Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Снег и песок в судьбе Виктории Марковой. Андрей Забегалин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Снег и песок в судьбе Виктории Марковой
 
 
За последние годы множество материалов было опубликовано по истории русской эмиграции в Европе и Китае, но о жизни русской колонии в Египте до настоящего времени написано слишком мало. Теперь появилась возможность познакомиться с книгой, посвященной именно этой теме. Благодаря хорошо известному многим любителям американской беллетристики издательству iUniverse, смогли увидеть свет мемуары Виктории Анатольевны Марковой под названием «Snow and Sand» («Снег и Песок»).
 
 
Книга состоит из трех частей. В первой автор повествует о своих родителях, их знакомстве, жизни в России, о событиях революции, Гражданской войны, и Белом движении. Вторая посвящена годам эмиграции в Египте,  а третья - это возвращение Виктории Марковой на родину ее предков в демократическую Россию, куда она направляется в наше время, помня свое обещание отцу – посетить Россию после падения коммунистического режима. Она с юмором описывает непредсказуемыми ситуации, с которыми ей пришлось столкнуться в современной России, которые вызывали порой состояние так называемого «культурного шока», но главное, конечно же, людей, с которыми ей довелось встретиться, их характеры, привычки, уклад жизни.
 
В своей книге Виктория Анатольевна касается и истории древнего рода своей семьи, чьи предки пришли на службу к российскому государю в XV-ом веке из  Литвы, и на протяжении сотен лет верой и правдой служили своей стране, были в первых рядах управления государством и ее опорой. Во времена Ивана Грозного они получили большие земельные угодья в плодородной черноземной полосе России, став крупными помещиками-землевладельцами Курской губернии. Их усадьба Покровское стала гнездом для многих поколений семьи Марковых, в числе которых - знатные бояре Ивана Грозного, сподвижники Петра I, герои Войны 1812, видные общественные деятели, писатели. Четыре поколения Марковых посвятили себя писательскому творчеству. Прадед героини нашего романа - известный русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф - Евгений Львович Марков.
 
Попав с семьей в Египет, отец Виктории, Анатолий Львович Марков, начал работать в египетской полиции. Но в скором времени, по просьбе короля Фуада I-ого Анатолий Львович основал и возглавил при королевском правительстве специальный отдел борьбы с коммунистическим движением. В 1956 году в Египте происходит так называемая «насеристская» революция – переворот, во главе которого стоял 36-тилетний подполковник Насер. Последствием этого переворота стало крайне негативное отношение арабов ко всем европейцам, проживающим в это время в Александрии. Особенно это сказалось на немногочисленной русской общине белой эмиграции, и как результат революционных событий – новая эмиграция в Америку.
 
В 1958 году семья получила разрешение на въезд в США. В книге красочно описывается жизнь русского Сан-Франциско тех лет – «Русский центр», газета «Русская Жизнь», в которой много печатался отец Виктории Анатолий Марков. Редактором газеты в то время была Ариадна Делианич.
 
В отличие от многих современных российских авторов, в большинстве своем сочиняющих вымышленные романы о русской эмиграции в разных частях света, автор книги пережила все невзгоды и скитания вместе со своими родителями, в совершенно ином от русского мире, где царили другие нравы и обычаи. Эта книга будет интересна не только специалистам, занимающимся историей русской эмиграции, но и широкому кругу читателей.
 
До 1963 года Виктория Маркова жила в Сан-Франциско, затем вышла замуж за русского инженера Георгия Суровцева и переехала в графство Марин, где преподавала французский язык в колледже. “Snow and Sand” это уже вторая книга Виктории Марковой (Vicka Markov Surovtsov). В 2005 году она опубликовала свои мемуары “Amigos & Friends” о ее жизни и приключениях в Мексике, обе книги написаны на английском языке и доступны на сайтах: www.barnesandnoble.com или amazon.com.
 
 
© Андрей Забегалин. Сан-Франциско
«Русская Жизнь»
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 4 января 2012 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com