Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ПНПО "Россия в красках" в Иерусалиме / О деятельности Православного Научно-Просветительского Общества «Россия в красках» в Иерусалиме

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
О деятельности Православного Научно-Просветительского Общества
 «Россия в красках» в Иерусалиме
 
 
     Православное научно-просветительское Общество «Россия в красках» в Иерусалиме возникло относительно недавно усилиями жителей Иерусалима - православных христиан - выходцев из стран бывшего Советского Союза, ощущающих Россию своей исторической Родиной и поддерживающих с ней постоянные культурные, общественные и духовные связи. Сначала существовала лишь крохотная община людей, испытывающих потребность вдали от Родины изучать русскую культуру. Именно удаленность от России, пребывание на Святой Земле позволили иначе взглянуть на ее историю и влияние в мире на протяжении веков.
 
     Чем больше мы узнавали, тем яснее становилось, что исторически основным стержнем этого влияния является Православие. Кроме того, трагические события революции и послереволюционного периода переосмысливались совершенно иначе. Мы поняли, какую Россию мы потеряли. Жизнь и история России представилась как бы палитрой, на которой смешано множество красок. Именно такое название «Россия в красках» мы и решили дать Обществу, в которое объединились, чтобы расширить свою деятельность. Так появилось Православное научно-просветительское  Общество «Россия в красках».
 
     Удивительно и символично, что Общество собралось на свое первое организационное собрание в 2004 году 21 мая  (по ст.стилю) в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, а также св.равноапостольных царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327), в тот же день когда 123 года назад  было учреждено Императорское Православное Палестинское Общество собранием членов-учредителей, состоявшимся 21 мая 1882 года в Санкт-Петербурге. А 19 сентября 2005 года наше Общество «Россия в красках» в Иерусалиме, было официально зарегистрировано в министерстве юстиции государства Израиль как благотворительное Общество с названием «Россия в красках в Иерусалиме».
 
     Поскольку именно просвещение является нашей первоочередной задачей, то мы решили создать свой интернет-проект «Россия в красках», на котором стали освещать влияние русской культуры, непосредственно связанной с Православием, на Ближнем Востоке, в странах Европы и также во всех странах мира, где живет многочисленная диаспора русского Зарубежья.
 
     Этот проект имеет духовно-просветительское направление и предназначен для широкого и разнообразного круга пользователей. На сегодняшний день на нашем сайте собрано большое количество информации о влиянии русской культуры во всем мире по своим тематическим разделам «Святая Земля», «Европа» и «Русское Зарубежье».
 
     Кроме того, на сайте существует исторический раздел, который переносит нас в разные периоды истории России и жизни всех слоев ее общества. Там размещены также некоторые книги, статьи и исследования антисоветской тематики, материалы, посвященные положению верующих на оккупированных территориях Советского Союза во время II-й мировой войны и многие другие интересные материалы и исторические документы. Особое внимание уделено духовно-историческому феномену коммунизма, как предмету критического исследования в русской религиозно-филосовской мысли первой половины XX века.
 
     Реалии современной России отражены в разделе «Россия».
 
     На сайте существует электронная версия журнала, который выходит раз в 4 месяца. Мы надеемся, если удастся, выпустить этот журнал в полиграфическом виде и приглашаем всех желающих к сотрудничеству, а также предлагаем подержать его спонсорской помощью. Журнал рассчитан на широкий круг читателей. В нём будут подниматься темы духовного возрождения России, темы преодоления коммунистического наследия в мировоззренческом укладе бывших советских людей, в какой бы стране они не жили, сложные темы обретения понятий о действительном патриотизме и любви к России, её глубокой культуре, правонаследницей той России, уничтоженной в 1917 году темными силами зла большевизма.
 
     Кроме задачи просвещения Общество определило для себя еще несколько направлений деятельности: 1) паломническая, 2) научно-исследовательская,  3) издательская, 4) организационная. 
 
     Паломничество всегда являлось частью православного образа жизни, а Святой Град Иерусалим – та Земля Обетованная, куда искренне тянутся души русских богомольцев  на протяжении всей тысячелетней истории Православия на Руси.
 
     Как отмечал православный писатель, великий русский общественный деятель конца XIX века, создатель и вдохновитель Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово:  «Для большинства нас, русских, нет более знакомой и в то же время менее знакомой страны – как Святая Земля. С первым детским лепетом мы привыкли произносить священные имена: Иерусалима, Иордана, Назарета, Вифлеема, Фавора и имена эти, в нашем детском воображении сливаются как-то, с родственными для нас именами Киева, Москвы и Новгорода. Кто из нас, сидя на школьной скамье, не следил за странствованиями ветхозаветных патриархов, за судьбами народа иудейского, наконец, за событиями человеческой жизни того, кто ради божественной любви к роду человеческому не остановился перед смертью – смертью же крестною…»
 
     Может ли человек, который сидел за школьной партой в советской России, присоединиться к этим словам?
 
     Но времена меняются, и на сегодняшний день такое несправедливо забытое понятие как поклонничество, когда русские люди приходили поклониться Святой Земле, освященной земной жизнью Спасителя и искали, прежде всего, молитвенного поклонения святым местам как видимым образам евангельских событий, связанных с земной жизнью Спасителя, Божией Матери, а также подвижников благочестия, просиявших на Святой Земле, стало вновь возможным.
 
