Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / За здоровый эгоизм. Елена Каллевиг

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
За здоровый эгоизм

В детстве нас учили: «Эгоист – это тот, кто ставит свои интересы выше других», а поскольку мы жили в стране, где общественные интересы всегда были важнее, то слова «эгоизм, эгоист»раз и навсегда приобрели для нас негативный оттенок. И мы изо всех сил старались не быть эгоистами и эгоистками. 
 
А потом мы попали в страну эгоистов - или индивидуалистов, как вам больше нравится: и начались непонятки - почему это сосед, вместо того чтобы просто сказать мне, чтобы я постригла траву, жалуется  городским властям, а сослуживец в лицо улыбается, а сам доносит по начальству, что я опоздала... думаю, каждый приведет массу примеров местного "стукачества". Другая характерная жалоба недавних эмигрантов - отсутствие "настоящей дружбы" у аборигенов  - что это такое - без звонка и предварительной договоренности в гости не зайти; если пригласили к чаю, то тарелку супа точно не нальют; о проблемах с ними не поговоришь и от них жалоб не услышишь - что не спросишь - все ОК. Ну и пресловутые "фальшивые улыбки", "не звоните нам - мы вам сами позвоним," "какой у вас замечательный английский" ... И мало кто задумывается, что все это связано с одним - индивидуалистическим укладом здешней жизни, или "здоровым эгоизмом" - когда человек охраняет и уважает "эго", т.е. себя, свое личное пространство, и "эго" окружающих. Зачем портить себе настроение и лично выяснять отношения с сослуживцем или соседом - есть люди, которым за это платят - полицейские, чиновники, менеджеры. Как можно навязывать свое общество - а вдруг у людей свои дела, планы. Знакомые и друзья не смогут разрешить твои проблемы - есть психотерапевты, консультанты, социальные работники, священники, наконец, так зачем вешать на друзей дополнительный груз своих забот. Нельзя делиться плохим настроением - "поделись улыбкою своей", даже если на душе скребут кошки, сделай комплимент человеку, даже если он явно незаслуженный, и наконец не порти никому настроения резким отказом -человек, выросший в этой культуре сам все поймет.  Но мы-то - люди другой формации, и непонимание вело к раздражению и дополнительному стрессу.
 
А так ли плохо быть индивидуалистом -эгоистом? Эгоизм - эгоизму рознь. И если жена и мама позволяет себе поспать подольше, вместо того чтобы встать и приготовить завтрак вполне дееспособным  мужу и детям - она ленивая эгоистка или разумная индивидуалистка?  Тургенев, устами Пигасова в романе "Рудин" разделяет эгоистов на три разряда: « эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают». Почему действия матери многими будут расценены как эгоизм, а требование мужа и детей, чтобы их обслужили - нет? Никогда не забуду одну студентку из Бухары -  у нее был муж и два взрослых сына, только один из которых учился, а второй сын и муж "искали работу" уже не первый год. Эта женщина работала, училась по вечерам, и полностью обслуживала трех великовозрастных бездельников - готовила, стирала, мыла посуду, гладила... И даже не считала такое положение вещей чем-то особенным, настолько она была "заражена" гипоэгоизмом - сниженным уровнем любви к себе.
 
Психологи считают, что гипоэгоизм часто бывает признаком патологической неуверенности и неприятия самого себя. Среди моих знакомых есть женщины, считающие, что если они не будут идеальными хозяйками, идеальными работниками, идеальными матерями, то мужья их бросят, с работы - уволят,  а дети любить не будут, потому и спят по 4-5 часов в сутки, отказывают себе во всем "ради детей", "ради семьи." К сожалению, объекты этого беззаветного служения мало ценят гипоэгоистов, и любимый муж способен закатить скандал из-за плохо поглаженной рубашки, а дочурка неделями не разговаривать с мамой из-за отказа купить очередную тряпку. Знаю семью, где 16-летняя дочь уже полгода терроризирует родителей за отказ оплатить "необходимую" пластическую операцию.  Родители в шоке - "девочка такой не была" - правильно, не была, потому что два очень любящих гипоэгоиста никогда ей ни в чем не отказывали, в ущерб себе, да и сейчас отказ обусловлен опасением за ее здоровье, а не финансовыми соображениями.
 
Другим источником гипоэгоизма бывает  невротическая потребность ослабить чувство реальной или выдуманной вины. Этим зачастую страдают единственные дети, в которых чувство вины настойчиво культивируется родителями-гипоэгоистами:"Я/мы тебе всю жизнь отдала/и, а ты..." И довольно часто у детей вырывается "А я просил?"  Ответ, конечно, хамоватый, но с другой стороны, зачем такие жертвы? Помню сослуживицу, рыдавшую у меня на плече - 10-летний сын в ответ на ее робкое предложение отдать котика, на которого у нее была аллергия, заявил: "Скорее я тебя отдам!" Эта дама приезжала из Крыма белая как сметана - весь отпуск она проводила у плиты, пока муж с сыном нежились на пляже. Наглядный пример, как гипоэгоизм портит окружающих.
Не надо никому "отдавать свою жизнь" - она у вас одна и другой не будет.  Жертвенность  матери, которая не решается разрушить неудачный брак "ради детей", или не ищет нового спутника жизни, опять же ради них, позднее становится тяжким крестом повзрослевших детей, бесконечными упреками, скандалами и даже попытками разрушить семью. Близкая подруга жаловалась: отец с матерью, пожилые гипоэгоисты, требовали, чтобы дочь с мужем и ребенком жила с ними, и при этом буквально ели зятя поедом - не так сел, не так сложил газету, и т.д. На вопрос дочери "Вы что, хотите меня развести?" они откровенно сказали:" Да, мы хотим чтобы были только ты и Машенька." Но тут у подруги, которая очень любила родителей, включился "здоровый эгоизм" и свою семью она сохранила, несмотря на все обиды. Так гипоэгоизм может легко перейти в гиперэгоизм.
 
