Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / ИСТОРИЯ ЭМИГРАЦИИ / У истоков русской диаспоры в США: третья волна.Э. Л. Нитобург

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
У истоков русской диаспоры в США: третья волна

Русским третьей волны, как и всяким иммигрантам, непросто поначалу было самоутвердиться в стране

     В соответствии с законом о "ди-пи" 1948 г. в США была создана Комиссия по перемещенным лицам со штаб-квартирой в Вашингтоне. Европейское бюро ее находилось во Франкфурте-на-Майне, а полевые отделения для отбора лиц, получавших американскую визу, – в расселенческих центрах ИРО в Германии, Австрии, Италии. Задачей комиссии были отбор "ди-пи" и беженцев, расселение их в США и обеспечение работой, ибо ответственность за них ИРО кончалась по прибытии кораблей с ними в порт назначения.

     По официальным данным, с середины 1947 г. по конец 1951 г. в США было доставлено и расселено практически по всем штатам не менее 137,7 тысячи бывших советских граждан, в том числе 45044 – с Украины, 38637 – из Латвии, 27825 – Литвы, 10992 – Эстонии, 1135 – Белоруссии, 14 тысяч – с остальной территории СССР. Однако в действительности численность бывших советских граждан, допущенных за указанные четыре с половиной года в США, была, несомненно, выше официальной, ибо тысячи их приехали по фиктивным документам.

     Толстовский фонд, взявший на себя прием и расселение русских "ди-пи" и беженцев православного вероисповедания, вместе с Федерацией русских благотворительных организаций в США и рядом связанных с Национальным советом христианских церквей православных групп, при поддержке Восточно-Европейского фонда и Фонда Форда, а также государственного департамента США, сделал все возможное, чтобы облегчить этим людям обустройство и адаптацию на новом месте жительства. В городах по месту жительства им помогали в поисках жилья. В результате их расселили не просто в больших городах и сельских районах, где концентрировались русские эмигранты первой половины ХХ в., а по всей стране. И если вначале они имели мало общего со своими американскими соседями, то по мере того, как шли годы, они, подобно тысячам иммигрантов, прибывавшим до них, пустили новые корни. Жизнь и ее повседневные проблемы оттеснили на задний план тени прошлого.

     Толстовский фонд, в частности, совместно с Объединенной службой новых американцев и Федерацией русских благотворительных организаций спонсировал и провел большую работу по приему, обеспечению питанием на своей "Рид фарм" в штате Нью-Йорк, а затем отправке к местам расселения и обустройству там более 5 тысяч "ди-пи" и беженцев, бывших советских граждан, а также около 600 казаков, сражавшихся в Югославии с партизанами Тито. Большинство этих казаков было расселено на юге штата Нью-Джерси в сельских общинах, а часть стала работать на фабриках. В 1951 г. Толстовский фонд взял на себя и заботу о прибывших приблизительно 600 "ди-пи" – советских невозвращенцах-калмыках, также проживавших до их расселения на "Рид фарм". К апрелю 1952 г. большая часть калмыков была поселена в штате Пенсильвания, близ Филадельфии, другая группа – в Нью-Джерси, остальные – в штате Нью-Мексико.

     Много русских семей третьей волны осело в пригородной зоне Нью-Йорка, в том числе в городах Си-Клифф и Наяк, где на вопрос московских журналистов, побывавших там в 80-х годах, отвечали: "Мы здесь живем 30 лет, но мы не американцы, мы русские". Хотя точных данных о расселении русских беженцев этих лет нет. Судя по цифрам из отчета Комиссии по "ди-пи", к концу 1951 г. по основным географическим регионам США насчитывалось 35 тысяч "ди-пи" – уроженцев СССР в границах 1939 г., наиболее крупные группы их были расселены в Средне-Атлантических и Тихоокеанских штатах.

     Однако помимо русских "ди-пи" из Германии, Австрии, Италии не менее 5-6 тысяч русских иммигрантов-беженцев разных поколений прибыли в конце 40-х – начале 50-х годов в США с Дальнего Востока, из Франции и некоторых других стран". Так, из Китая (в том числе и через Филиппины), по разным данным, приехало от 3,5 до 4,5 тысяч русских беженцев. Часть этих беженцев осела в Тихоокеанских штатах, а остальные расселились в городах Атлантического побережья. Несколько тысяч русских "ди-пи" и беженцев, оказавшихся на рубеже 40 – 50-х годов в Австралии и в странах Латинской Америки, сумели спустя несколько лет перебраться оттуда в США. Так, например, из Южной Америки в 50-х годах при содействии Толстовского фонда в Нью-Джерси прибыла большая группа русских староверов. Позже часть их переселилась в Орегон, а в 60-х годах оттуда ряд семей – на Аляску. В 50-х же годах в Калифорнию из Ирана приехали около 700 русских молокан, бежавших в эту страну в начале 30-х годов из СССР, спасаясь от коллективизации".

     По данным официальной статистики, в период с 1951 по 1970 годы в США прибыло 62,2 тысячи разных категорий иммигрантов "русского происхождения" (т.е. родившихся в СССР или в России). Причем 2920 из них прибыли непосредственно из СССР и 59,3 тысяч – из других стран.

     Русским третьей волны, как и всяким иммигрантам, непросто поначалу было самоутвердиться в США. Правда, от иммигрантов первой волны они отличались более высоким образовательным и культурным уровнем, а от беженцев второй волны – большей долей инженеров и квалифицированных рабочих для работы в промышленности, а также большей прагматичностью. К тому же они оказались в преимущественном положении еще и потому, что условия жизни в Соединенных Штатах были все же лучше тех, в которых находилась в 20 – 30-х годах основная масса "белоэмигрантов", осевших во Франции и других европейских странах; а также потому, что беженцы третьей волны смогли по приезде в Америку опереться на поддержку уже существующих там русских общественных организаций. Но хотя первая встреча послевоенных советских невозвращенцев с "белоэмигрантами" произошла уже в лагерях перемещенных лиц в Германии и Австрии, начинать новую жизнь за океаном многим из бывших "ди-пи" пришлось с шоферов, подсобных рабочих, сторожей и других непрестижных профессий. Однако постепенно большинство русских третьей волны обустроились и нашли свои ниши в американском обществе. "В самом деле, – вспоминал позже "белоэмигрант", литературовед Глеб Струве, – кто из старой эмиграции в Европе мог мечтать об обзаведении на второй или третий год собственным домом или автомобилем (или тем и другим), что мы видим сплошь и рядом среди новых эмигрантов в Америке? Конечно, это положение рикошетом сказалось на старой эмиграции (попавшей в США – Прим. Э.Н.)... Но этим старая эмиграция была все же обязана не только новой ситуации, но и появлению новой эмиграции". Во всяком случае, выборочные обследования ряда крупнейших белых этнических групп, проведенные в Бюро цензов в 1969, 1971 и 1973 гг., показали, что "русская группа" добилась немалых успехов. Об этом свидетельствовали как один из самых высоких в США средний образовательный уровень и высокий средний семейный доход, так и то, что в отличие от многих других этнических групп, преступность в ней оказалась на самом низком – минимальном уровне. В 70 – 80-х годах сотни русских профессоров и преподавателей передавали свои знания студентам американских университетов и колледжей, тысячи русских инженеров и рабочих трудились в американской промышленности, русские ученые, врачи, музыканты, артисты, журналисты внесли свою лепту в американскую научную и культурную жизнь.
 
Э.Л. Нитобург // "США и Канада", 1999, № 2 (статья публикуется в сокращении)
 
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com