Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ИСТОРИЯ ЭМИГРАЦИИ / Российская эмиграция в США. Социально-статистический портрет. В. Б. Супян

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Российская эмиграция в США

Социально-статистический портрет

     Российская эмиграция в Америке имеет давнюю историю: она была значительна и в царские времена, и сразу после революции. После второй мировой войны десятки тысяч советских военнопленных и других перемещенных лиц предпочли не возвращаться в СССР, опасаясь репрессий, многие осели в США и Канаде.

     Новый этап российской (советской) эмиграции за рубеж, в том числе в США, берет свое начало со второй половины 80-х годов, когда либерализация всей общественной жизни коснулась и прежде жестко регламентируемой сферы выезда за рубеж. Верховный Совет СССР принял 20 мая 1991 г. закон "О порядке выезда и въезда из СССР граждан СССР". Он вступил в силу 1 января 1993 г. уже в другой стране, в России, и стал первым за многие десятилетия законодательным актом, цивилизованно регулирующим вопросы выезда граждан из страны для постоянного проживания за рубежом. Он внес кардинальные изменения в порядок оформления документов на выезд из страны. Принципиальным новшеством явилась, в частности, отмена внутреннего разрешения на выезд российским гражданам (выездной визы). Все граждане страны в соответствии с данным законом имеют право на получение заграничного паспорта на пять лет. Исключение составляют лишь лица, осведомленные в области государственных тайн, имеющие не выполненные обязательства перед государством (например, обязательная воинская служба), а также уголовные преступники. 22 декабря 1993 г. Верховный Совет РФ своим постановлением подтвердил легитимность союзного закона на территории России.

     Следует, однако, отметить, что и до принятия и вступления в силу нового закона, и в 70-е и особенно в 80-е годы под давлением западных стран и мировой общественности власти СССР разрешали довольно значительную эмиграцию из страны. Правда, эта была "особая" эмиграция, ограниченная представителями некоторых национальных меньшинств Советского Союза (главным образом, евреев, немцев), осуществлявшаяся в рамках программ воссоединения семей. На Западе, и прежде всего в США, эту эмиграцию всегда трактовали как следствие государственной дискриминации национальных групп в СССР и предоставляли мигрантам статус политических беженцев. Так, в 1990 г. в США проживало более 200 тысяч выходцев из СССР, въехавших в страну до 1980 г., и более 130 тысяч человек, въехавших в Соединенные Штаты в 80-е годы.

     С начала 90-х годов и особенно после принятия нового эмиграционного законодательства в СССР и в России масштабы выезда из бывших советских республик в США стабильно возрастают. Так, в 1989 г. в США выехало 11,1 тысяч человек, в 1990 г. – 25,5 тысяч, в 1991 г. – 57,1 тысяча, в 1992 г. – 43,6 тысяч, в 1993 г. – 58,6 тысяч, в 1994 г. – 63,4 тысячи, в 1995 г. – 54,5 тысяч и в 1996 г. – 68,8 тысяч человек. Растет и число эмигрантов из самой России: с 12,2 тысячи в 1989 г. их число увеличилось до 19,7 тысяч в 1996 г., также обнаруживая неуклонный рост. Из бывших советских республик лишь Украина заметно опережает Россию по масштабам эмиграции в США. Так, в 1994 г. из Украины в США эмигрировала 21 тысяча человек (из России – 15,2 тысячи), в 1995 г. – 17,4 и 14,6 тысяч, в 1996 г. – 21,1 и 19,7 тысячи человек соответственно.

     Каково же место россиян в новой для них стране, каково их социально-экономическое положение?

     Российская эмиграция по количественным показателям не занимает ведущих позиций в общем иммиграционном потоке в США. В то же время совокупная эмиграция из стран СНГ вполне сопоставима с легальной эмиграцией в США ведущих стран-доноров – Мексики, Филиппин, Вьетнама, Доминиканской Республики, Китая, Индии. В 1991 г., в последний год своего существования, Советский Союз стал лидером среди всех прочих стран по числу эмигрантов в США – 57 тысяч человек.

     Роль и значение российской эмиграции, однако, не исчерпывается чисто количественными показателями. Новейшие статистические данные, полученные автором из Службы иммиграции и натурализации США, позволяют проанализировать различные социально-экономические показатели российской эмиграции.

     Рассмотрим прежде всего демографические характеристики российских (советских) эмигрантов. В 1990 г. в США проживало 333725 эмигрантов – выходцев из СССР. За 90-е годы (1991-1996) к ним прибавилось еще 340 тысяч человек. Итого, совокупная советская и постсоветская эмиграция насчитывает более 670 тысяч человек. Эмиграция из России за 1992-1996 гг. составила 70,5 тысяч человек. Женщин в общем составе почти 55 %, мужчин – 45 %. По данным на 1990 г., более 45% всех советских эмигрантов – это лица в возрасте 60 лет и старше. 109 тысяч человек, или 32,9 % составляло население в основном трудоспособном возрасте – с 25 до 54 года. В эмиграционных потоках из СНГ 90-х годов доля пожилых людей гораздо ниже – в среднем 16-18 %. Заметно выше в 90-е годы удельный вес основных трудоспособных групп населения – в среднем он составляет 40-41 %. Примерно такие пропорции в половозрастном распределении эмигрантов характерны и для России, и для отдельно взятых республик СНГ.