Среди гипоэгоистов широко распостранено  самоуничтожение  - не одна моя знакомая постоянно говорит "ой, я такая дура - опять не туда поехала," или "я такая тупая - ничего не понимаю в компьютерах". Неудивительно, что и мужья и дети считают их недалекими и никчемными, хотя они прекрасные профессионалы, на работе их ценят, пусть даже их постоянныe причитания портят их репутацию и там.
 
Гипоэгоистам в жизни часто приходится нелегко из-за тщательно задавленных нереализованных желаний - может развиться неприязнь к окружающим за то, что ради них приходится чем-то жертвовать. Но привыкнув к роли жертвы, гипоэгоист/ка смиряется со все нарастающими требованиями окружающих - ведь грузят ту лошадь которая везет. Кончается все печально - преждевременным старением от непосильной ноши, растрепанными нервами, депрессией, испорченными отношениями, болезнями.
 
Я знаю гипоэгоистов-мужчин, но как-то так случилось, что женщин-гипоэгоисток гораздо больше.Поэтому я сейчас обращаюсь к ним, тем более в преддверии Женского Дня: Дорогие мои! Полюбите себя крепко и как можно скорее! Начинайте взращивать в себе  здоровый эгоизм   - понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя. Нет, я не предлагаю вам немедленно устраивать забастовку и переворачивать свою жизнь в одночасье - такие крутые меры принесут больше вреда, чем пользы. Но задумайтесь о  собственной ценности - подумайте о своих достоинствах, а не фокусируйтесь на недостатках. Да, я плохая хозяйка, и "с полу есть" у меня в доме никому и в голову не придет, зато я пою, пляшу, прекрасно готовлю, на работе меня уважают... да мало ли чем вы можете гордиться. Для наглядности, составьте список своих "плюсов" и "минусов" и потихоньку начинайте напоминать окружающим о первых, и НИКОГДА не говорите вслух о последних. Начинайте учиться говорить "нет", не испытывая чувства вины: "Извините, дорогие, но сегодня я не смогу приготовить вам обед - у меня срочная работа и завтра рано вставать, так что сварите макароны или картошку сами" и быстренько в свою комнату к компу - хоть в тетрис играть, хоть стихи сочинять, хоть на дамском форуме зависать. Выкраивайте время для себя любимой - да, да, за счет семьи, уборки, готовки. И неважно, что вы будете делать - главное, чтобы вы делали это для себя.
 
Юрий Онышко, кандидат медицинских наук, в своей статье "О   зеленых лужайках и здоровом эгоизме", перечисляет "Заповеди здорового эгоиста":  “1.Принятому решению надо неукоснительно следовать. Все колебания возможны лишь до того, как вы что-то решили. 2.Каждый имеет право на ошибку. Здоровый эгоист знает, что людей, поступающих только правильно, не существует. В жизни каждого человека есть взлеты и падения. И ошибка - не повод для депрессии. 3.Пресекай манипуляцию. Даже если манипулятор является авторитетным для вас человеком, нужно дать ему понять, что вы не желаете участвовать в его психологической игре. 4.Авторитет другого человека не должен управлять вашей жизнью. 5. Переделай себя, а не другого. Переделать другого человека практически невозможно. Лучше попытайтесь изменить себя. И тогда другая сторона будет вынуждена с этим считаться. “ К этому мало что можно добавить.
 
"Конечно," - могут возразить гипоэгоистки, "Вам легко говорить, небось, сама эгоистка." Легко, потому что я через это прошла и эгоизм мой не врожденный, а тщательно взрощенный. Когда-то, давным-давно я была замужем за махровым гиперэгоистом, и в какой-то момент поняла, что теряю собственное "Я", а угодить мужу, свекрови, родителям все равно не могу. И решила - главное, жить в ладу с самой собой, быть хозяйкой своей жизни. И начала "по капле выдавливать из себя раба". Тот брак распался - муж не смирился с тем, что перестал быть для меня центром Вселенной. Но я никого и никогда не виню в своих жизненных проблемах - потому что все решения я принимаю сама.  К слову сказать, с тех пор как я стала здоровой эгоисткой и проблем меньше.
 
Дорогие женщины! С наступающим Праздником! Здоровья вам, красоты, вечной молодости духа, и хорошей порции  здорового эгоизма!
 
© Елена Каллевиг. США
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 13 марта 2010
 
Онышко, Ю. О зеленых лужайках и здоровом эгоизме http://www.podruga.net/sovety/0377.html

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com