Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Египте / Путевые заметки Киры Поздняевой, матушки о. Дионисия о ее поездке на Синай

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Путевые заметки
Киры Поздняевой, матушки о. Дионисия
о ее поездке на Синай
 
 
     Синай для христианина это не просто географическое название, но место, где явил Себя Бог в несгораемом терновнике, где людям были даны первые после грехопадения заповеди, где служили Господу сотни преподобных и мучеников, исполняя Его Новый Завет. Это неистощимая сокровищница благодати, питавшая и продолжающая питать алчущих.

     Отшельники начали селиться в горах и долинах вокруг Синая еще в первые века христианства. Они проводили дни в уединении и безмолвии, а вечером в субботу собирались в церковке у Неопалимой Купины для служения всенощной и Литургии. Дорога на Синай лежит через пустыню - невысокие горы, то старые и гладкие от дождей и ветров, то скалистые и угрожающие. Горы перемежаются долинами с редкими жилищами бедуинов и пасущимися верблюдами. Величественно, грозно, холодно. Но вот сворачиваешь с шоссе и словно попадаешь в другой мир, поражающий своей тишиной, теплом и почти физически ощутимой благодатью. Здесь, в долине между тремя высокими горами - Хоривом, Синаем и горой св. Епистимии, раскинулся греческий монастырь св. Екатерины. Кажется, что время остановилось, - все выглядит так же, как, возможно, выглядело сотни дет назад, - те же горы, то же яркое, как на рекламных фотографиях, небо, древние каменные стены, бедуины в длиннополых одеждах, похожих на подрясники.

     Направляясь по дорожке к монастырю, паломник сначала попадает в монастырскую гостиницу. Небольшое помещение с маленькими окошками освещается только естественным светом и пламенем свечей. Здесь, за решеткой, выстроены в пирамиду тысячи черепов синайских насельников и 40 раифских мучеников, пострадавших при набеге кочевых племен.

     В V веке здесь подвязался Синайский Златоуст, прп. Нил, прозванный постником. Непреодолимое желание служить Единому Богу увело прп. Нила из Константинополя, где он был градоначальником, в Синайскую пустыню, ставшую пристанищем преподобному и его сыну Феодулу на долгие 40 лет. Много бесценных творений, написанных как для иноков, так и для мирян, оставил прп. Нил в назидание христианам. Сочинения Нила Синайского вошли в 1 том Добротолюбия.

     Шестой век ознаменовался расцветом христианства, одним из ревнителей которого был император Юстиниан. Его любовь к строительству храмов и монастырей подарила миру собор Святой Софии в Константинополе. Когда монахи Синайской горы услышали о благорасположении Юстиниана к Церкви, они отправились к императору с просьбой построить на горе крепкий монастырь. Император повелел возвести обитель и укрепить ее так, чтобы не было монастыря крепче этого, и легат с точностью исполнил его приказ. Так на месте, где Моисей узрел Нерпалимую Купину, где встретился у колодца с дочерьми Иофора, там, где раньше стояла церковка в честь Богородицы Неопалимой Купины, возведенная по повелению царицы Елены, вырос монастырь с великолепной базиликой Преображения. А на самой вершине Синацской горы была выстроена огромная церковь, позже разрушенная и затем восстановленная из древних гранитных блоков с новым именем Пресвятой Троицы.

     Одним из самых почитаемых небесных покровителей Синайского монастыря был и остается прп. Иоанн Лествичник, игумен горы Синайской. Невозможно описать все подвиги, совершенные им на пути восхождения к нравственному совершенству. Сорок лет прп. Иоанн отшельничал в пещере Фола, а в 75 лет за свои добродетели удостоился игуменства, на которое согласился только после уговоров братии, и управлял монастырем около 4 лет до самой своей кончины.

     Много других достославных имен хранит Синайский патерик. Смиренные, старавшиеся быть незаметными монахи и отшельники воссияли всему миру.

      Новопреставленных монахов хоронят в могилах, вырубленных в земле, откуда предварительно вынимают останки преждеумершего. Их промывают, сушат и складывают в костнице. Здесь же находятся мощи святого VI века прп. Стефана исповедника, о котором писал в Лествице прп. Иоанн. Святой сидит, облаченный в схиму, в его руках - несколько четок. Иногда приезжающим монахам разрешают увезти с собой четки от мощей прп. Стефана, оставив взамен свои.

     Посещение костницы словно смахивает остатки мыслей, призывая вступить в монастырь очищенным от суеты.

     Монастырь святой Екатерины совсем не похож на русские монастыри. Внешне он напоминает могучую неприступную крепость. Стены, достигающие в ширину двух-трех метров, возвышаются над окрестностями на высоту от 8 до 25 метров. Главные ворота уже несколько сот лет запечатаны, так что в монастырь ведет проделанный в толще стены узкий извилистый ход. Внутреннее пространство монастыря тесно застроено - лесенки, коридоры, балконы, площадки, - все это похоже на лабиринт. Сейчас в обители проживает девятнадцать монахов, находящихся под началом архиепископа Синая Фарана и Раифы Дамианоса. И по сей день братия хранит строгий устав.

     Паломники, прибывающие в монастырь, непременно совершают восхождение на Синай. Обычно на гору поднимаются ночью, чтобы до рассвета отслужить Литургию. К тому же, палящие солнечные лучи и яркие белые горы, слепящие глаза, делают дневной подъем затруднительным. Ночью монастырь погружается во тьму, - освещения вокруг нет, а луна часто прячется за горами, так что двигаться можно только на ощупь. Прямо у стен монастыря путников встречают предприимчивые бедуины, предлагающие совершить восхождение на верблюде.

