Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Ангола / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Анголе. Юрий Максимов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПРАВОСЛАВИЕ В АНГОЛЕ

Карта Анголы
Карта Анголы

Местоположение: Южная Африка, омывается с запада Атлантическим океаном, граничит на севере с Конго, на востоке – с Замбией, а на юге – с Намибией.
Площадь: 1 246 700 км2.

Численность населения: 12 127 071 человек (по состоянию на июль 2006 г .).

Официальный язык: португальский.

Краткая история страны. Первые государственные образования на территории страны возникли еще в конце X века. В XV веке на побережье Атлантического океана располагалось государство Баконго, правитель которого носил титул «нгола» (от него и произошло современное название страны). В бассейне реки Касаи существовало государство Лунда. В 1480-е годы на здешнем побережье появились португальские колонизаторы. За несколько столетий отсюда в Бразилию на плантации сахарного тростника они вывезли от трех до пяти миллионов рабов.

В XVII–XVIII веках во внутренних районах народом лунда было создано несколько государственных образований. Португальская экспансия во внутренние районы началась лишь в XIX веке, а к началу ХХ века Португалии удалось установить контроль над всей территорией, превратив ее в свою колонию,

Претензии на территорию Анголы заявляли и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам Бельгией (1885), Францией (1886), Германией (1886) и Англией (1899) были признаны права Португалии. В середине XIX века вывоз рабов из Анголы прекратился. Главным предметом экспорта стал каучук, а позднее и алмазы.

В ХХ веке в стране не раз вспыхивали восстания против колонизаторов (1902, 1914–1915, 1917, 1928, 1930), которые подавлялись португальскими войсками. Осуществлялись и политические попытки борьбы за независимость: в 1912 году возникла Ангольская лига, запрещенная 10 лет спустя.

В 1956 году нелегальным освободительным организациям разных коренных народов удалось преодолеть разобщенность и создать «Народное движение за освобождение Анголы» (МПЛА). В феврале 1961 года МПЛА, к которой позднее присоединился «Национальный союз за полное освобождение Анголы» (УНИТА), подняло вооруженное восстание, положившее начало национально-освободительной войне, продолжавшейся до 1974 года, когда новое португальское правительство договорилось с МПЛА о прекращении войны, а годом спустя подписало соглашение о предоставлении Анголе независимости.

После обретения независимости в стране началась гражданская война между МПЛА и УНИТА, не прекращавшаяся до 2002 года, когда УНИТА потерпела поражение. За 27 лет войны (в которой до 1998 г . непосредственно участвовали также ЮАР и Куба) погибло около полутора миллионов человек, и еще четыре миллиона стали беженцами. Ныне страна постепенно восстанавливается.

Религия: католики – 51 %; протестанты – 17 %; язычники – 30 %; другие – 2 %[1].

Православие. Христианство на эту землю принесли католики-португальцы. Первая католическая миссия, состоящая из францисканцев, доминиканцев и иезуитов, прибыла на север Анголы в 1491 году. В XVI веке местный правитель Афонсо I добровольно принял христианство. Его сын стал епископом, и на протяжении столетия католицизм распространялся среди местных жителей на территориях, далеких от сферы влияния португальских колонизаторов.

Первая протестантская миссия была основана в Анголе в 1878 году миссионерами из Англии, позднее пополнялась выходцами из других стран. С 1914 до 1960 годы деятельность протестантских миссионеров была фактически запрещена.

В последние годы католические епископы Анголы не раз выражали обеспокоенность ростом популярности оккультизма в стране, а также стремительным увеличением количества сомнительных сект, выманивающих у населения последние деньги. Официальная статистика говорит о 87 зарегистрированных, 250 ожидающих регистрации и примерно 750 нелегально действующих религиозных объединениях.

Несмотря на столь сложные условия, Православие также появилось и постепенно укрепляется в Анголе. Первый православный приход здесь был образован в 2002 году усилиями владыки Феодора, ныне – Патриарха Александрийского и всей Африки. Теперь ангольский приход относится к возглавляемой архиепископом Георгием Зимбабвийской епархии Александрийской Православной Церкви.

Сейчас в Анголе россияне строят гидроэлектростанцию и добывают алмазы, среди них есть православные верующие. И потому 11 января 2007 года состоялось первое в истории Анголы православное богослужение на церковнославянском языке.

По приглашению посольства Российской Федерации в Луанде и при содействии российской компании «Алроса» в Анголу прибыл настоятель русского православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге священник Иоанн Лапидус. На приезд русского священника в Луанду было получено благословение архиепископа Георгия.

В актовом зале школы при Посольстве Российской Федерации в Луанде был совершен водосвятный молебен с акафистом Рождеству Христову. За богослужением молилось около 70 человек, среди которых были посол России в Анголе, сотрудники дипломатического представительства, школы, представители военного атташата, сотрудники компании «Алроса», соотечественники, проживающие в Луанде.

После богослужения всем присутствовавшим были подарены иконы преподобного Сергия Радонежского и православные календари на 2007 год. В слове к собравшимся отец Иоанн отметил, что Русская Православная Церковь будет и впредь предпринимать усилия по духовному окормлению находящихся в Анголе соотечественников.

А с 19 по 22 января 2007 года Анголу посетил и правящий архиерей – митрополит Георгий. Он совершил божественную литургию, на которой молились православные греки, русские, болгары, эфиопы и ангольцы. С большой радостью и благоговением принимали они святые дары, ведь прошлая литургия здесь совершалась более трех лет назад предыдущим Зимбабвийским епископом, который в 2004 году стал Александрийским Патриархом.

***
На данный момент в Анголе находится только один приход Православной Церкви, силами которого строится первый в стране православный храм:

г. Луанда (Luanda)

Храм свв. Елевферия и старца Паисия Афонского (Александрийский Патриархат).
Настоятель: архимандрит Хризостом (Полизос).
Телефон: +263-9-61372;
+244923320362; +244222327466.
http://www.greekorthodox-zimbabwe.org/angola.htm


[1] Данные взяты с сайта посольства Анголы в России, и, видимо, они более современные, чем распространенные данные 1998 г ., которые приводятся во многих справочниках: язычники – 47 %, католики – 38 %, протестанты – 15 %. Встречаются также и другие статистические данные, дающие более оптимистичные оценки распространения христианства в Анголе: католики – 68,7 %, протестанты – 19,8 %, язычники – 8 %, прочие – 3 %. Возможно, это связано с тем, что некоторые группы населения, считая себя христианами, могут сохранять при этом и  национальные языческие верования и обряды. Соответственно, при разных критериях учета они попадут или в одну, или в другую группу.

09/07/07


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com