Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 53. Справка Ближневосточного отдела НКИД СССР. 20 октября 1945 г. Секретно

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
53. Справка ближневосточкного отдела НКИД СССР
НКИД СССР
20 октября 1945 г.
Секретно
 
Справка о нашем имуществе в Палестине
(В дополнение к справке по этому же вопросу от 11.Х.45.)[1]
 
     Наше имущество в Палестине состоит из 35 земельных участков (см. приложение) общей площадью до 2 кв. км с возведенными на них зданиями (подворья, гостиницы, больницы, церкви и т.п.). По имеющимся в НКИД СССР материалам, стоимость этих земельных участков с возведенными на них зданиями исчисляется в миллион фунтов стерлингов. Юридически все это имущество может быть сведено к 4-м группам:
 
     1. Имущество, принадлежавшее российскому правительству.
 
     2. Имущество, принадлежавшее бывшей Духовной миссии.
 
     3. Имущество, принадлежавшее бывшему русскому Православному палестинскому обществу.
 
     4. Имущество, оформленное фиктивно на имя частных лиц, но приобретенное Духовной миссией или Палестинским обществом. В то время по турецким законам иностранные общества, компании и частные лица не могли владеть недвижимым имуществом. Правом владения недвижимостью пользовались лишь турецкие подданные, исключение допускалось для членов российского царствующего дома. Этим объясняется то, что купчие на многие земельные участки и другое имущество в Палестине были оформлены на председателя Палестинского общества великого князя Сергея Александровича.
 
     Это имущество юридически должно быть признано собственностью советского государства в силу декрета о национализации имущества членов бывшей императорской фамилии. При ведении дела мы можем ссылаться на решение ливанского суда как на прецедент и на последующий декрет президента Ливанской республики о передаче нам имущества Палестинского общества в кв[артале] Ашрафие (Бейрут), записанного на имя бывшего князя Сергея Александровича.
 
     В 1914 г., после начала войны между Турцией и Россией, турки заняли подворья Палестинского общества, больницы и здания Русской духовной миссии. В 1917 г. с оккупацией Палестины британскими войсками все эти важнейшие здания были заняты частями британских войск. 24 июля 1922 г. Англия получила мандат на Палестину. Согласно ст. 13 этого мандата за все «святые» места и религиозные здания в Палестине ответственность возлагается на Англию. Все имущество бывшей Русской духовной миссии, а также и бывшего Палестинского общества подпадает под рубрику «религиозные места», т.к. согласно статье 1 устава русского Православного палестинского общества задачами общества являлось оказание содействия православным паломникам в паломничестве на «святые» места и собирание научных сведений о «святых» местах Востока. Следовательно, за состояние нашего имущества в Палестине отвечает английское правительство[2].
 
     Во исполнение мандата британский верховный комиссар в Палестине издал ряд распоряжений об управлении собственностью Русской духовной миссии и Палестинского общества. Этими распоряжениями были назначены специальные администраторы с весьма обширными полномочиями и с правом расходования доходов, получаемых от наших имуществ. Вместе с тем следует отметить, что распоряжения верховного комиссара не говорят ничего об имуществе, принадлежавшем бывшему российскому правительству (например, дом российского генконсульства в Иерусалиме). В каком положении находится это имущество — совершенно не известно.
 
     По имеющимся в деле сведениям, англичане распоряжаются нашим имуществом как своей собственностью. Большинство годных для жилья зданий занято или английскими учреждениями, или английскими войсками, или сданы в аренду. Вместе с тем нашим имуществом пользуются русские белоэмигрантские организации. Так, например, значительное имущество бывшей Русской духовной миссии англичанами передано белоэмигрантской «духовной миссии» во главе с архимандритом Антонием Сенкевичем, который состоит на содержании англичан. Имеется там и глава самозванного русского палестинского общества Антипов, бывший русский консул в Персии. В настоящее время он является английским чиновником.
 
Приложение: список русского имущества в Палестине на 3 листах.
 
Заведующий Ближневосточным отделом НКИД СССР
И. Самыловский
Отв. референт БВО
В.Маляров
 
АВП РФ, ф. 012, oп. 6, п. 81, д. 177, л. 1-6. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 1. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр. 129-131
 
Примечания


[1] Документ в архиве не обнаружен.
 