     В былые времена перед подъемом на Святую гору паломник несколько дней говел, ходил на службы, исповедовался. На подступе к Синаю у специально выстроенных ворот сидел священник, который одних, исполнивших должное, благословлял на подъем, других исповедовал.

     По традиции восхождение происходит в полном молчании, с молитвой и длится три часа. Около полуночи Святая гора часто оглашается пением тропаря: "Се жених грядет в полунощи…".

      На вершину ведут две дороги - более легкая, серпантин, и 3750 ступеней, вырубленных из скал монахами и паломниками в VI веке. Второй путь нелегок и более опасен, поэтому его обычно используют при спуске. Монахи - отличные проводники, им известен каждый камень, каждая тропинка. Поражаешься, с какой быстротой и легкостью движутся они между отвесными скалами и крутыми обрывами.

     На подступах к Моисееву спуску серпантин заканчивается, и начинается крутой ступенчатый подъем (750 ступеней). Вот, наконец, и вершина горы. Страшно подумать, какие события происходили здесь, что должен был чувствовать пророк, говоривший с Самим Богом! Уже в те времена Синай носил название Святой горы и по преданию был избран Богом потому, что это была единственная гора, на которой не стояли идолы.

     Место, где пр. Моисей получил скрижали Завета, обозначено слева от храма Св. Троицы. Сам храм очень маленький, бедный, но удивительно благодатный.

     К рассвету на вершину Синая стягиваются толпы туристов, чтобы увидеть непередаваемое таинство природы - рассвет. Солнце медленно выкатывается из-за гор. Из черных они становятся голубыми, затем розовыми, красными, оранжевыми, желтыми и, наконец, ярко белыми. Краски меняются каждую минуту, где-то уже сверкает солнце, а где-то в ущельях еще совсем темно. Эти божественные минуты православные паломники встречают гимном Творцу, Великим Славословием.

     Спускаются с горы обычно по большим ступеням, проходящим как через Синай, так и через прилегающий к нему Хорив. Здесь, на стыке двух гор, огражденная побеленными каменными стенами, кроется пещерка пророка Илии, куда он бежал от гнева Иезавели, и где явился ему Господь "во гласе хлада тонка".

      Немного ниже расположилась часовня Божией Матери Экономисса, выросшая на месте чудесного события. В далекие времена бедствовал окруженный арабами монастырь. Иссякли последние запасы пищи, и братии ничего более не оставалось, как покинуть обитель. Отслужили Литургию и отправились в последний раз поклониться Святой горе и предупредить о своем решении братьев, отшельничавших наверху. В это время навстречу эконому вышла женщина в монашеском одеян ии: "Зачем хотите покинуть обитель?" Эконом заплакал. "Идите обратно и за свое терпение получите все, что нужно". Вернулась братия, в у ворот - караваны с дарами из Дамаска.

     И вот мы вновь в монастыре. В самом его центре раскинулась Базилика Преображения, ценная не только своей изумительной древней мозаикой, но и тем, что здесь, за алтарной оградой, в специальной часовне, обозначенный отверстием в мраморной плите, находится корень Неопалимой Купины. Над корнем воздвигнут престол. Как и во многих святых местах, здесь нет иконостаса, грань между миром иным и нами стерта, и так ужасающа эта близость святыни! К Неопалимой Купине, следуя указанию Божию, данному пророку Моисею, подходят сняв обувь.

     Сам кустарник был пересажен за пределы храма, где он стоит по сей день, широко раскинув длинные ветки с маленькими резными листиками. На склоне, где растет Купина, можно найти камешки с прорисованными черными веточками. Как ни коли такой камень, веточки все равно будут видны на его срезе. Так чудесно Господь отмечает свои святыни.

     Другая величайшая святыня Синайского монастыря - это мощи святой великомученицы Екатерины. В VII веке в видении одному монаху Раифской пустыни повелел Господь обрести на горе святые мощи и поместить их в монастыре. Восемь человек отправились на поиски, возглавляемые, как гласит предание, ангелом в монашеском одеянии. Когда у путников закончились запасы воды, они увидели голубицу, пьющую из скрытого источника. С тех пот этот источник так и зовется - голубиным. Мощи великомученицы обрели на горе, зовущейся теперь Санта Екатерина, и пометили в строгой мраморной раке в Соборе Преображения, где они хранятся и теперь, доступные для почитания. Все, приходящие к ним, получают благословение святой - колечко с надписью "Агиа Катерина".

     Синайская обитель славится по всему миру своей бесценной библиотекой, которую в прежние времена называли лечебницей души. По количеству и ценности манускриптов она уступает только Византийской. Еще в XIX веке немалая часть рукописей находилась в заброшенном состоянии и хранилась в россыпи в корзинах. На дне такой корзины, содержание которой предназначалось для растопки, был найден древнейший Синайский Кодекс Евангелий, относящийся к IV веку. Русские ученые внесли весомый вклад в упорядочение несметных сокровищ Синайской библиотеки.

     Много ли таких монастырей - строгих, простых, по-настоящему пустыннических осталось на планете? Несколько в Палестине, Афон, Синай.

     Кто побывал на Синае, ощутил благодать этого святого места, которая действует помимо твоей воли и настроения, кто хоть раз почувствовал неизреченную радость от близости святыни, когда не хочется ни спать, ни есть, ни говорить, тот всегда будет душой и телом стремиться туда. И когда читаются в храме книги Исхода и Второзакония, он будет ясно видеть перед собой серые гранитные глыбы пика Моисеева и струящиеся густые ветви Неопалимой Купины.
 
 
По материалам сайта «Храм Святой Троицы в Хохлах»

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com