Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 320. Письмо И. Рабиновича в МИД Израиля 19 июня 1950 г.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Письмо И. Рабиновича в МИД Израиля
19 июня 1950 г.

     В дополнение к моим письмам от 28 апреля 1950 г. и 24 мая 1950 г. сообщаю, что 11-12 июня я совершил с епископом Владимиром* поездку в Хайфу, Назарет, Афулу, Тиверию и Яффу. Цель поездки — упорядочить вопросы, связанные с российской собственностью, Ирегистрированной на имя Русской православной миссии в Израиле.
 
1. Приглашение для консультаций в Москву
 
В ходе поездки Владимир конфиденциально сообщил мне, что Патриарх пригласил его прибыть 8 июня в Москву для консультаций Но вопросам русской собственности в Палестине. По мнению епископа, приглашение Патриарха имеет связь с совещанием представителей СССР на Ближнем Востоке, которое в те же дни должно состояться в Москве. Он полагает, что удостоился столь почетного Приглашения, поскольку занимает четкую позицию по вопросу интернационализации Иерусалима.
    
«Не придавайте значения словам архимандрита Леонида, который пытается доказать правильность линии на интернационализацию Иерусалима», — добавил Владимир.
    
В этой связи он советовался со мной и выразил желание узнать Мое мнение о том, что мы, евреи, могли бы порекомендовать России I противовес американской кампании проявлений дружбы, имевшей Целью перетянуть Израиль на свою сторону.
    
Владимир также сообщил, что советский министр по делам религий Г.Карпов пользуется большим влиянием во всех вопросах, связанных с религией и церковью, в том числе на Ближнем Востоке.
    
Епископ полагает, что следует рекомендовать И.В.Сталину направить Г.Карпова в Палестину с целью прояснения вопросов, связанных с российской собственностью и положением православной церкви. Мы должны использовать представившуюся возможность и передать через Владимира наши требования к советскому правительству (репатриация, техническая помощь и т.д.).

2. Встреча с архимандритом Иерусалимского греческого патриархата Наркисом

    
Я сожалею, что Вы не смогли прибыть 24 мая 1950 г. на торжественное заседание под председательством епископа Владимира, в котором также приняли участие представители Иерусалимского греческого патриархата во главе с архимандритом Наркисом.
    
Как я уже сообщал Вам, у греков имеются претензии к Управлению по надзору за покинутой собственностью в Яффе. Они недовольны плохим отношением к монахам, которым не выплачивается арендная плата за помещение, занятое евреями в подворье Яффского монастыря.
   
Так же, по словам Наркиса, обстоят дела и в Рамле. В этой связи он просил от меня той же поддержки, какая была оказана русским. Я пообещал архимандриту, что, со своей стороны, готов оказать ему максимально возможную помощь.
    
Наркис сообщил, что Греческий патриархат всегда выступал против интернационализации Иерусалима. «Мы не можем, пребывая в Иерусалиме, выступать одновременно и против арабов, и против евреев. Когда Россия объявила о том, что выступает за интернационализацию, это явилось для нас большой неожиданностью. Однако сейчас Советы больше не поддерживают этот план, и мы, к счастью, можем идти рука об руку с нашим другом епископом Владимиром».
    
Спустя неделю я снова встречался с Владимиром и Наркисом. Последний на этот раз не выражал неудовольствия по поводу евреев и д-ра Аарона, секретаря киббуца в Кесарии. Наркис заключил с д-ром Аароном договор аренды земельных участков в окрестностях Кесарии, принадлежащих греческой церкви. О злоупотреблениях в Яффе и Рамле он вскоре должен сообщить мне через Владимира.

3. Назарет

Доверенное лицо Русской миссии и Российского православного общества в Назарете г-н Ади Хальк (бывший воспитанник и преподаватель русской семинарии в Назарете) сообщил мне о том, что, к сожалению, двое из трех православных членов назаретского городского совета переехали в Бейрут. Теперь из православных представителей там только один депутат, тогда как мусульман и католиков — по трое.
    
А.Хальк просил меня поставить перед компетентными властями опрос о назначении в городской совет еще двух представителей православной общины. Я считаю, что следовало бы обратить внимание на кандидатуру самого А.Халька и, по возможности, назначить его одним из двух представителей православных.

4. Встреча с Рожковым и Егоровым

После того, как я довел до Вашего сведения и Теслера вышеупомянутые факты, я встретился с первым секретарем советской миссии рожковым и генеральным консулом Егоровым. В продолжительной беседе был затронут вопрос о русской собственности в целом и о собственности советской миссии, в частности. В ходе беседы выяснилось, что г-н Рожков вскоре должен выехать в Москву, по-видимому, ШМ участия в совещании, о котором говорил мне епископ Владимир.
    
Как Вам известно, еще год назад Рожков просил меня подробно рассказать о сионистском движения, возрождении иврита и т.п. На указанные темы я имел с ним три продолжительные беседы. По ходу беседы он делал записи, а затем попросил меня изложить все, что я говорил, письменно, с тем чтобы он мог донести до других, как он выразился, «правду о сионизме». Я обработал материал и в итоге у меня получилась 50-страничная брошюра. Перед тем как передавать бумаги Рыжкову, я обратился за разрешением в Департамент пропаганды правления Е[врейского] а[гентства], откуда меня переадресовали к Вам.
    
Д-р Эльяшив получил от меня указанные бумаги, однако до своей Поездки в Восточную Европу не нашел времени их просмотреть. После его возвращения они уже успели утратить свою актуальность.
    
Я не думаю, что следует вновь поднимать вопрос о передаче подготовленных мною бумаг Рожкову в связи с его поездкой в Россию. вместе с тем, настоятельно необходимо представить ему небольшую Памятную записку с нашими требованиями к России на данный момент (приложив к ней соответствующие пояснения), с тем чтобы он смог довести их до советской стороны на предстоящем совещании.
    
Разумеется, записка для него будет составлена от меня лично на том основании, что я имел с ним соответствующие беседы. Она сможет заменить собой тот объемный документ, который я ранее для него подготовил.
    
В заключение хотел бы просить Вас срочно принять решение о Том, следует ли продолжать беседы на вышеупомянутые темы и если да, то дать мне указания, на что следует обратить внимание в преддверии совещания по палестинским делам, которое русские в ближайшее время намерены провести.

Как Вы могли убедиться, я имею возможность выразить наши пожелания в неофициальном порядке по двум каналам — церковному и дипломатическому. Жду Вашего решения о том, задействовать их или нет.


С глубоким уважением

Ицхак Рабинович


ISA, 130.11/2501/15. Перевод с иврита. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр. 185-188

 
* Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com