Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Поговорим о женщинах... Елена Каллевиг

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Поговорим о женщинах...
 
В преддверии 8 марта, которое мы, по старой памяти, празднуем как наш, женский день, хочется поговорить о вас, дорогие соотечественницы. Женская ноша велика - мать, жена, хранительница очага и традиций, а зачастую и глава семьи, добытчица, и то, чему в русском языке нет однозначного перевода caregiver - т.е. дающая внимание, уход. Вроде ничего нового - мы к  этому привыкли еще в России - помните частушку "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"? Так почему же эта привычная ноша иногда становится невыносимой в эмиграции?
 
Почему женщины чаще мужчин страдают от депрессии? Ученые-психологи (Ритснер и др. 2001) считают, что этому способствуют  пять факторов: семейные проблемы, климат, беспокойство о будущем, проблемы со здоровьем и неуверенность в сегодняшнем дне. Добавим к этому отсутствие социальной поддержки - друзья и родные остались далеко. Это справедливо для всех эмигрантов, но в особенности  для нас,  приехавших из бывшего СССР. Наши женщины, да и мужчины тоже,  не привыкли обращаться за помощью к специалистам - психологам  или  психотерапевтам, стыдятся "выносить сор из избы" и говорить о своих страхах и неурядицах не очень близким людям, снимать стресс « разговорной терапией.» У большинства нет привычки обращаться за помощью к священнику или ребе. Вот и накапливаются обиды, непонимание, боль.
 
иногда, и к сожалению, часто, именно самые близкие становятся источником дополнительного стресса.  «Эмиграция - как было написано в офисе ХИАСА в Риме, - не прогулка по Европе».   Под стрессом  начинают ломаться  и самые сильные. Согласно исследованиям Н.Фрейкман-Хрусталевой (1995) многие семьи русских эмигрантов в начинают разводиться на 3-4-й год эмиграции, когда пережит  самый острый период адаптации. Одной из причин становится стресс, испытываемый мужьями от потери  социального, профессионального или материального статуса, который они пытаются снять, срываясь на самых близких: жену и детей. Некоторые из нас не выдерживают и разрывают отношения, другие терпят годами, все глубже погружаясь в пучину собственной депрессии.
 
Вспоминается трагическая история,  где женщина  не нашла иного выхода, как покончить жизнь самоубийством. Только после ее смерти ее друзья и знакомые узнали, что ее муж, достаточно известный в  свое время правозащитник, не сумевший найти себе место в "стране обетованной", избивал жену.  Это, конечно, случай исключительной, но сколько жен и детей мучаются от  раздражительности, подозрительности, ревности отцов семейств,  и не находя в себе сил разрушить или изменить болезненные отношения, становятся жертвами депрессии. 
 
Вечная проблема "отцов и детей" в условиях эмиграции становится только острее. Ольга Маховская (2003) — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, считающаяся ведущим специалистом по вопросам женской эмиграции в России, видит одну из проблем в  ненужной жертвенности матерей,  столь характерной для нашей культуры. Уехав  "ради детей", матери требуют от них компенсации в виде безоговорочного повиновения,  « компенсируют свою невостребованность тем, что цепляются к детям, ведут авторитарную линию, что на Западе вообще не принято».
 
"Что за комиссия, Создатель," быть взрослой дочерью или невесткой!!! Хорошо, если наши мамы и бабушки в состоянии себя обиходить - Лариса Ременник (2001), опросив женщин среднего возраста, которые обеспечивали уход за престарелыми родственниками,назвала физический стресс от ухода за беспомощными стариками одним из главных факторов депрессии. Но даже в случаях полного самообеспечения или профессионального ухода, психологический и моральный стресс отношений между "сендвичным"   и старшим поколениеми практически целиком ложиться на женщину.
 
