Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Годовщина Царскосельского Лицея в Сан-Франциско. Михаил Пашков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Годовщина Царскосельского Лицея в Сан-Франциско
 
День Императорского Царскосельского лицея был с успехом отмечен Клубом Петербуржцев в Сан-Франциско 21 октября 2011 в Центральной городской Библиотеке. Лицей был создан в дворцовом пригороде Санкт-Петербурга 19 октября (по старому стилю) 1811 года.
 
Высшее учебное заведение для детей дворян просуществовало до 1917 года и воспитало Александра Пушкина, Антона Дельвига, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся людей России. Самым знаменитым его курсом был пушкинский. Eго выпускникам гений русской словесности - А.С. Пушкин - посвятил несколько стихотворений,объединенных датой - названием лицейской годовщины.
 
Участники Клуба Санкт-Петербуржцев в Сан- Франциско с потомками лицеистов.
слева направо: Михаил Пашков, Александра Пушкина, Иван Пущин, Татьяна Толстая, Михаил Толстой, Андрей Забегалин
 
Библиотека Сан-Франциско подготовила для посетителей книжную выставку “Живем мы памятью лицея…” Она была посвящена выпускникам Лицея, волею судеб оказавшихся после октябрьского переворота 1917 года в русском Зарубежье. Они старались сберечь "дух Лицея" и верность лицейскому завету жить "для общей пользы". Свято храня память о Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений кo Дню Лицея - 19 октября. Об этом рассказывает работа С. М. Некрасова, директорa Всероссийского музея А.С. Пушкина - "Куда бы нас не бросила судьбина..." , являющаяся продолжением его книги "Лицей после Лицея". Большой интерес у посетителей библиотеки также вызвала другая книга С. М. Некрасова - "Лицейская лира: Лицей в творчестве его воспитанников". Собранные в коллективной биографии легендарного учебного заведения уникальные материалы отражают лицейскую поэтическую традицию за полтора века - от 1810-х годов, периода пребывания в Лицее А.С. Пушкина и его друзей, до 1960-х, времени ухода из жизни последних лицейских поэтов, завершивших в эмиграции эпоху лицейского поэтического творчества. Впервые в нашем городе была представлена "Лицейская энциклопедия", подготовленная Всероссийским музем Пушкина совместно с Фондом имени Дмитрия Лихачева. В ней помещены биографии всех воспитанников и преподавателей Царскосельского, а впоследствии Александровского Лицея. За 107 лет своего существования Лицей воспитал выдающихся общественных деятелей, государственных чиновников, людей науки, литераторов. После революции ряд лицеистов попал в эмиграцию. Многие из оставшихся подверглись репрессиям. В 1925 году 38 выпускников вместе с директором Владимиром Шильдером были арестованы, часть из них расстреляна, остальные сосланы на Соловки.
 
Потомки лицеистов Иван Пущин и Александра Пушкина
 
Клуб Петербуржцев в Сан-Франциско, партнерская организация Всемирного Клуба Петербуржцев, передал в дар Центральной библиотеке Сан-Франциско эти интереснейшие издания. Они пополнят справочно-информационный фонд библиотеки Сан-Франциско и её внушительную коллекцию ресурсов петербурговедения,значительно расширившуюся за последнее время благодаря щедрой помощи Правительства Санкт-Петербурга, которое в полной мере поддерживает интерес местных читателей к истории и культуре России и её северной столицы.
 
О послереволюционной судьбе воспитанников Императорского Лицея и их вкладе в культурную жизнь русского Зарубежья рассказывается в фильме "Лицей после Лицея", который был показан после презентации изданий и доклада президента Клуба Петербуржцев в Сан-Франциско, профессора М.Н. Толстого. Авторы фильма разыскали потомков лицеистов в Германии, Франции и Италии, рассказали о них и познакомили зрителей с уникальными реликвиями, хранящихся в их семьях, как самая главная и важная драгоценность жизни. В нем впервые опубликованы поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных архивов потомков лицеистов, а также из Королевского музея Армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского Объединения.
 
Главную радость посетителям празднования лицейской годовщины в Центральной библиотеке Сан-Франциско подарили её почётные гости. Потомки поэтов России - Александра Пушкина и его лицейского друга - Ивана И.Пущина - удостоили честью своего посещения. Примечательно, что оба они живут в районе залива Сан-Францико. Господин Пущин возглавляет Русско-Американский Культурный Фонд. Госпожа Пушкина, автор нескольких книг, рассказала собравшимся о зарубежной истории своей знаменитой семьи и ответила на большое количество вопросов.
 
Среди присутствующих были известные представители русской общины Сан-Франциско и именитые гости нашего города, в том числе известная современная писательница Татьяна Н. Толстая, книги которой так популярны среди читателей России и Зарубежья. Она также выступила с интересным и живым рассказом о своём творчестве и Петербурге.
 
Празднование Клубом Петербуржцев лицейской годовщины в Центральной библиотеке Сан-Франциско возрождает традицию, многие годы существовавшую в русском Зарубежье и способствует дальнейшему культурному сближению Сан-Франциско и Санкт-Петербурга, важнейших интеллектуальных центров США и России.
 
Михаил Пашков
Газета «Русская Жизнь» 
 
Материалы прислнаы Андреем Забегалиным порталу "Россия в красках"
 
18 ноября 2011 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com