Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ПНПО "Россия в красках" в Иерусалиме / Что год грядущий нам готовит? Об итогах уходящего 2007 года и планах в новом году рассказывает главный редактор нашего сайта Павел Викторович Платонов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Что год грядущий нам готовит?

Об итогах уходящего 2007 года и планах в новом году рассказывает главный редактор нашего сайта Павел Викторович Платонов.

Павел Викторович Платонов
Павел Викторович Платонов
 
Накануне Нового года принято строить новые планы и подводить итоги сделанной работы. Редакция нашего сайта тоже решила не отходить от этой доброй традиции и взять интервью у автора идеи и концепции сайтов «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле», их главного редактора, а также председателя Православного научно-просветительского Общества «Россия в красках» и Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, руководителя православного паломнического центра «Россия в красках» в Иерусалиме Павла Викторовича Платонова.
 
Павел, судя по Вашим должностям, Вы ведете многоплановую деятельность в разных направлениях,  расскажите, какие важные, на Ваш взгляд, проекты удалось осуществить в уходящем году по линии организаций, которые Вы возглавляете. Начните, пожалуй, с проектов Общества «Россия в красках».
 
Прежде всего, мне хотелось бы рассказать о том, что в этом году широкому вниманию общественности была представлена первая серия цикла фильмов о Святой Земле  – совместный проект Общества «Россия в красках» и киностудии «Видеоработа» в Берлине с общим названием «По евангельским местам на Святой Земле». 
 
Об этом проекте наш сайт неоднократно рассказывал, после завершения работы над первой серией, посвященной Иерусалиму,  Вы с Романом Бушуевым давали интервью о работе над фильмом. Как воспринял фильм зритель? Это в основном паломники?
 
Фильм вызвал живой отклик среди зрителей. Он распространяется в основном среди паломников, прибывающих на Святую Землю, и зрители ждут с нетерпение вторую серию, которая будет посвящена святыням Галилеи, монастырям Иудейской пустыни, святыням Вифлеема. Я считаю создание фильмов о Святой Земле удачным и востребованным проектом нашего Общества. 
 
Сайты «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле» – тоже просветительский проект Общества «Россия в красках». Каковы успехи на этом поприще?
 
Наши сайты в 2007 году перешли на новые доменные имена и на более мощный хост. Для удобства пользователей появилась рубрика последних обновлений, сделана более удобная навигация в электронных журналах. На обоих сайтах появилась новая постоянная рубрика «Наш календарь», мы стали практиковать анонсирование больших церковных праздников подборкой материалов, например, о Пасхе и Рождестве, открыт раздел Библия и искусство. Мы стали сотрудничать с новыми авторами, среди которых: Юрий Кищук (Казахстан), Андрей Забегалин (США), Андрей Зайцев (Россия), появились новые интересные авторы из Украины – Роман Любарский и Маргарита Черненко, Татьяна Крупа, Владимир Сиротенко-Вербицкий, надо отметить, что с их появлением заметно выросло количество посетителей с Украины. Продолжается сотрудничество и с нашими старыми авторами – Галиной Бесстремянной, Никитой и Ксенией Кривошеиными, Эдвардом Хамеляйненом, Григорием Бокманом, Татьяной Тыжненко и другими. Выросла и активность читателей, многие из них присылают свои материалы для публикации, ссылки на интересные материалы, за что мы им очень благодарны.
 
У нас появились новые информационные партнеры: «Россия Православная», «Религия и СМИ», «Фонд св. Андрея Первозванного», «Центр национальной славы России», «Православная книга России», фонд «Под Звездой Богородицы». Все эти усилия позволили значительно увеличить посещаемость сайтов, которая достигла в среднем на сайте «Россия в красках» более 1000 человек в день и на «Православном поклоннике на Святой Земле» – свыше 600 человек в день. Сайт «Россия в красках» был награжден «Петровской грамотой» от общественного движения «Россия Православная»  за значительный вклад в патриотическое воспитание граждан и возрождение исторических традиций.
 
Результаты впечатляют, особенно, с учетом того, что сайты не имеют никаких источников финансирования, это результат волонтерской деятельности команды неравнодушных людей, которые думают о России. А что нового было сделано по линии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)?
 