Я  по возрасту и семейному положению вполне подхожу под категорию "старшего поколения" ,но  часто выслушиваю жалобы как ровесниц, так и их дочерей и невесток. Понимаю и сочувствую тем и другим: молодежь занята собой, им надо учиться, строить карьеру, им не до бабушек; бабушкам скучно и одиноко, хочется чаще видеть родных, хочется поделиться своей мудростью, проявить заботу, больше участвовать в жизни семьи; а " сендвичное поколение" в лице матери одних и дочери других, рвется между своим домом и семьей, своей работой и чувством долга, но времени и сил не хватает, поэтому постоянно испытывается чувство вины перед стариками, одновременно с раздражением на их требовательность и жалобы на невнимание...
 
Только этих проблем хватило бы любой из нас для полноценной депрессии. А тут еще миннесотский климат с резкими перепадами, сумасшедшие лихачи на дорогах, страх потерять работу, проблемы со здоровьем,  и т.д., и т.п., и т.д. В общем, причин для хронического стресса у наших женщин хватает. А вот способов бороться...
 
Наверное, почти каждая эмигрантка нашла способы и приемы, которые помогают ей в нелегкие времена, помогают выживать. Но разве мы не достойны лучшего, чем просто выживание?  Женский век короток - не успеешь оглянуться - и морщинки, и седина, и здоровье не то, а главное - уже не чувствуешь себя женщиной, желанной, привлекательной, притягивающей восхищенные взгляды, королевой жизни. Ах, где мои 17 лет...  Ну ладно, не 17, хотя бы 37, или 45...  или чтоб  хотя бы давали на 5 лет меньше... Есть, есть возможности - вон Деми Мур за молодого выскочила... Но мы не кинозвезды, и быт, и работа, и заботы  нам красоты не добавляют. Как сохранить себя и не поддаться желанию плюнуть на все и тупо ждать пенсии? Могу поделиться - секрета большого нет. 
 
Моя философия и жизненная позиция - холизм, течение, которое существует не только как философия «в общих рамках науки», но и как новая фундаментальная парадигма, применимая практически ко всем аспектам жизни.  Холистический подход к физическому здоровью основан на том, что человек рассматривается как триединство "тело-сознание-дух": наше душевное состояние неизменно влияет на физическое и интеллектуальное. Проще говоря, находясь в состоянии постоянного стресса связанного с эмиграцией, человек в итоге не только получает психологические проблемы — депрессию или пост-травматический синдром, но и снижение интеллектуальных способностей - памяти, логического мышления, и целый букет заболеваний - от сердечно-сосудистых проблем до онкологии. И все это в совокупности влияет и на внешность, и на либидо, заставляя наших женщин преждевременно стареть.
 
Так с чего начать?  Ну прежде всего, к любви к себе. Каждая женщина должна развить в себе здоровый эгоизм. Хватит класть себя на алтарь семьи - мыть, стирать, убирать, готовить далеко за полночь. Ничего страшного, если что-то не сделано - ваше здоровье и красота важнее. 8 часов сна - ваша задача. Если вам за 40 - врачи рекомендуют "прихватывать" полчасика днем - для сердца очень полезно. И вообще, не зря говорили в позапрошлом веке "час до полуночи равен двум после полуночи." Только не надо спать днем долго  - это помешает полноценному ночному отдыху.
 
Помните - если вы себя не любите и не цените вряд ли вас будут ценить окружающие. Сколько раз мы задавали себе вопрос:"Почему эту "стерву" муж на руках носит?" Да потому и носит, что она настолько любит себя, что сумела его убедить, как ему крупно повезло, что она рядом. Нет, не призываю к "стервозности", но, дорогие женщины, себя любить надо. Кроме всего прочего и потому, что вы - стрежень семьи, и если вы сляжете,то будет хуже всем - и мужу, и детям, и старикам.
 
Кроме сна - обратите внимание на необходимость коротких, но интенсивных периодов релаксации - отдыха, в течение рабочего дня. 5-10 минут с интервалом от 1 до 2-х часов просто необходимы. Можно просто "отключить" сознание под спокойную музыку, можно сознательно расслаблять и напрягать по очереди все группы мускулов, можно медитировать или, наоборот, сделать несколько интенсивных  упражнений -  способов много.
 
