Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / ЕГИПЕТ И РОССИЯ / Царские консулы / 36 лет, отданные Александрии (к 125-летию со дня рождения российского консула А. М. Петрова)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
36 ЛЕТ, ОТДАННЫЕ АЛЕКСАНДРИИ
(к 125-летию со дня рождения российского консула А. М. Петрова)

4 октября 2001 г. в г. Александрия, “второй столице” Египта, было отмечено 125-летие со дня рождения и 55-летие со дня кончины Александра Михайловича Петрова, российского консула в Александрии. Утром состоялась панихида на кладбище Шатби в центре города, где находится могила А. М. Петрова и русская часовня, а вечером того же дня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) проходили торжественный вечер и открытие выставки, посвященные этим знаменательным датам. По этому случаю сюда прибыли дочь покойного консула от второго брака М. Петрова-Ульман и внучка Элен (Елена) Дивов.

А. М. Петров родился 4 октября 1876 г. в Москве. Его родители были столбовыми дворянами из Тульской губернии. В 1894 году он окончил Тамбовскую классическую гимназию и начал учебу в Лазаревском Институте восточных языков при Московском университете, которую завершил в 1897 году. В аттестате об окончании этого института говорится, что Петров Александр Михайлович “за оказанные им отличные успехи в науках — арабская словесность, персидская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, русская словесность, практика: турецкого языка, персидского языка, восточная каллиграфия и французский язык, — при отличном поведении удостоен права на чин Х класса, в каком и утверждается при поступлении на государственную службу”.

В том же 1897 году поступил на учебное отделение при Азиатском департаменте МИД, которое через год окончил. Здесь изучались персидский, арабский, турецкий, армянский, новогреческий, итальянский, английский, французский языки, мусульманское право, история, литература и география стран Афро-Азиатского региона.

После окончания в 1898 году Учебного отделения Александр Михайлович 12 лет шел к должности консула в Александрии, меняя при этом города и страны от Ирана и Палестины до Турции и Болгарии, поднимаясь все выше и выше по служебной лестнице от студента миссии, драгомана (переводчика), секретаря и вице-консула, при этом он получал ордена и классные чины.

Наконец, 26 июля 1910 г. Высочайшим Указом А. М. Петров был назначен консулом в Александрию. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он в последний раз побывал на родине, в отпуске.

После прихода к власти большевиков и признания Западом Советской России для русских дипломатов в Египте наступили трудные времена. Они были лишены дипломатического иммунитета, дававшего права на экстерриториальность, из-за отказа подчиниться Советской власти. Осенью 1923 года англо-египетские власти практически выбросили их на улицу, заставили жить по египетским законам и находиться под надзором квартальных шейхов.

В феврале—марте 1920 года русская колония в Александрии, так же как и во всем Египте, значительно увеличилась в связи с разгромом Врангеля на Крымском полуострове. Число российских беженцев в Александрии превысило две тысячи человек.

И в это тяжелое время А. М. Петров проявил себя как истинный русский патриот. Будучи директором александрийского Русского бюро, созданного при Департаменте общественной безопасности МВД, он, находясь на египетской службе, стал официально оказывать помощь своим соотечественникам. Основная задача Бюро состояла в выдаче видов на жительство в Египте и справок из консульских отделов. Однако наряду с этим А. М. Петров помогал им, используя свой огромный авторитет и дружеские связи с консулами иностранных держав, государственными чиновниками и деловыми людьми. К примеру, очень хорошо действовало “Общество дешевого кредита” для русских беженцев, оно выдавало им ссуды на различные предприятия. Председателем этого общества, как и многих других, стал

А. М. Петров. “Очень полезным учреждением” называли его бывшие российские дипломаты и предлагали перенять это новшество русским колониям в Каире и Порт-Саиде.

Будучи состоятельным человеком (по словам его дочери Марии, он имел в Иерусалиме большой дом; много лет сотрудничал с компанией “Шелл” и т. д.), Александр Михайлович основал на свои средства русскую православную церковь в Александрии, которая и сейчас находится в том же доме на улице Саада Заглюля. Его участие в судьбе русских изгнанников в Александрии позволило им не только выжить на чужбине, но и внести весомый вклад в социально-культурную жизнь Египта. В значительной степени благодаря А. М. Петрову в январе 1925 года была устроена персональная выставка И. Я. Билибина, имевшая огромный успех, в городском саду “Нузха” установлен чудный памятник российского скульптора Б. Клюзеля-Фродмана “Невеста Нила” , обеспечен незабываемый прием труппы Анны Павловой в 1923 году и гастроли Федора Шаляпина в 1933 году.

