Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Зимбабве / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Зимбабве. Василий Томачинский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПРАВОСЛАВИЕ В ЗИМБАБВЕ

Митрополит Георгий с молодежью в храме святителя Нектария
Митрополит Георгий с молодежью в храме святителя Нектария

Местоположение: Зимбабве занимает часть большого плато на юге Африки. Граничит на севере с Замбией и Мозамбиком, на востоке – с Мозамбиком, на юге – с Южно-Африканской республикой, на юго-западе и западе – с Ботсваной.

Площадь: 390 759 км2.

Численность населения: около 11 536 000 человек (по состоянию на 1995 год); средняя плотность населения – около 30 человек на км2.

Официальный язык: английский.

Краткая история страны. Зимбабве славится своей самобытной и древней культурой.

Древние цивилизации Зимбабве занимались разработками золотых копей. Одно время считалось, что именно тут находились знаменитые копи царя Соломона. В XIV веке здесь возникла мощная империя Мвене-Мутапа (Мономотапа), политическое влияние которой простиралось далеко за пределы междуречья Замбези – Лимпопо. Воздвигнутый племенами банту город-крепость (известный как «комплекс Великий Зимбабве»), развалины которого находятся вблизи города Масвинго, поражает воображение и до сих пор вызывает многочисленные споры ученых о своем происхождении. Памятник, раскинувшийся на площади в 720 га , представляет собой нагромождение башен из огромных гранитных глыб, окруженных одиннадцатиметровыми серыми стенами с узкими лабиринтами проходов. Численность населения этого города в XV веке составляла около 20 000 человек. В конце XVII века в результате междоусобных войн Мономотапа был уничтожен другими племенами.

В XVIII веке на территории Зимбабве возникло королевство Ндебеле, один из правителей которого в 1888 году передал права на разработку полезных ископаемых Сесилю Родсу, что в конце концов привело к колонизации Зимбабве (получившего название Южная Родезия). В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. 11 ноября 19 65 года белое правительство во главе с Ианом Смитом провозгласило независимость, однако ни одно государство, в том числе Великобритания, не признало его. В результате 15-летней партизанской войны 17 апреля 1980 года Зимбабве стало самостоятельным государством.

Зимбабве – одна из самых прогрессивных стран в Африке в области защиты дикой природы. Страна сохранила около 5 млн гектаров, то есть приблизительно 13 % своей территории, как парки или заповедники, где продолжают в естественных условиях жить и размножаться крупнейшие популяции диких животных.

На территории Зимбабве находится и известнейший в мире природный памятник – водопад Виктория, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с еще четырьмя памятниками природы и архитектуры Зимбабве.

Крещение в храме святителя Нектария, 30 января 2006 г.
Крещение в храме святителя Нектария, 30 января 2006 г.
Религия
: язычники – 74 %, христиане (католики и протестанты различных направлений) – 25 %, индуисты и мусульмане – 1 %.

Православие. Православие присутствует в Зимбабве с начала XX века. Долгое время оно было уделом иммигрантов из традиционно православных стран. Но последние 15 лет большая миссионерская работа ведется православными священниками – урожденными зимбабвийцами. Один из них – отец Рафаил Ганда. К Православию он пришел в Греции, где в 1993 году обучался на курсах молодых офицеров. Выучив греческий язык, он стал посещать православные службы на военной базе. Вернувшись в Зимбабве, он узнал, что в столичном городе Хараре также есть православный храм. Он и его жена Марфа Мария стали прихожанами этой церкви. В сентябре 1994 года после курса катехизации Рафаил и его семья были крещены, а через три месяца, в 1995 году, Рафаил отправился в семинарию Патриарха Макария III в г. Найроби (Кения) для изучения богословия. После трехлетнего обучения Рафаил вернулся в Зимбабве, исполненный рвения поделиться полученными знаниями со своими соотечественниками.

В ноябре 2001 года он был рукоположен в сан диакона, а в августе 2002 года – во священника. Отец Рафаил проходил начало своего служения под духовным руководством преосвященного Феодора, нынешнего Патриарха Александрийского.

Крещение оглашенных у храма святого Августина 9 сентября 2006 г.
Крещение оглашенных у храма святого Августина 9 сентября 2006 г.
В столице страны, городе Хараре, открыт православный миссионерский центр с храмом святого Нектария. При центре располагается медицинская клиника на 200 мест, где предоставляется бесплатно лечение и лекарства. По выходным проводятся встречи православной молодежи, после литургии проходят занятия воскресной школы. Здесь также действует техническая школа, где обучают шитью и навыкам работы на компьютере.

В Хараре также строится еще один православный центр – святого Афанасия Великого, располагающийся поблизости от резиденции архиепископа. При центре – храм Христа Спасителя, патриаршие покои, конференц-зал.

Есть миссионерский центр и в городе Булаваио. Центр работает при храме в честь блаженного Августина. При центре открыта школа для детей бедных родителей, оказывается медицинская помощь, раздается пища и одежда для неимущих. Работает школа медсестер, каждое воскресенье проходят занятия воскресной школы.

***
Православие многогранно и открывается человеку через многие служения – через школьное образование, медицину, заботу о сиротах, через собственно православное просвещение. Потому-то оно легко было воспринято многими. Растущие общины верных духовно окормляются митрополитом Георгием (Владимиру) и тремя священниками. Насаждение Православия в Зимбабве явилось плодом великих усилий и молитв множества христиан по всему миру.

Резиденция архиепископа Зимбабвийского (Александрийский Патриархат) в г. Хараре:

Собор Святой Троицы

Адрес: P.O.Box A 319, Avondale, Harare
Tel & Fax: +2634-250104; mobile: +26391-353297
E-mail: trinityrev@zol.co.zw


14/02/07

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com