Не буду повторять прописные истины о необходимости сбалансированного питания и физической нагрузки - хочу только заметить, что уборка не входит в число полезной нагрузки. Для "пользы тела" в зрелом возрасте лучше всего плавание, ходьба, и танцы. На танцах хочется остановиться особо - это ведь один из самых древних и самых эффективных способов балансирования организма.  Сочетание физической, психической и эстетической деятельности способствует гармонизации человека.
 
Кроме танцев, любое творчество - шитье, вязание, стихосложение, пение - все, чем вы можете выразить свое творческое начало, задавленное обыденностью, способствует вашему душевному и физическому здоровью. Мы не привыкли видеть в себе творцов, а ведь творческая жилка бьется в каждой из нас: стоит только посмотреть на нас, когда мы тщательно наложим макияж, или украсим праздничный стол — поверьте, каждая женщина талантлива. надо только освободиться от стереотипа, что творчество это удел избранных.
 
Вот к этой талантливости мы и обращаемся, когда приглашаем женщин к нам, в "Русскую Душу," организацию, задачей которой мы ставим сохранение и распространение русской культуры и помощь в адаптации иммигрантов из России.  Наш Русский Культурный Центр  работает четвертый год и за это время с ним интенсивно сотрудничали около 40 женщин. Кто-то ушел, кто-то остался, но все открыли в себе новые, неожиданные таланты, которые помогают им помогают им в сохранении эмоционального и физического здоровья.  Наш фольклорный ансамбль "Белозерье" завоевывает все большую известность - мы получили приглашение участвовать в нескольких международных фестивалях, которые, к сожалению, пока приходиться отклонять.  Среди артисток ансамбля нет профессионалов, но в нашем активе  16 уникальных танцев, и 8 программ.  Люди,  отроду не державшие в руках иголку,  создали замечательные народные костюмы, вызвавшие восторг у посетителей выставки "Русская Душа" в 2007 году. Сейчас мы готовимся к новой выставке "Русская мода", где будут представлены  костюмы  из разных областей России, воссозданные по музейным образцам в сентябре 2010. В планах — работа над   документальным  фильмом о русских традициях в сотрудничестве с  Percolate  Films  и Upstairs Studio, новая программа «Русская мода», где показ одежды будет сопровождаться   песнями и танцами соответствующих областей России, программа для детей, и многое другое. Мы надеемся летом открыть новый дом «Русской души» - имея собственное помещение, мы сможем предложить гораздо больше. Дорогие женщины — приходите к нам — здесь вы найдете и поддержку, и круг общения, и выход для своей творческой энергии — за три с небольшим года нашего существования «Русская душа» представила русское искусство и культуру 440 тысячам зрителей.  Хотите чувствовать себя здоровыми, красивыми, талантливыми — приходите к нам.  Приходите к нам — не пожалеете:  www.rusculturemn.com.
 
© Елена Каллевиг, MAP, MAHHS
 
Магистр Педагогики, Магистр Альтернативной Медицины
Генеральный Директор Культурного Центра "Русская Душа"
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"
 
12 марта 2010
 
Литература
 
Маховская, O. (2003) "Соблазн эмиграции, или Женщинам, отлетающим в Париж"  Москва, Per Se
 
Фрейкман-Хрусталева Н., Новиков А. И. (1995).Эмиграция и эмигранты. История и психология. – Спб.
 
Remennick, Larissa I. (2001). "'All My Life Is One Big Nursing Home':  Russian Immigrant Women in Israel Speak About Double Caregiver Stress." Women's Studies International Forum 24 (6):685-700.
 
Ritsner, M., Ponizovsky, A., Nechamkin, Y. & Modai, I. (2001) Gender differences in psychosocial risk factors for psychological distress among immigrants. Comprehensive Psychiatry, 42, 151–160.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com