Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / ЕГИПЕТ И РОССИЯ / На чужих погостах. О.Г.Пересыпкин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
На чужих погостах 

Русские туристы, посещающие Египет, хорошо знают его знаменитые пляжи в Хургаде, Сафаге и Дахабе, красоты подводного мира Красного моря в Шарм аль-Шейхе и, разумеется, знают сфинкса с загадочной улыбкой и пирамиды в Гизе, средневековый рынок Хан аль-Халили и каирскую цитадель.

В Египте есть и приметы нового времени: Асуанская плотина, турбины которой дают более 30% потребляемой Египтом электроэнергии, завод в Наг-Хаммаде по производству алюминия, металлургический кабинет в Хелуане и предприятие по сбору наших автомобилей «Лада». К этому можно добавить, что образцы советской военной техники – танки, самолёты и бронетранспортеры – обозначают въезд в гарнизоны египетской армии по всей стране, что говорит о масштабах нашего двустороннего экономического и военного сотрудничества в прошлом. Но в Египте есть и другие приметы наших связей, которые может быть не так бросаются в глаза, но явно свидетельствуют о глубине наших отношений.
 
Египет известен рядовому рос-сийскому туристу как один из мировых центров древней цивилизации. Редкий турист не увезёт из Египта купленную картинку на папирусе с его загадочными богами и фараонами, небольшие копии пирамид и сфинкса, а то и майки с отпечатанным на них иероглифическим алфавитом. Однако мало кто знает, что огромный вклад в изучение древней истории Египта и отцом египтологии справедливо считается российский ученый Владимир Семёнович Голенищев.

Профессор В.С. Голенищев прибыл в Каир в 1915 году. Он основал в Каире Национальный египтологический центр, создал кафедру египтологии в Каирском университете, составил учебник по грамматике древнеегипетского языка. На свои средства он вёл раскопки на территории Египта и собрал уникальную коллекцию египетских древностей, которые сегодня находятся в Музее им. А.С.Пушкина в Москве. Ученики В.С. Голенищева, умершего в 1947 г. — В.М. Викентьев, А.Н. Пьянков и М.В. Малинин, приглашённые им в Египет, — продолжали активно работать по изучению древней цивилизации этой страны. И вполне справедливо, что бюст российского египтолога В.С. Голенищева установлен на специальной аллее близ Национального музея в Каире. Сегодня, продолжая его традиции, Российский египтологический центр, возглавляемый Г. Беловой ведёт раскопки на выделенных участках в окрестностях Мемфиса и Фив, столиц Древнего Египта, и в других местах.

В районе старого Каира, называемого и сегодня по древней римской традиции Вавилон, находится греческий монастырь Св.Георгия и обширное кладбище с небольшой церковью над гротом, где пряталась дева Мария с младенцем Иисусом и обручником Иосифом, бежавшие в Египет из Палестины от иудейского царя Ирода. Рядом с этой церковью есть несколько могил наших эмигрантов первой волны, оказавшихся здесь после 1917 года. Вот общая могила княжны Марии Михайловны Волконской и Михаила Ивановича Старицкого. Чуть в стороне похоронен гвардии полковник Целибеев Николай Фёдорович и генерал императорской российской армии Васильев Иван Андреевич, «родившийся на Дону в 1860 году и скончавшийся в Каире в 1933 году». Некоторые плиты разбиты, другие просели, засыпаны песком и сухими листьями, что мешает разобрать имена похороненных здесь лиц. Всего здесь, по словам кладбищенского сторожа, находится около двадцати русских могил и небольшая скромная часовенка, пристроенная к внешней стене этого кладбища. Наконец, я нахожу могилу Смирнова Алексея Александровича, руководителя русской дипломатической миссии в Каире с 1905 года.

Алексей Александрович Смирнов был незаурядным человеком. После окончания в 1881 г. факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета он был назначен в Азиатский департамент МИД Российской империи, который всегда считался первым департаментом дипломатического ведомства императорской России. В 1905 г. А.А. Смирнов стал Генеральным консулом России в Египте, а в 1911 году получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника. С 1908 г. он стал дуайеном, то есть страшим дипкорпуса в Каире, и занимал этот пост до октября 1923 г., когда правительство Египта постановило не признавать русского дипломатического и консульского представительства и прекратить выплату ежемесячного взаимообразного пособия. Фактически А.А. Смирнов стал частным лицом с декабря 1917 г., когда Совнарком большевистской России уволил всех царских дипломатов.

