Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Русские моряки на кладбище Мэр-Айленд (близ Сан-Франциско). Протоиерей Силас Руарк

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Русские моряки на кладбище Мэр-Айленд (близ Сан-Франциско)

 

Не всем русским православным Западно-Американской епархии известно, что на острове Мэр-Айленд (Mare Island), в 40 километрах от Сан-Франциско, похоронено 8 русских моряков, умерших в 1863 и 1905 годах. Вот краткое очерк об этих моряках.
 
1863 год

В октябре 1863 года Федеральное правительство США пригласило корабли Императорского Тихоокеанского флота провести зиму около Сан-Франциско, на Мэр-Айлэнд. У русского флота появилась возможность отремонтировать корабли. А американское правительство надеялось, что русский флот поможет в случае, если британские и французские суда, стоявшие также в Сан-Франциско, поддержат Конфедерацию.

Через несколько дней после прихода русского флота в Сан-Франциско начался пожар в центре города. Это случилось 23 октября 1863 года и русские корабли еще не успели отойти на Мэр-Айлэнд.

В ноябре 1863 года в своей статье Альберт Вилан написал: «Пожарные жалуются, что у них мало шансов выиграть битву с пожаром. Если они этого не сделают, то город будет уничтожен. Пожарные делают все, что в их силах, но непосильная работа, высокая температура, а главное, ручные приводы, которые буквально выматывают пожарных, – послужили тому, что они стали покидать место работы. К тому же несколько ручных приводов вышли из строя. Неожиданно раздались радостные крики, которые все усиливались и усиливались. Тысячи людей, включая пожарников, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые все подплывали и с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Они заменили в конец вымотавшихся пожарников и долго работая насосами сумели потушить пожар».

25 октября 1863 года Мэрия Сан-Франциско сообщила, что адмирал А.А. Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен и Махов, а также другие русские моряки пострадали при тушении пожара.

Несмотря на то, что пока не удалось найти документов, подтверждающих факт, что шесть русских моряков захоронены на Мэр-Айленд в 1863 году, считается, что их могилы сохранились там до сих пор и погибли они в результате борьбы с пожаром 23 октября.
Кроме трех захоронений с надписью «Неизвестный русский моряк», есть могилы русских моряков: Артемия Трапезникова, Якова Буторина и Карла Корта, хотя их надгробные плиты, водруженные сначала на месте их захоронения либо повреждены, либо вообще утрачены.

1904-1905 г.г.

11 сентября, во время русско-японской войны, капитан А. Берлинский на крейсере «Лена» Императорского флота зашел в порт Сан-Франциско на ремонт.

Он пришел из Владивостока, чтобы воздействовать на морские коммуникации противника (японцев) в Охотском море, но был отрезан от своих японскими военными судами. Из-за нейтралитета США в русско-японской войне, принятого президентом США Рузвельтом, капитан Берлинский и вся команда «Лены» должны были покинуть порт в течение 48 часов, либо находиться в Америке до конца войны.

Капитан Берлинский заявил, что котлы в плохом состоянии и потребуется капитальный ремонт прежде чем судно сможет выйти в открытое море. После осмотра «Лены» Высший Морской Совет (ВМС) США подтвердила необходимость ремонта и крейсер «Лена» был отправлен в Валехо, на Мэр-Айленд, где и находился до конца войны. Команду «Лены» полностью разоружили, а офицеров заставили подписать документ о невыезде без разрешения президента Рузвельта. Все члены экипажа дали обещание о невыезде из страны.

Смерть русского моряка на «Лене»

1 ноября 1904 года умер русский моряк Иван Песнов при исполнении службы на «Лене».

image2 ноября 1904 года газета «Валехо Ивнинг Кроникл» подробно описывает православные похороны Песнова на военно-морском кладбище на Меэ-Айленд: «За гробом шли сослуживцы покойного, офицеры в военной форме, а также капитан Берлинский с адмиралом МакКалла ВМС США. Моряки несли огромное число венков и следовали за корабельным священником, облаченным в облачение православного священника: длинную фелонь из черного бархата, прошитую по краям серебряной нитью, епитрахиль и черную камилавку. В руках священник нес распятие из матового золота. За ним шла команда "Лены", а представители ВМС США замыкали процессию».

