Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 221. Письмо директора Восточноевропейского департамента МИД Израиля Ш.Фридмана миссии Израиля в СССР от 9 февраля 1949 года.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Письмо директора Восточноевропейского департамента МИД Израиля Ш.Фридмана миссии Израиля в СССР

 

9 февраля 1949 г.

В дополнение к моему письму по вопросу о русском имуществе. *
    
Вчера у меня была беседа с посланником и его советником, причем по их инициативе. Ее содержание .удивило меня. Они уведомили меня, что не согласны с процедурой, предложенной нами. Как они понимают, назначение опекуна (или, если быть точным, управляющего) над имуществом [Российского палестинского] общества — это мера, которая не поможет им, а наоборот, приведет к тому, что собственность будет изъята и перейдет в полное распоряжение [министерства] финансов. Они предлагают: решить проблему имущества общества так же, как мы намереваемся урегулировать вопрос о собственности [Русской духовной] миссии, т.е. опубликовать краткое распоряжение, аннулирующее указ мандатных властей от 28 апреля 1948 г., затем они разъяснят нам, что делать дальше. Они также прокомментировали некоторые пункты предложенного нами распоряжения, по которым у них есть возражения, а именно: министр финансов имеет право принять решение" о продаже имущества, ограниченная ответственность за урон, нанесенный собственности, возможность того, что представители русской православной церкви, не живущие в Израиле (т.е. русские эмигранты), также получат дивиденды от имущества, оплата работы управляющего имуществом. Они высказали эти возражения в ответ на мои вопросы и повторили, что возражают против всего предложения.
    
Они также сказали мне, что они поняли из бесед Мухина с Я.Шапиро и со мной, что мы намеревались лишь аннулировать предыдущие распоряжения, не уточняя, что произойдет с собственностью общества.
    
Я четко ответил, что они не правы и подчеркнул, что наше предложение вытекало из принципов, которые мы уже определили в беседах с ними, что у нас сложилось впечатление об их согласии с нашей позицией. Я вновь объяснил принципиальную разницу между имуществом общества и миссии, добавил, что их предложение с юридической точки зрения ошибочно, т.к. оно оставляет определенное имущество, о котором владелец ничего не знал десятилетиями, в состоянии хаоса. Я отметил, что они сами понимают различие между двумя видами [собственности], что не случайно сам посланник в разговоре с Б[ен]-Г[урионом] говорил только о миссии, ни словом не упомянув об обществе. Я сказал также, что не случайно, что в последние годы, после учреждения Синода в Советском Союзе, они не сделали ни одного шага на пути к возвращению имущества. Нет сомнения, добавил я, что даже советские юристы осознают значительную сложность проблемы. Я сказал далее, что мы не должны забывать: основная часть имущества, о котором идет речь, находится в Иерусалиме, а то, что они просят нас сделать, не совсем согласуется с обычной юридической процедурой.
    
Они продолжали настаивать на своем. Я сказал, что подниму этот вопрос для дополнительного обсуждения, давайте вернемся к нему в ближайшие дни. В ходе беседы я обнаружил, что Рабинович предпринял тем временем некоторые шаги, которые поставили нас перед свершившимся фактом. Он вместе с архимандритом ,посетил несколько учреждений, перевел имущество миссии на него, подписал вместе с ним акт передачи собственности, в котором он назвал себя «исполняющим обязанности юридического представителя правительства Израиля». Во время беседы министр передал мне две копии таких документов, подписанные Рабиновичем и архимандритом, и попросил, чтобы мы подтвердили подпись первого. Они, в свою очередь, подтвердили подпись архимандрита на документах.
    
Мы сообщим вам, как собираемся поступить в отношении этих документов.
    
Они вновь затронули вопрос о собственности царского правительства. Я подчеркнул, что в отношении этого, имущества нет вопросов; в том, что касается собственности миссии, аннулирование британских указов де-факто переведет ее на имя главы миссии (т.е. архимандрита). Следовательно, остается лишь вопрос, касающийся имущества общества, поэтому предложенные нами действия направлены исключительно на то, чтобы обеспечить правильное оформление передачи имущества. Я сказал, что мы не намереваемся использовать имущество для получения дивидендов в пользу государства, что альтернативным решением может быть (после назначения управляющего в соответствии с предложенной процедурой) поиск способа, чтобы доказать им, что управляющий обращается с имуществом в соответствии с их пожеланиями. По этому пункту я, сделал оговорку, заявил, что лишь «рассуждаю вслух», высказываю эти мысли только в качестве предложения без всяких обязательств? Мухин заметил: «Ну что же, есть способ прийти к согласию».   
    
В своих комментариях посланник называл собственность Царского правительства «собственностью царской семьи», я же упорно называл ее «собственностью царского правительства».
    
Все это сообщаю для вашей информации. Есть вероятность, что они будут обсуждать эту тему с вами, поскольку она представляет для них чрезвычайный интерес.
    
С уважением
 
15А, 130. 11/2501/19. Перевод с английского. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 1. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр. 463-465
 
Примечание
 
* В упоминаемом письме от 7 февраля 1949 г. сообщалось о встрече генерального прокурора Израиля Я.Шапиро и директора Восточноевропейского департамента МИД Израиля Ш.Фридмана с представителями советской миссии в Тель-Авиве 2 февраля 1949 г., в ходе которой израильской стороной было высказано предложение о назначении опекуна над собственностью Православного палестинского общества и об аннулировании акта британских мандатных властей от 28 апреля 1948 г., что позволило бы начальнику Русской духовной миссии, назначенному Московской патриархией вступить в управление собственностью миссии (см. также прим. 44). Соответствующий законодательный акт израильской стороной не бьл проведен.

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com