     Какие категории прежде допускались в США из России в середине 90-х годов с точки зрения американских иммиграционных критериев? Самая большая категория по численности – это студенты, школьники и дети дошкольного возраста, т.е. дети, приехавшие со своими родителями. В 1996 г. их было более 7 тысяч человек (из 19 тысяч всех эмигрантов). Крупнейшими категориями взрослых, в соответствии с американской классификацией, были лица, приехавшие по программам воссоединения семей (около 3,5 тысяч человек в 1995 г.), по мотивам профессиональной ценности иммигрантов (1,3 тысячи), в целях "разнообразия потока иммигрантов" (1,3 тысячи человек).

     Где селятся в США бывшие россияне? В 1989 г. в пяти американских штатах – в Нью-Йорке, Калифорнии, Массачусетсе, Иллинойсе и Пенсильвании проживал 81 % всех советских эмигрантов. В 1991 г. штат Нью-Йорк заменил Калифорнию как регион, где чаще всего селятся иммигранты из бывшего СССР. В середине 90-х годов доля иммигрантов, проживающих в пяти названных штатах, снизилась до 74 % – россияне стали селиться и в других регионах Америки. Вместе с тем по-прежнему безусловное лидерство принадлежит штату Нью-Йорк. В 1996 г., например, из 19,7 тысяч российских эмигрантов здесь обосновалось 5,8 тысяч человек, или почти 30 %. Еще больше – 40 % всех эмигрантов из стран СНГ – приехало в этот штат на постоянное местожительство. На втором месте находится Калифорния – здесь в 1996 г. поселилось 12,1 % эмигрантов из России и 14,6 % из всех постсоветских республик. Последующие места занимают соответственно Нью-Джерси (5,8 %), Иллинойс (4,8 %), Массачусетс (4,7 %) и Пенсильвания (4,1 %). Схожие преференции и среди эмигрантов из других стран СНГ.

     Особый интерес представляют данные о профессиональном составе российских эмигрантов. В 1990 г. почти одна треть всех занятых (31 %) приходилась на специалистов различных профессий с высшим образованием. Это несколько превышает общенациональный показатель для США (28,3% в 1995 г.). В 1996 г. число прибывших дипломированных специалистов составило 3 тысячи человек (15,4 %), т. е. значительно больше числа всех других профессиональных категорий прибывших. Если иметь в виду, что вторая по величине группа это студенты и школьники – 7,2 тысячи (36,7 %), которые с большой вероятностью пополнят ряды специалистов, то, очевидно, что российская эмиграция в США в основном "беловоротничковая". Несколько ниже процент "интеллигентных" профессий среди всей эмиграции из СНГ (10,9 %), но и здесь специалисты представляют лидирующую группу. По данным на 1990 г., крупнейшей сферой приложения труда российских (советских) эмигрантов в отраслевом разрезе являлись профессиональные услуги, образование, здравоохранение, на втором месте – обрабатывающая промышленность, на третьем – розничная торговля и т.д.

     Весьма показателен и образовательный уровень эмигрантов из России и других стран СНГ: в 1990 г. 90,8 тысяч человек, или 35,2 % всех лиц старше 25 лет, имели высшее образование. Это заметно выше, чем общенациональный показатель в США – 30,1 % в 1995 году.

    О социально-экономическом положении российских и советских эмигрантов свидетельствует также уровень их доходов. В 1990 г. средний уровень доходов среди домохозяйств иммигрантов составил 32,5 тысяч долларов. Это примерно соответствует среднему общенациональному уровню доходов в США.

    Довольно значительное число советских эмигрантов в 1990 г. (31,5 %) получало доход, соответствующий уровню бедности в этом году в США для семьи из трех человек (10,4 тысячи долларов). В то же время аналогичное число домохозяйств наших эмигрантов (31,5 %) имело достаточно высокий для США доход, превышающий 35 тысяч долларов в год.

     В целом российские и бывшие советские эмигранты адаптируются в США довольно быстро – по крайней мере, две трети из них находят работу в течение первого года пребывания в стране.

     Российская эмиграция испытывает в США и немало проблем. Для пожилых россиян – это прежде всего незнание английского языка, что существенно ограничивает их социальную активность. Кроме того, незнание языка может стать и преградой для получения пособия по социальному вспомоществованию, что чуть было не стало реальностью в 1996 г. после принятия соответствующего законодательства и что, несомненно, может резко ухудшить материальное положение многих пожилых иммигрантов. Разумеется, для многих, и не только пожилых людей, разрыв привычных связей с близкими и друзьями, иная социокультурная среда создают немало проблем психологического характера. Именно поэтому в США, особенно в районах массового расселения россиян (в Нью-Йорке, Калифорнии), растет спрос на русскоязычные печатные издания, телепрограммы на русском языке, на гастроли российских артистов.

      Многие российские эмигранты последней волны – 90-х годов – сохраняют российское гражданство. Это означает, что, даже проживая постоянно в США, они находятся под защитой России.
 
В. Б. Супян // "США и Канада" (публикуется в сокращении)
 
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com