В другой статье, описывающей те же события, Ивана Пескова называют «первым морским сержантом» «Лены».

В течение последующих месяцев моряки США и России развлекали себя и местное население соревнованиями по гребле на шлюпках, официальными приемами; иногда в газетах появлялись сведения и о правонарушениях, а также, что русские моряки нарушили обещание о невыезде и некоторых из них пришлось выслать обратно в Россию.

Некоторые офицеры выписали свои семьи и снимали квартиры в Валехо до окончания русско-японской войны и возвращения в Россию.

Смерть другого моряка

Примерно в 1905 году умер член команды «Лены» Петр Лобода; его похоронили рядом с его бывшим сослуживцем, Иваном Песковым. Хотя точный день и причина его смерти не установлены, есть уверенность, что как и Ивана Пескова его отпели по православному чину.

В мае 1905 года капитан Берлинский вернулся в Россию, его заменил командующий флотом его Императорского Величества А. Гинтер. В начале апреля российскому правительству было дано разрешение на ремонт «Лены» на судоверфи Юнион Айрон Воркс вблизи Сан-Франциско.

9 августа 1905 года крейсер «Лена» под командой Гинтера покинул Сан-Францисский судоремонтный завод и совершил испытательный рейс после дорогостоящего капитального ремонта. Его сопровождал миноносец «Фокс» ВМС США. Затем крейсер вернулся на Мэр-Айленд, чтобы забрать экипаж, семьи русских моряков, проживавших там во время ремонта и разные вещи до отхода из Калифорнии и США.

Газета «Сан-Франциско Колл» от 28 октября 1905 пишет: «Впервые после того, как избежав японцев и найдя убежище в гавани, “Лена” выглядит как настоящий военный корабль. Свежевыкрашенный, с начищенными до блеска пушками, он гордо плывет по волнам...»
Крейсер «Лена» должен был отплыть в Россию 29 октября 1905 года.

Печальный и неожиданный конец

«Отец Василий Осипов, священник "Лены", умер на корабле вчера в 4 часа утра», – сообщила газета «Сан-Франциско Колл» в воскресенье 29 октября 1905 года. Отход «Лены» отложили до 1 ноября 1905 года, ровно год после смерти Ивана Пескова.

Отца Василия отпели по-православному, как и Пескова с Лободой.

Отпевание было совершено в русском православном храме, который в то время находился на Повелл Стрит в Сан-Франциско. Отец Василий похоронен на Сербском кладбище в Колме. Ему так и не пришлось вернуться на Родину.

Вечная память!

В последние годы в воскресенье между 23 октября и 20 ноября православное духовенство, хор, миряне, представители консульства Российской Федерации, Общества русских ветеранов и Военно-исторического общества города Валехо и другие гости собираются на кладбище Мэр-Айленд для поминовения всех русских моряков не вернувшихся на Родину.

Даты с 23 октября по 20 ноября включают в себе: пожар в Сан-Франциско 1863 года, когда пострадало несколько русских моряков, смерть Артемия Трапезникова и Якова Буторина (27 октября 1863 г.), день смерти отца Василия (28 октября 1905 г.), смерть Ивана Пескова (1 ноября), русского моряка Карла Корта (20 ноября) и день празднования в США памяти ветеранов.

Печальна ирония судьбы, соединившая посещения Русского Военно-Морского Флота в 1863 и 1904-05 гг. состоит в том, что прежний русский адмирал Макаров, убитый во время русско-японской войны, в которой крейсер «Лена» принимал участие, был гардемарином на одном из военных кораблей на Мэр-Айленд во время стоянки в 1863 году.

Протоиерей Силас РУАРК
Перевод с английского Татьяны Айкона

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com