ИППО в этом году  отмечало 125-летие своего создания. Я ездил на общегодовое собрание, которое состоялось в Москве 14 июня 2007 года и было приурочено к юбилейным торжествам. Мы собирались в Счетной Палате Российской Федерации. Там присутствовали Святейший Патриарх Алексий II, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков, митрополит Смоленский Кирилл и многие другие важные лица. ИППО вступило в новый этап развития, председателем ИППО был избран Председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин. Дело встало на общенациональный и государственный уровень, как и подобает статусу ИППО. Во время юбилейных торжеств мы почтили память председателя ИППО великого князя Сергия Александровича, похороненного в Ново-Спасском монастыре в Москве. Там в присутствии членов Общества была отслужена панихида. У меня состоялся ряд встреч с руководством Общества, в том числе, и с новым председателем ИППО С.В. Степашиным, где обсуждались перспективы развития Иерусалимского отделения ИППО.
 
С кем еще Вы встречались в Москве?
 
В Москве я по приглашению протоиерея Александра Салтыкова посетил храм Воскресения Христова в Кадашах, являющийся памятником истории и культуры общероссийского значения. Протоиерей Александр Салтыков является настоятелем этой церкви и деканом факультета художественных искусств Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он был в Иерусалиме в паломничестве с группой, которую я сопровождал, и вот встречал меня в Москве.
 
Известный российский сектовед протоиерей Олег Стеняев пригласил меня на свою субботнюю передачу на радио «Радонеж», где состоялся разговор о положении дел на Святой Земле, где недавно паломничал и отец Олег, о русском православном паломничестве в Иерусалим, о деятельности Иерусалимского отделения ИППО в современных реалиях. Кроме того, на радио «Радонеж» были сделаны две передачи о паломничестве на Святую Землю. Затем вместе с отцом Олегом Стеняевым в храме св. Иоанна Предтечи в Сокольниках на Патриаршем подворье встречался со слушателями воскресной школы и прочитал лекцию об истории паломничества на Святую Землю, о роли ИППО в развитии и организации паломничества.
 
Также у меня состоялась встреча с руководителем проекта мемориального центра "Бутово" при Храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне Игорем Владимировичем Гарькавым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Православного Общества «Россия в красках» в Иерусалиме и мемориального центра в «Бутово». Было решено, что наши сайты информационно поддержат проект мемориального центра по проведению Крестного хода от Соловков по местам Новомучеников Российских.
 
16 июня в офисе Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная»  состоялась встреча с руководителем движения Буркиным Александром Ивановичем и пресс-секретарем Долгишевым Виктором Петровичем, на которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества в информационно-аналитической сфере. На встрече мне была вручена памятная медаль «ПОДПИСАНИЕ АКТА О КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ», отчеканенная на Московском монетном дворе по инициативе Общественного Движения «Россия Православная» в честь недавнего и долгожданного события – воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Движение является нашим информационным партнером, на сайте «Россия в красках» появилась страничка, рассказывающая о деятельности ООД "Россия Православная".
 
Но Вы не ограничились только посещением Москвы?
 
Нет, я совершил целое путешествие по России, и география путешествия была следующей: Москва-Тамбов-Орел-Болхов-Санкт-Петербург-Москва. В Орле и Болхове прошли интересные встречи и паломничество к святыням, связанным с памятью моего духовного отца протоиерея Василия Ермакова. Они описаны на сайтах. В Санкт-Петербурге я встретился с представителем Общества «Россия Православная» В.Воробьевым, вручившем мне медаль «За жертвенное служение России» и давшем интервью для нашего сайта. В северной столице я встретился с протоиереем  Георгием Митрофановым, который в интервью нашему сайту «Россия в красках» рассказал о новых интересных формах миссионерской деятельности. В общем поездка получилась удивительно насыщенной и плодотворной.
 
А удалось ли встретиться с кем-то из многочисленных паломников, которых Вы сопровождали по Святой Земле?
 
