич Винокуров с супругой, сотрудники консульства, представители русской общественности. После панихиды Владимир Николаевич Винокуров  возложил венок из цветов, символизирующих цвета русского национального флага. И так восстановилась связь времен между последним царским консулом и российским консулом в Сан-Франциско.
 
Панихида по консулу Российской Империи А.М.Выводцеву
 
Панихида по консулу Российской Империи А.М.Выводцеву
 
 
Генконсул Рссии в Сан-Франциско возложил цветы к могиле А.М.Выводцева
 
В заключение хочется привести слова из проповеди, сказанной владыкой Феодосием во время панихиды по рабам Божьим Артемию и Екатерине: «…Господь дал супругам такую любовь, что почили они в один день, хотя и упокоил их души с разницей в семнадцать лет. Люди, уповающие на помощь Божьей Матери и своих небесных покровителей, просят быть упокоенными в те дни, когда церковью совершается пост или в те или иные памятные для них дни. Для Артемия и Екатерины, по-видимому, были особенно памятны дни, связанные с их рождением и упокоением, потому что оба родились 24 числа и отошли ко  Господу в один и тот же день, 24 января. То, что мы смогли совершить панихиду в сегодняшний субботний день, когда церковь поминает своих усопших, это чудо Божие, потому что Господь собрал нас здесь, малое стадо, чтобы мы помолились и помянули их и попросили Господа простить им прегрешения вольные и невольные. Ибо, как говорится в Священном писании устами пророка Давида «несть человек иже не согреши», но милосердие Божие прощает нам любое наше прегрешение, любое наше страстное движение в помысле содеянное, или делом сотворенное, милосердие Божие покрывает множество грехов. Прости Господи согрешения вольные и невольные рабом Божиим, приснопоминаемым Артемию и Екатерине и упокой их в небесных своих обителях. Аминь».
 
© Текст Зоя Градовой
Фотографии Андрея Забегалина
Сан-Франциско
 
Прислано порталу "Россия в красках"
18 декабря 2008 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com