Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

"Память об эскадре"

     Так называется документальный фильм, создание которого приурочено к одной из самых значительных дат в истории Гражданской войны - 80-летию исхода из Крыма остатков армии Врангеля и части кораблей Черноморского флота.

     Приказ об эвакуации Крыма вышел 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1920 года, а спустя неделю, 18 ноября, все было кончено: около 150 тысяч русских людей навсегда покинули Россию. Их увозили на торговых и военных судах из Севастополя в Константинополь. Там, на чужбине, им предстояло пройти протянувшиеся через многие десятилетия дороги эмиграции, дороги людей, лишившихся своей Родины.

     Разными были эти дороги...

     В конце декабря 1920 года на боевых кораблях (33 вымпела) несколько тысяч россиян - матросов, кадетов Севастопольского морского корпуса, офицеров и членов их семей - перебрались из Константинополя в Бизерту. Этот порт, находившийся в тогдашнем французском протекторате Тунисе, был предоставлен русской эскадре как временное убежище. Ведь и у Франции - союзницы России по Первой мировой, и у самих эмигрантов еще теплилась надежда, что эскадра вернется в Севастополь с победой, под отвергнутым большевиками Андреевским флагом.

     Но шло время, ветшали на бизертинских причалах русские крейсера и эсминцы, и настал момент, когда признавшая Советский Союз Франция осенью 1924 года объявила невозможным присутствие эмигрантской эскадры в своих водах. Стороны, от которых зависела дальнейшая судьба кораблей, не смогли договориться между собой. Французы соглашались передать корабли Советам, если они признают долг царской России Франции. Советы долг не признавали. Корабли оставались в Бизерте. И поскольку советское правительство отказывалось платить за их содержание, Франция постепенно, один за другим, в конце 20-х и начале 30-х годов продавала их на металлолом.

     В Советском Союзе о судьбе бизертинской эскадры долгие годы предпочитали помалкивать. Даже в Большой советской энциклопедии ей не было уделено и двух строк. Вроде бы и не существовала никогда такая эскадра.

     Но времена изменились, и в конце прошлого года по инициативе фонда содействия флоту "Отечество" нашими земляками-петербуржцами было совершено очередное, четвертое по счету, паломничество к месту последней стоянки покинувших Россию в конце Гражданской русских кораблей... Тогда же был и отснят материал для фильма "Память об эскадре".

     Она действительно до сих пор существует - эта память об эскадре. Причем добрая память.

     Оставшиеся жить в Тунисе русские возвели здесь два православных храма: церковь Воскресения Христова - в столице государства, и церковь Благоверного святого князя Александра Невского - непосредственно в Бизерте.

    Храм в Бизерте, построенный в 1937 году на пожертвования эмигрантов, стал и своеобразным памятником эскадре. Завесой здесь на Царских вратах - Андреевский флаг, сшитый женами и вдовами моряков, а на мраморной доске золотом выбиты названия кораблей Бизертинской эскадры.

     Из всех государств Магриба Тунис по сию пору - единственный, где столь широко представлено православие. Эти русские храмы не закрывались и тогда, когда в 1957 году получивший независимость Тунис закрыл у себя все католические соборы.

     Вообще к русским в Тунисе всегда относились хорошо. В этом заслуга некогда существовавшей здесь в 20-е и 30-е годы обширной колонии эмигрантов-россиян.

     "Слово "русси", - вспоминает в своей книге "Бизерта - последняя стоянка" дочь командира эсминца "Жаркий" Александра Манштейна Анастасия Ширинская-Манштейн, - не было обидой на устах мусульманина, а скорее рекомендацией. Много лет спустя уже в независимом Тунисе его президент, обращаясь к представителю русской колонии, сказал, что она всегда может рассчитывать на его особую поддержку".

     Русские прекрасно воспитывали своих детей и становились в тунисских семьях отличными учителями и гувернерами. Жены офицеров, как правило, имея хорошее образование, не чурались никакой работы. Их охотно брали в мастерские, торговые конторы, магазины. Вообще культурный уровень этой эмиграции, ее профессионализм и добросовестность были высоко оценены тунисским обществом.

     Память об этих людях долга и чести и сегодня витает в улочках старой Бизерты. Здесь они жили, здесь всегда вспоминали Россию, тосковали о ней и любили ее беззаветно.

     Обо всем этом и рассказывает документальный фильм, снятый по сценарию Виктора Бузинова кинооператором Юрием Самило. В фильме использовано большое количество архивных фотографий 20 - 30-х годов, свидетельства очевидцев, а также кинодокументалистика дня сегодняшнего.

     Кульминацией фильма стали кадры, на которых Анастасия Ширинская-Манштейн - последняя свидетельница спуска Андреевского флага на флагмане эскадры "Георгий Победоносец" (ей тогда было 12 лет) - 75 лет спустя совершила его символический подъем на мачту пришедшего в Бизерту парусника "Седов".

     Премьерный показ кинофильма "Память об эскадре" (продюсер - фонд содействия флоту "Отечество") состоялся в последнюю субботу октября на канале ТРК "Петербург".

Впереди его демонстрация на других российских телеканалах, а также выпуск видеокассет с фильмом.
 
Кирилл Муратов
По материалам сайта "Смена.Ру"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com