     Учитывая эти обстоятельства, общество «Россия в красках» приняло решение  усилить деятельность по возрождению традиций русского православного поклонничества на Святую Землю. Именно поклонничества в духовном аспекте, когда русский человек уже с ΧΙΙ века искал возможности прикоснуться к евангельским святыням здесь в центре мира в Иерусалиме. Русский богомолец на Святой Земле всегда был и остается православным поклонником, будь то первые странники после игумена Даниила, оставившего нам литературный памятник «Хождения игумена Даниила в Святую Землю», или это богомольцы ΧΙΧ века, отправляемые Российским Обществом Пароходства и Торговли или Императорским Православным Палестинским Обществом. Важным всегда было и остается сейчас стремление русских богомольцев-поклонников прикоснуться к Святому Гробу Господню, Вифлеемским яслям, побывать и помолиться на Горе Фавор окунуться в водах святой реки Иордан. Для многих православных выпадает только один раз в жизни возможность побывать на Святой Земле и прикоснуться к ее святыням. И молитвенную память о совершенном паломничестве они хранят в своей душе всю оставшуюся жизнь.
 
     Для возвращения русского богомольца к своим корням – традициям настоящего православного поклонничества – в мае 2004 года Общество «Россия в красках» создало свою паломническую службу. 
 
     Потребность создания такой службы возникла по той простой причине, что  приезжающие паломнические группы на Святую землю, в основном, принимаются гидами неправославного исповедования, не понимающими потребности и стремления паломников во время паломнического путешествия ощутить глубокую духовную связь со Святой Землей. «Россия в красках» предоставляет только православных сопровождающих, прошедших специальные курсы обучения. В этом кардинальное отличие нашей работы от других паломнических служб и туристических фирм. Это различие понимают паломнические службы и турфирмы в России и Зарубежом.
 
     Другое коренное отличие заключается в составлении интересных по содержанию, разнообразию и исторической заполнености программ. Кроме особо почитаемых основных христианских праздников, охватываются и другие не менее важные и значимые для христиан праздники, динамично расширяется география паломнических маршрутов. Маршруты адаптируются для разных возрастов, социальных групп, степени религиозности, что  призвано привлечь на Святую Землю все больше и больше православных паломников, ищущих туристическую фирму и паломническую службу, действительно отвечающую высокому качеству обслуживания и их духовным потребностям.
 
      Для информационной поддержки паломнической деятельности Обществом создан новый интернет-проект «Православный поклонник на Святой Земле», который полностью посвящен людям, интересующимся традициями православного поклонничества, а также  для  паломников, уже побывавших на Святой Земле с сопровождающими нашего центра, которые по возвращению домой смогут увидеть свои фотографии, впечатления, рассказы на нашем сайте. Также для людей, собирающихся посетить Святую Землю, представлена рубрика «Вопросы и ответы» на тему поклонничества, а также общая необходимая информация. В сайте заложена возможность задавать в онлайновом режиме вопросы православному сопровождающему по тематике Православие на Святой Земле. Размещены: новостной раздел, форум, раздел, освещающий традиции русского православного поклонничества на Святой Земле, пребывание паломников на Святой Земле, раздел «История Святой Земли», электронная версия журнала «Православный поклонник», а также паломнические маршруты на определенные даты заездов, общегодовые, маршруты с редкопосещаемыми местами  и маршруты в великие двунадесятые праздники.
 
      Помимо нашей заботы о православном паломничестве в целом, одним из главных аспектов нашей работы является научно-исследовательская деятельность и изучение Православия на Святой Земле. Общество занимается изучением исторического наследия Святой Земли с привлечением к нему внимания  научных, общественных, культурных организаций, а также изучением исторических и художественных памятников на Святой Земле и прилегающих к ней областей. В центре нашего внимания любые культурно-исторические материалы в целом – вещественные, письменные и языковые, касающиеся доисторической, библейской, христианской, церковной археологии, истории искусств, эпиграфики, агиографии, географии, краеведения, нумизматики, литургики и истории всех периодов.
 
      Ведется работа по поиску и изучению с последующей каталогизацией израильских архивов, связанных с деятельностью Палестинского Комитета, Российского Общества Пароходства и Торговли, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Императорского Православного Палестинского Общества еще до революции. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с ныне возрожденным Императорским Православным Палестинским Обществом, во главе Комитета почетных членов которого стоит Патриарх Алексий II. Кроме того, установлены прочные связи с Русской Духовной Миссией на Святой Земле.   
 
      В аспекте издательской деятельности, Обществом планируется издание книг, журналов, газет, научных статей, путеводителей, сборников исторических документов, создание интернет-порталов, других средств массовой информации, ставящих своей целью объективное изучение истории Святой Земли, новейшей истории, а также истории всех периодов. В практическом осуществлении на сегодняшний день этому помогают два наших интернет-портала: «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле», на которых опубликовано колоссальное количество статей, книг, в соответствии с целями и задачами, поставленными Обществом.
  
     Создатели Общества – православные люди, живущие на Святой Земле уже много лет – являются верными чадами Иерусалимской Православной Церкви – Матери всех Церквей, но поддерживающие культурные, общественные связи со своей исторической Родиной Россией. В нашей организационной деятельности мы видим в ближайшей перспективе взаимодействие с общественными, религиозными, благотворительными, культурными, научно-исследовательскими организациями на Святой Земле, в России и Зарубежом, поддерживающими наши цели и задачи и осуществление совместных проектов научно-исследовательского, культурного и общеобразовательного характера. Мы всегда готовы к сотрудничеству и открыты для любых интересных предложений.
 
Павел Викторович Платонов
Председатель Православного Научно-Просветительского Общества «Россия в красках» в Иерусалиме 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com