Он умер в феврале 1924 г. в страданиях от экзотической болезни, называемой «нильскими нарывами», вызванной долгим пребыванием в жарком и влажном климате, усугублённой переломом ноги и последующим заражением крови, случившейся в результате наезда редкого автомобиля на каирской улице. Ещё при жизни А.А.Смирнов написал завещание, в котором просил после смерти похоронить его в Египте, не приносить венков, не произносить речей и сделать простой каменный крест. Так и случилось – на греческом кладбище на могиле А.А.Смирнова простой каменный крест и лаконичная надпись – «Алексей Смирнов. Родился 1 сентября 1857 г., умер 5 февраля 1924 г.».

Алексей Александрович Смирнов был не только блестящим дипломатом и доброй души человеком, помогавшим устроить жизнь многочисленной колонии российских эмигрантов. Он бы востоковедом, писал «изящные поэтические очерки о Востоке» и о Византии, сочинял стихи и прозаические произведения. Египетский ежедневник «Иллюстрасион ежипсьен» 23 февраля 1924 г. писал, что «присутствие на похоронах большого количества высших египетских и иностранных чиновников свидетельствует о том глубоком уважении, которое вызывал к себе покойный диломат и литератор А.Смирнов».

У входа в Суэцкий канал из Средиземного моря находится небольшой город Порт-Саид, который приятно отличается от шумного загазованного Каира и главных морских ворот Египта Александрии с ее шестимиллионным космополитическим населением. Когда-то здесь работало консульство Советского Союза, обслуживавшее корабли, проходившие Суэцкий канал, и выполнявшее важные консульские функции по защите интересов, в том числе и имущественных, наших граждан.

Традиционно все приморские города Египта имеют многонациональное население, где заметное место занимали православные греки, итальянцы-католики и левантийцы — жители Восточного средиземноморья. На греческом кладбище находится мемориал с могилами моряков российского крейсера «Пересвет», подорвавшегося на немецкой мине 4 января 1917 г. Из команды в 815 человек погибли 122 человека. Тела 27 матросов были извлечены из морской пучины и похоронены на греческом кладбище. Усилиями Министерства обороны СССР в 1954 г. был устроен этот памятник погибшим морякам, а в 1989 г. этот мемориал был перестроен, стал более ухоженным и солидным. Невысокая граненая колонна, белые мраморные плиты, два черных якоря, полный список погибших и имена моряков, похороненных за чугунными цепями ограды, вызывают гордость за нашу Отчизну, которая помнит о своих погибших вдалеке от национальных границ сынах. Этот памятник посещают регулярно посол России в Египте М.Л. Богданов и сотрудники Аппарата военного атташе посольства, отвечающего за поддержание этого памятника в надлежащем состоянии. В мае 2008 г. российский учебный парусник «Паллада» посетил Порт-Саид и его команда возложила венки к мемориалу погибших моряков крейсера «Пересвет». Я собираюсь уходить и вдруг замечаю в мраморной вазе небольшой букет живых цветов, явный признак того, что наш памятник на этом запущенном греческом кладбище все же кто-то посещает.

По долгу своей дипломатической службы за рубежом мне приходилось принимать участие в различных церемониях, связанных с памятью погибших соотечественников и граждан других стран. Немецкие, английские, французские и итальянские кладбища поражают своим образцовым содержанием: ухоженные могилы, подновляемые надписи и чистые дорожки. В египетском эль-Аламейне, где в смертельной схватке в октябре 1942 г. сошлись танковый корпус немецкого генерал-фельдмаршала Роммеля и войска союзников по антигитлеровской коалиции во главе с английским генералом Монтгомери, сегодня три кладбища – немецкое, английское и итальянское. И все они содержатся в отличном состоянии. Есть даже музей Роммеля с обстановкой и техническим оборудованием того времени, который посещают тысячи туристов. А уголки греческих кладбищ, где похоронены наши сограждане, в редком исключении содержатся в нормальном состоянии. Может быть, пора нам перестать делить покойников на «своих» и «чужих», на «красных» и «белых». Может, стоит исходить из того, что каждый из них защищал свою Родину, служил своему Отечеству и не его вина, что умереть или погибнуть ему пришлось на чужбине и упокоиться на чужом погосте.

Сохранять память о погибших или умерших всегда было в доброй традиции нашего народа. Эту традицию надо бы распространить и на все захоронения наших соотечественников за рубежом без деления на своих и чужих, привести в порядок их могилы, опубликовать имена и даты смерти – возможно кто-то и найдет могилу своего деда или прадеда и приедет поклониться ему из России. В конце концов, имидж России, как принято сейчас говорить, складывается не только из того, что мы делаем сегодня, но также из того, как мы относимся к памяти о своих соотечественниках, покоящихся на чужих погостах.
 
30.01.2009, Каир — Порт-Саид — Москва.
заслуженный работник дипслужбы России
Профессор Олег ПЕРЕСЫПКИН
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com