На Патриаршем подворье в Сокольниках у меня состоялась теплая встреча с одной из групп паломников, побывавших в мае на Святой Земле. Пришло на встречу 30 человек. Интересно было узнать, как они живут после возвращения домой, когда впечатления после поклонения святыням начинают немного укладываться в сердце, а в жизнь опять вползает рутина и обыденность. Атмосфера встречи дышала неподдельной радостью и искренностью. Все вместе пили чай, обменивались фотографиями, вспоминали множество волнующих и трогательных моментов паломничества, рассказывали последние новости. 
 
Расскажите немного о деятельности Вашего православного паломнического центра «Россия в красках» в 2007 году?
 
Наша паломническая служба «Россия в красках» приобрела статус туроператора и теперь принимает полностью самостоятельно группы паломников из России и других стран, в том числе, и открывает визы для въезда в Израиль. Во время визита паломнических групп состоялись интересные встречи и беседы с протоиереем Александром Салтыковым, протоиереем Олегом Стеняевым, писателем Борисом Гусевым, художником Николаем Вылкуном, священником Андреем Кордочкиным, которые опубликованы на сайте «Православный поклонник на Святой Земле», где регулярно публикуются интервью с паломниками, которые приезжают через наш центр «Россия в красках».
 
Такая многоплановая деятельность находит отражение на телевидении?
 
Конечно, были сделаны передачи с рядом телевизионных каналов – ОРТ, РТР, НТВ, RTV, BBC, Russia Today, ТВ-6, 1+1 и другими на тему христианства и русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле.
 
А что грустного было в уходящем году?
 
Самая горестное событие года – кончина нашего духовного отца протоиерея Василия Ермакова, это невосполнимая потеря, мы до сих пор не можем прийти в себя и открыли страничку памяти отца Василия на нашем сайте «Россия в красках», которую постоянно пополняем материалами из своих архивов и присланными нам материалами. Надо отметить, что она очень востребована нашими читателями. Многие нас благодарят за создание странички.
 
Также к грустным событиям относится закрытие временного офиса Иерусалимского отделения ИППО, где проводились ставшие традиционными лекции «по средам», различные мероприятия отделения, встречи с паломниками. Будем надеяться, что в ближайшем будущем эта потеря будет восполнена, и мы вернемся в привычный для нас режим функционирования.
 
И традиционный вопрос о дальнейших планах в новом году. Что-то ожидается интересное?
 
Мы уже готовимся запустить на сайтах новый совместный проект Общества «Россия в красках» и Иерусалимского отделения ИППО. Мы уже давно мечтали публиковать в электронном виде редкие материалы и документы из архивов. Это достаточно трудоемкий проект, поэтому говорить о перспективах его реализации пока рано. Но мечты для того и существуют, чтобы их воплощать в жизнь. Решено начать публикацию материалов из личных собраний. С нового года на сайте «Россия в красках» мы начинаем публикацию редких номеров журнала «Русское Возрождение», основанного протопресвитером Александром Киселевым в 1978 году. Этот благотворительный проект, в соответствии с концепцией сайта, служит духовно-просветительским целям. Темы, освещенные в журнале русской эмиграции, на наш взгляд, остаются актуальными и востребованными и сегодня, вызывают интерес у серьезного читателя и продолжают служить своей высокой цели – русскому возрождению.
 
Также будут опубликованы некоторые редкие книги из моего личного архива, первой из которых будет книга о православной церкви в Штутгарте издания 1948 года Павла Блюменталя. На сайте «Православный поклонник на Святой Земле» мы также планируем публикацию книг, изданий и редких раритетных путеводителей в электронном виде. Пользуясь случаем, хочу пригласить для участия в проекте всех неравнодушных к истории России и Православия людей, которые располагают интересными архивными материалами по темам наших сайтов.
 
Паломническим центром намечена издательская деятельность: выпуск серии открыток по Святой Земле, кратких путеводителей и отдельных статей о паломничестве. Также мы надеемся закончить вторую серию из цикла фильмов о Святой Земле.
 
Ну, что же хочется пожелать Вам сил на воплощение таких интересных проектов, и по возможности, появления новых помощников и, особенно, спонсоров. Удачи Вам в Новом году!
 
Спасибо. Хочется пожелать всех благ в грядущем году и нашим дорогим читателям со всех уголков Русского мира, которые, надеюсь, останутся с нами и в будущем.   
 
Вопросы задавала Лариса Блинова
31.12.2007
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com