Тяжелым испытанием для русских эмигрантов в Египте стала Вторая мировая война и нападение фашистской Германии на Советский Союз. Затаив дыхание, следили они за ходом сражений на полях своей далекой Родины, желая только одного — победы над врагом. Египетские русские участвовали в различных мероприятиях по сбору средств в помощь своим соотечественникам в СССР, как и в начале 20-х годов, когда собирали средства для помощи голодающим Поволжья. И здесь А. М. Петров был в первых рядах, являясь инициатором создания фондов содействия советскому народу.

После Великой Победы Александр Михайлович прожил всего чуть более года в Александрии, которой отдал 36 лет своей жизни. Последним пристанищем на благодатной земле Александрии стало кладбище в Шатби, где покоится прах большинства александрийских русских.

Церемонии чествования А. М. Петрова предшествовала сравнительно длительная подготовка. По заблаговременному запросу из Александрии Архив внешней политики Российской империи предоставил материалы, касающиеся биографических сведений о консуле, в том числе свидетельство о рождении, послужной список, формулярный список и другие документы. В Александрийской муниципальной библиотеке была найдена сопутствующая информация, которая помогла воссоздать социально-политический фон и некоторые детали жизни А. М. Петрова в Александрии.

С начала лета 2001 года были приняты меры по обнаружению захоронений россиян, нашедших свое последнее пристанище на кладбищах Александрии, главным образом в Шатби, где находится русская часовня, возведенная А. М. Петровым в 1936 году; подсчитано число могил, подлежащих восстановлению. За этот период на средства, выделенные Генеральным консульством России в Александрии, было отреставрировано 30 могил и часовня на православном кладбище в Шатби, включая могилы самого А. М. Петрова, генерал-лейтенанта А. А. Безкровного, генерал-майоров С. И. Новакова, Ф. П. Рерберга и др. Были поставлены и зацементированы надгробья, обрушившиеся кресты, кое-где заменены мраморные плиты, отреставрированы надписи и т. д.

Главная панихида, для которой из Каира специально прибыл экзарх Русской православной церкви О. Дмитрий с певчими, состоялась в левой части кладбища, где находится прах самого

А. М. Петрова, его второй жены Натальи Ивановны, могилы двух Анастасий — матери консула и его дочери от первого брака, а также полтора десятка захоронений россиян.

Затем церемония была продолжена на правой половине этого православного кладбища, возле русской часовни, где погребены более двухсот наших соотечественников, похороненных здесь в 20—80 годах XX века. Генеральный консул Н. М. Холов и консул А. Б. Кожин возложили венки к могиле А. М. Петрова и к часовне, а присутствовавшие на церемонии представители иностранных консульств, журналисты, члены сравнительно немногочисленной российской колонии в Александрии — цветы.

Вечером 4 октября в Русском центре науки и культуры состоялось торжественное собрание, на котором выступили его директор Г. В. Горячкин, атташе генконсульства Д. В. Тесленко, от имени членов женского клуба “Александрия” гостей приветствовала его председатель Ольга ас-Сейид. Своими воспоминаниями поделились Мария Александровна и Елена, затем они ответили на многочисленные вопросы аудитории. Дочь и внучка консула А. М. Петрова сердечно поблагодарили Генеральное консульство и РЦНК за организацию мероприятий в честь их отца и деда, за приглашение еще раз побывать в Александрии.

М. А. Петрова-Ульман и Элен Дивов открыли выставку, на которой были представлены редкие фотографии, отображающие жизнь самого консула, его родственников и сподвижников по Александрии, их дела, направленные на поддержание и улучшение жизни своих соотечественников на чужбине, на развитие добрых связей между египтянами и россиянами, на вклад оказавшихся вдали от родины русских в культуру приютившей их страны, а следовательно, и в общемировую культуру.
 
Журнал "ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК"
декабрь 2001 год
Источник: МИД РФ  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com