Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 258. Отчет атташе миссии СССР в Израиле А.С.Семиошкина о поездке в Назарет и Тиверию 8 августа 1949 г. Секретно

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Отчет атташе миссии СССР в Израиле А.С.Семиошкина о поездке в Назарет и Тиверию (1) 


8 августа 1949 г.
Секретно

I. Имущественный вопрос

     В Назарете Духовной миссии принадлежит сад, находящийся на центральной улице. В настоящее время этот участок перерезан дорогой и основная его часть уже давно арендуется владельцем ресторанчика, построенного на участке.
Палестинское общество имеет в городе большой дом («Москобия»), в котором расположены все правительственные учреждения (губернатор, полиция, таможня, почта и т.д.). Рядом с этим зданием находится участок с маленьким домиком («Магли»). На одном из холмов, окружающих Назарет, общество купило перед первой мировой войной для постройки гимназии огромный участок у дороги на г. Фавор; сейчас это голое место. В центре города находится так называемый семинарский сад (сад и старая двухкомнатная сторожка), который сдается одной арабской женщине.
    
В Кафр-Кане Духовной миссии принадлежит сад у источника на дороге между Тивериадой и Назаретом. Арабы, арендующие этот участок, построили на нем временное жилье. Площадь участка, очевидно, 5-6 тыс. кв. м (а не 1800 кв. м, как указано в английской ноте). Общество имеет здесь участок, обнесенный каменным забором; на участке нет ни строений, ни деревьев.
    
Около разрушенной арабской деревни Лубия находится участок Духовной миссии, засаженный дикими масличными деревьями.
    
В Тивериаде на набережной расположен очень старый дом Духовной миссии. Он пострадал от взрывов соседних зданий.
    
Между Магдалой и Тивериадой церкви принадлежит большой сад на берегу озера у минеральных источников. Этот участок разрезан на две половины; по рассказам живущих там русских, северная часть участка была по суду прирезана к соседу.
    
Находящийся в настоящее время в магдальском саду Шейко рассказал (старухи-русские тоже помнят об этом), что миссия имела большой участок земли в Тивериаде около горячих источников, но о.Мелетин (в то время управляющий делами миссии) отказался платить налог (5 фунтов) и участок как будто бы перешел городу.
Кроме того, около Лубии у миссии был небольшой участок земли слева от дороги в Тивериаду из Назарета. Эти участки не числятся за Духовной миссией в английской ноте, но сведения о них нуждаются в проверке.
    
В связи с вопросом о нашем имуществе мы посетили мэра Тивериады, который обещал произвести ремонт дома на набережной, если расходы не будут очень велики; в последнем случае он обещал обратиться за помощью к правительству Израиля.

II. Русские владения среди арабов

Православная община Назарета до первой мировой войны получала большую финансовую помощь от русских учреждений. Палестинское общество содержало в Палестине и Сирии более 100 школ; в Назарете была открыта (в 80-х годах прошлого века) семинария, в арендуемом здании, где обучалось до 40 учеников, живущих на полном пансионе. Старики-арабы говорили нам об очень хорошей постановке обучения: арабы, окончившие наши школы, были наиболее образованными людьми, даже в знании арабского языка. Выпускались специальные учебники на арабском языке для русских школ в Палестине. Кроме того, Россия выступала перед турецким правительством в качестве защитницы арабов-христиан. После первой мировой войны белогвардейское Палестинское общество прекратило какую-либо деятельность в смысле помощи арабам. Последний глава эмигрантской Духовной миссии Антоний ни разу не служил в назаретских церквах.
    
В настоящее время в Назарете имеется лишь одна правительственная школа для православных, но в то же время американцы и католики открывают свои школы, чтобы привлечь православных арабов на свою сторону. Сообщают, что американцы уже купили около Назарета участок для постройки там средней школы.
    
Православные арабы всегда смотрели на Россию как на защитницу, и во время посещения Назарета арх[имандритом] Леонидом они убеждали его возобновить русскую деятельность в смысле открытия школ и в более широком смысле защиты христиан (вопрос о беженцах, возвращении имуществ и т.д.). Вместе с этим необходимо отметить большое влияние компартии среди арабского населения Палестины, в частности среди молодежи. Коммунистическая газета «Аль-Иттихад» выходит в настоящее время 2,5-3-тысячным тиражом (это довоенный тираж, который не упал, несмотря на то, что количество арабов в Палестине уменьшилось почти в 10 раз), правительственная газета на арабском языке «Аль-Яум» выпускается тиражом лишь в 200-300 экземпляров.
    
Наши интересы требуют, чтобы после получения имущества Палестинского общества часть его доходов шла на дело образования среди арабов, т.к. здесь имеется очень благоприятная почва для углубления симпатий арабов к СССР.

III. Церковные дела

Арабское православное духовенство ведет уже в течение долгого времени глухую борьбу с греческими священниками, так как греческая патриархия ставит во главе приходов греков. В то же самое время арабы не получают никакой помощи или защиты от греков. Поэтому, например, в Назарете и в Акре* нет греческих митрополитов, а патриархия посылает лишь временных представителей, которые сменяются, когда трения между греками и арабским духовенством достигают большого напряжения. Неприязнь к грекам проявлялась, например, в том, что во время приема в честь арх[имандрита] Леонида арабский священник поднимал тост лишь за патриарха Алексия, а не за иерусалимского и греческого патриарха Тимофея.
Имея в виду наши имущественные интересы в арабской части Палестины и исторически сложившуюся здесь взаимосвязь между православными церквами, мы в настоящее время, очевидно, должны поддерживать с представителями греческой церкви нормальные отношения, одновременно укрепляя среди арабов влияние Московской патриархии.

Атташе миссии
Семиошкин

АВП РФ, ф. 089, on. 2, п. 5, д. 6, л. 22-24. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр. 57-59

Примечания
 
(1). Поездка проходила со 2 по 4 августа 1949 г. совместно с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Леонидом.
 
* Современное наздвание Акко.

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com