Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Египте / Христианские храмы Каира. Протоиерей Всеволод Кулешов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     Христианские храмы Каира
 
     Город Каир является столицей арабского государства Египет и крупнейшим административным и культурным центром страны. Каир - город-музей, в котором сосредоточены памятники культуры и искусства, созданные на протяжении тысячелетий. В V веке до Рождества Христова на месте современного Каира существовала персидская крепость, именуемая Вавилоном. Происхождение этого названия неизвестно. Крепость находилась на берегу Нила, там, где теперь расположены кварталы Старого города. В годы римского владычества, при императоре Августе, в 30-х годах до Рождества Христова римляне воздвигли на месте старой крепости новую, более совершенную в оборонительном отношении, но название ее осталось прежним. Она неоднократно перестраивалась при императоре Траяне. Во время византийского правления, до вторжения в страну арабов, крепость Вавилон являлась административным центром. В 640 году арабы вторглись в пределы Египта, а в 641 году она была взята ими. После полного завоевания Египта в стране основной религией становится ислам.

     Христианство же получило свое распространение в Египте в начале I века. В этой стране язычества проповедовали Слово Божие святые евангелисты Марк и Лука. Святой Марк, основав церковь в Александрии Египетской и будучи там епископом, принял мученический венец. Святой апостол и евангелист Лука также проповедовал учение Спасителя в Египте и Ливии, а в древней столице Египта Фивах он мученически окончил свой жизненный путь.

     В III веке по Рождестве Христовом Египет становится родиной христианского монашества. Так, преподобный Антоний Великий нес подвиги отшельнической жизни в египетской пустыне, а преподобный Пахомий является основателем общежительного образа жизни монашествующих и, основав монастырь близ Фиваиды, ввел в нем строгий монастырский устав. В зарослях дельты Нила, в песках пустыни, в пещерах скал селились отшельники-анахореты, неся телесные труды, очищая сердце от греховной скверны, созерцая Славу Господню, размышляя о величии Божием. Власти Римской империи периодически устраивали гонения на христиан. Преследования особенно усилились при Диоклетиане, и христиане назвали время его правления "эрой Диоклетиана" или "эрой мучеников". При равноапостольном Константине Великом (306-337) христиане получили свободу вероисповедания, приступив к созданию храмов и монастырей, особенно в Верхнем Египте.

     Церковь мчч. Сергия и Вакха и подземная часовняВсе христианские храмы египетской столицы сосредоточены в районе старой крепости Вавилон, от которой сохранились до наших дней две полуразрушенные башни. Древнейшим христианским храмом египетской столицы является церковь свв. мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за Христа в Восточной Сирии в царствование Максимиана. Церковь была построена в VI веке. Христиане Египта особенно почитают эту церковь и ее крипту - подземную часовню, находящуюся под алтарем храма, так как, согласно древнему церковному преданию, именно на этом месте останавливались Богоматерь с Младенцем Иисусом во время своего бегства в Египет из Вифлеема, спасаясь от преследования Ирода, замышлявшего погубить Богомладенца. Эта подземная церковь находится на десять метров ниже современного уровня улицы. Церковь свв. Сергия и Вакха типична для раннехристианских церквей и является трехнефной базиликой. Средняя часть храма или неф выше боковых, благодаря чему церковь освещается верхним светом. Нефы разделены двенадцатью колоннами с коринфскими капителями. Колонны, высеченные из белого мрамора, были перенесены сюда из римских языческих храмов. В центре храма имеется мраморный резервуар для освящения воды во время праздника Крещения Господня. В храме мраморные амвон и кафедра для проповедей. Длина храма 27 метров, ширина - 17 метров, высота - 15 метров. Позднее с северной и южной сторон храма были построены две колокольни в готическом стиле.

     Церковь св. Георгия ПобедоносцаОригинальна по своей архитектуре церковь вмч. Георгия, представляющая собою однокупольный храм, типичный для византийского стиля. Он обнесен высокой кирпичной стеной с массивными входными воротами. С внешней стороны храма в нише имеется барельефное изображение вмч. Георгия на коне, поражающего дракона.

Заслуживает внимания и церковь Пресвятой Богородицы, известная под названием "висящая", так как ее западная и восточная стены воздвигнуты на двух бастионах старой римской крепости, а центральная часть храма оказалась как бы висящей между ними. Как у большинства раннехристианских церквей, фасад был позднее перестроен. Эта церковь очень пострадала в 830-849 гг., в период гонений на христиан в Египте, когда были разрушены многие христианские храмы. Раскопки, проводившиеся в 1960 году, выявили базиликовый план церкви.

     Еще одной достопримечательностью по своей архитектуре является церковь св. вмц. Варвары. Эта церковь также является базиликой. Колонны с резными капителями делят внутреннее пространство церкви на три нефа, каждое отделенное колоннами помещение имеет святой алтарь. По бокам храма внутри расположены хоры. До 1908 г. храм имел богатую ризницу и церковную утварь.
 
     Египтян, исповедующих христианство, называют коптами. Это слово происходит от арабского кубт, которое в свою очередь образовалось от греческого айгюптос, что значит египтянин. Копты - христиане-монофизиты и потомки древних египтян. Коптский язык является мертвым и употребляется только при богослужении. На него переведена Библия и богослужебные книги. Коптская христианская Церковь с VI века возглавляется Патриархом. С IX века его резиденция находится в Каире. Имеется несколько епархий, в основном в Египте, но есть и в Эфиопии. Есть свои школы, храмы, монастыри.
 
Протоиерей Всеволод Кулешов
«Православная вера». Саратов.
По материалам сайта "Петербург Православный"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com