Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Годовщина Царскосельского Лицея в Сан-Франциско. Михаил Пашков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Годовщина Царскосельского Лицея в Сан-Франциско
 
День Императорского Царскосельского лицея был с успехом отмечен Клубом Петербуржцев в Сан-Франциско 21 октября 2011 в Центральной городской Библиотеке. Лицей был создан в дворцовом пригороде Санкт-Петербурга 19 октября (по старому стилю) 1811 года.
 
Высшее учебное заведение для детей дворян просуществовало до 1917 года и воспитало Александра Пушкина, Антона Дельвига, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся людей России. Самым знаменитым его курсом был пушкинский. Eго выпускникам гений русской словесности - А.С. Пушкин - посвятил несколько стихотворений,объединенных датой - названием лицейской годовщины.
 
Участники Клуба Санкт-Петербуржцев в Сан- Франциско с потомками лицеистов.
слева направо: Михаил Пашков, Александра Пушкина, Иван Пущин, Татьяна Толстая, Михаил Толстой, Андрей Забегалин
 
Библиотека Сан-Франциско подготовила для посетителей книжную выставку “Живем мы памятью лицея…” Она была посвящена выпускникам Лицея, волею судеб оказавшихся после октябрьского переворота 1917 года в русском Зарубежье. Они старались сберечь "дух Лицея" и верность лицейскому завету жить "для общей пользы". Свято храня память о Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений кo Дню Лицея - 19 октября. Об этом рассказывает работа С. М. Некрасова, директорa Всероссийского музея А.С. Пушкина - "Куда бы нас не бросила судьбина..." , являющаяся продолжением его книги "Лицей после Лицея". Большой интерес у посетителей библиотеки также вызвала другая книга С. М. Некрасова - "Лицейская лира: Лицей в творчестве его воспитанников". Собранные в коллективной биографии легендарного учебного заведения уникальные материалы отражают лицейскую поэтическую традицию за полтора века - от 1810-х годов, периода пребывания в Лицее А.С. Пушкина и его друзей, до 1960-х, времени ухода из жизни последних лицейских поэтов, завершивших в эмиграции эпоху лицейского поэтического творчества. Впервые в нашем городе была представлена "Лицейская энциклопедия", подготовленная Всероссийским музем Пушкина совместно с Фондом имени Дмитрия Лихачева. В ней помещены биографии всех воспитанников и преподавателей Царскосельского, а впоследствии Александровского Лицея. За 107 лет своего существования Лицей воспитал выдающихся общественных деятелей, государственных чиновников, людей науки, литераторов. После революции ряд лицеистов попал в эмиграцию. Многие из оставшихся подверглись репрессиям. В 1925 году 38 выпускников вместе с директором Владимиром Шильдером были арестованы, часть из них расстреляна, остальные сосланы на Соловки.
 
Потомки лицеистов Иван Пущин и Александра Пушкина
 
Клуб Петербуржцев в Сан-Франциско, партнерская организация Всемирного Клуба Петербуржцев, передал в дар Центральной библиотеке Сан-Франциско эти интереснейшие издания. Они пополнят справочно-информационный фонд библиотеки Сан-Франциско и её внушительную коллекцию ресурсов петербурговедения,значительно расширившуюся за последнее время благодаря щедрой помощи Правительства Санкт-Петербурга, которое в полной мере поддерживает интерес местных читателей к истории и культуре России и её северной столицы.
 
О послереволюционной судьбе воспитанников Императорского Лицея и их вкладе в культурную жизнь русского Зарубежья рассказывается в фильме "Лицей после Лицея", который был показан после презентации изданий и доклада президента Клуба Петербуржцев в Сан-Франциско, профессора М.Н. Толстого. Авторы фильма разыскали потомков лицеистов в Германии, Франции и Италии, рассказали о них и познакомили зрителей с уникальными реликвиями, хранящихся в их семьях, как самая главная и важная драгоценность жизни. В нем впервые опубликованы поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных архивов потомков лицеистов, а также из Королевского музея Армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского Объединения.
 
Главную радость посетителям празднования лицейской годовщины в Центральной библиотеке Сан-Франциско подарили её почётные гости. Потомки поэтов России - Александра Пушкина и его лицейского друга - Ивана И.Пущина - удостоили честью своего посещения. Примечательно, что оба они живут в районе залива Сан-Францико. Господин Пущин возглавляет Русско-Американский Культурный Фонд. Госпожа Пушкина, автор нескольких книг, рассказала собравшимся о зарубежной истории своей знаменитой семьи и ответила на большое количество вопросов.
 
Среди присутствующих были известные представители русской общины Сан-Франциско и именитые гости нашего города, в том числе известная современная писательница Татьяна Н. Толстая, книги которой так популярны среди читателей России и Зарубежья. Она также выступила с интересным и живым рассказом о своём творчестве и Петербурге.
 
Празднование Клубом Петербуржцев лицейской годовщины в Центральной библиотеке Сан-Франциско возрождает традицию, многие годы существовавшую в русском Зарубежье и способствует дальнейшему культурному сближению Сан-Франциско и Санкт-Петербурга, важнейших интеллектуальных центров США и России.
 
Михаил Пашков
Газета «Русская Жизнь» 
 
Материалы прислнаы Андреем Забегалиным порталу "Россия в красках"
 
18 ноября 2011 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com