Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Танзания / ТАНЗАНИЯ И РОССИЯ / "Русские жены" в Танзании. По итогам комплексной экспедиции Российской Академии Наук. Н. Крылова, Э. Львова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"Русские жены" в Танзании
По итогам комплексной экспедиции Российской Академии Наук

     Афро-русские браки все более привлекают внимание специалистов. Численность таких смешанных браков и семей в нашей стране стала заметно расти примерно с начала 1990-х годов, когда в вузы и средние учебные заведения СССР стали прибывать первые контингенты студентов из стран Африки.
 
     В настоящее время в странах Африканского континента постоянно проживает без малого десять тысяч уроженок республик бывшего Советского Союза, вышедших в разное время замуж за африканских граждан, а также их дети. Есть наши соотечественницы и в Объединенной Республике Танзания. По сведениям Посольства РФ в Дар-Эс-Саламе, сегодня их во всей стране насчитывается порядка 100 человек, хотя десять лет назад, согласно данным Консульского департамента МИД РФ, их насчитывалось чуть более 40 человек, а также порядка 80 их несовершеннолетних детей.
 
     В социально-профессиональном плане это "типичный" для всей Африки достаточно разнородный контингент русскоговорящих женщин, профессионально и психологически готовых в общественном производстве, к трудовой деятельности. Многие из них живут здесь уже 12-20 лет. Подавляющее большинство – горожанки, познакомившиеся со своими будущими мужьями-танзанийцами во время учебы. Для части женщин это – повторный брак.
 
     Как правило, большинство обосновавшихся впоследствии в Танзании наших соотечественниц очень слабо представляли себе страну мужа-африканца. "Погружение" в африканский социум через смешанный брак происходило крайне драматично, нередко сопровождалось ломкой стереотипов, ценностей, установок, сложившихся на родине и формировавших в конечном счете личность женщины. Такие понятия, как "семья", "семейная солидарность", достаточно хорошо известные женщине, особенно происходящей из русской провинции, в африканском контексте имеют свое особое понятие. Такие стереотипы африканской семейной жизни, как сильная власть родителей, семейная забота о старших, близкие связи с родственниками, забота родных о выборе супруга, вполне способны смутить женщину, привыкшую к тому, что в ее кровной культуре молодая пара, как правило, живет самостоятельно, а не большой неразделенной семьей. Родственники мужа-танзанийца могут их развести, лишить имущества. Приходится вести судебные иски, что очень сложно при незнании языка, законов страны и местных обычаев (последние зачастую играют даже более важную роль). Известны случаи колдовства против жены, лишения ее детей после развода.
 
     У большинства наших женщин в этих браках есть дети, от одного до трех. Как и в браках с гражданами других африканских стран, россиянки не принимают африканскую, а по преимуществу сохраняют евразийскую модель репродуктивного поведения, что обусловлено как причинами экономического характера, так и историко-культурной традицией фертильности, существующей на исторической родине. В целом, дети-метисы не испытывают особых сложностей в общении, хорошо учатся, неплохо говорят по-русски. И еще – как правило, дети-метисы очень привлекательны внешне. "Мисс Танзания-2002" – девушка из такой смешанной семьи.
 
     В большинстве русско-танзанийских семей дома говорят по-русски и на суахили. Что же касается будущей судьбы детей, то многие из них не связывают ее ни с Россией, ни с Танзанией. Они желают им карьеры в Канаде, Новой Зеландии, США, странах Европы.
 
     Жизнь россиянок, постоянно проживающих в Танзании, можно назвать достаточно стабильной и комфортной по сравнению, например, с соотечественницами, вышедшими замуж за конголезцев или руандийцев, чьи семьи жестоко страдают от межэтнических конфликтов и войн. Счастливой особенностью этой страны является практическое отсутствие межэтнических распрей и насилия на этой почве, в значительной степени благодаря гибкой, целенаправленной антитрайбалистской политике танзанийского руководства. Крайне редки в стране и случаи открытой дискриминации по расовым или этническим признакам.
 
     Повезло нашим соотечественницам, вышедшим замуж за танзанийцев, и в плане конфессиональном. В Танзании вполне терпимо относятся к представителям разных конфессий. Своеобразным центром притяжения соотечественниц стала греческая церковь. И хотя некоторые из них приняли ислам, а другие никогда ранее не считали себя верующими, для многих эта православная церковь стала своего рода духовной отдушиной, местом общения, напоминанием о Родине. Женщины по возможности посещают все службы и встречи единоверцев по церковным праздникам.
 
     Одни россиянки (пусть их и не так много во всей Африке) смогли внести немалый вклад в развитие новой родины, успешно представляют нашу страну и страну мужа в международных организациях, сделали блестящую карьеру в общественной и деловой сферах. Другие считают, что их место дома, в обществе мужа и детей; некоторые пытаются – и небезуспешно – совместить роли хранительницы домашнего очага и общественной деятельницы. Есть среди наших соотечественниц, живущих в Танзании, и надевшие чадру, и освоившие древнейшую в мире профессию.
 
     Женщины, ставшие женами танзанийцев, приехали из разных мест – Ленинграда, Москвы, но большинство с юга страны – из Волгограда, Одессы, Харькова, Донецка, Мариуполя. Некоторые из них получили танзанийское гражданство. Но даже те из них, чьи родные города теперь находятся не в России, а в других государствах, продолжают считать своей родиной Россию, с чувством сопричастности относясь к переменам, происходящим в ней. Причем надежды превалируют над тревогами.
 
     Все они считают целесообразным создание Объединения российских женщин, постоянно проживающих в стране (сегодня такие организации существуют во многих африканских государствах). В отсутствие такового они тянутся к Русскому культурному центру, руководитель которого Рифат Патеев, вместе с женой регулярно проводит "русские вечера", которые посещают не только сами женщины, но и их мужья и дети.
 
Н. Крылова, Э. Львова // "Азия и Африка сегодня", 2004, №1 (публикуется в сокращении)
 
 
По материалам сайта "Соотечественники"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com