[2] Посольство СССР в Великобритании обращалось 5 марта 1945 г. в Форин офис с просьбой направить верховному комиссару Великобритании в Палестине необходимые указания относительно «скорейшей передачи всей собственности, равно как и доходов, полученных от ее эксплуатации, советской дипломатической миссии в Египте» (см. PRO FO 371/45390).
 
     12 мая 1945 г. заведующий Ближневосточным отделом НКИД СССР И.В.Самыловский и заместитель заведующего Вторым европейским отделом В.Я.Ерофеев представили заместителю наркома иностранных дел СССР С.И.Кавтарадзе докладную записку следующего содержания:
 
     «Одним из соображений, диктующих необходимость открытия нашего консульства в Палестине, являются наши имущественные интересы в этой стране, выражающиеся в сумме около 1 млн. английских фунтов стерлингов.      Из хода переговоров посла в Лондоне т. Гусева с[заместителем] министра иностранных дел Кадоганом видно, что англичане не склонны удовлетворить наши претензии о возврате нашего имущества в Палестине. Весьма вероятно, что англичане вопрос о возврате нам этого имущества постараются увязать с разрешением английских претензий на имущество в прибалтийских республиках и с претензиями по концессии «Лена-Голд-филдс».
 
     Из этого следует, что вопрос о возврате нам палестинского имущества неизбежно приобретет затяжной характер и не будет исключена возможность попыток со стороны англичан передать это имущество в третьи руки. Следовательно, нам нужно установить наблюдение за этим имуществом.
 
     Необходимость открытия нашего консульства в Палестине диктуется также и тем, что Палестина расположена на линии важных мировых коммуникаций и требуется наблюдение за политикой Англии и США в этом районе. Надо также иметь в виду наличие в Палестине более двухсот советских граждан, а также нескольких тысяч выходцев из Прибалтики, Бессарабии и Западной Украины, имевших право на совгражданство, но не успевших оформить его.
 
     При постановке вопроса перед англичанами об открытии нашего консульства в Палестине следует ожидать, что, со своей стороны, англичане потребуют на основе взаимности права открыть свое консульское представительство в СССР, причем, по всей вероятности, будут просить разрешить открыть свое консульство в Баку, Батуми или Тбилиси или же в столице одной из советских среднеазиатских республик (Сталинабад, Ташкент, Ашхабад).
 
Учитывая всю важность для нас иметь консульство СССР в Палестине, нам надо быть готовыми согласиться на предоставление англичанам права открыть консульство в Батуми или Тбилиси. Английские претензии, если они возникнут, на открытие консульства в Баку или в одной из столиц советских среднеазиатских республик следует отвести.
 
Просим Ваших указаний».
 
     С.И.Кавтарадзе вернул записку с резолюцией: «По-моему, англичан пускать не следует. С этим вопросом лучше подождать. С.К[автарадзе]» (см. АВП РФ, ф. 0118, on. 8, п. 4, д. 2, л. 7-8).
 
     Совершая в октябре 1945 г. поездку в Палестину, посланник СССР в Египте А.Д.Щиборин встречался с представителями британских мандатных властей и просил их предоставить информацию о российской собственности, которая запрашивалась еще в августе 1944 г. тогдашним посланником СССР в Египте Н.В.Новиковым, но не была предоставлена, а список, переданный через посольство СССР в Лондоне, оказался неполным. Ему было сообщено, что точный список составляется (см. PRO FO 371/5259).
 
За несколько дней до ухода из Палестины британские власти передали контроль над частью российской собственности Русской духовной миссии, находившейся в подчинении Русской православной церкви за границей. 8 мая 1948 г. Славянский комитет в Палестине обратился к консульским представителям Чехословакии, Польши и Югославии с просьбой взять под защиту собственность Православного палестинского общества. Генеральный консул Чехословакии в Иерусалиме Я.Новак доложил об этом в тот же день в Прагу и получил 22 мая 1948 г. ответ о том, что МИД СССР согласен с тем, чтобы генеральный консул Чехословакии взял на себя совместно с генеральными консулами Югославии и Польши «временную защиту движимой и недвижимой собственности, архивов и документов, принадлежащих Российскому православному обществу, правление которого находится в СССР» (см. ISA, 130.11/2501/16).
 
     Как видно из записи беседы посланника СССР в Израиле П.И.Ершова с генеральным консулом Чехословакии в Иерусалиме Я.Новаком, состоявшейся 17 августа 1948 г., «касаясь вопроса об имуществе Русской духовной миссии и других организаций в Палестине, Новак сказал, что в настоящее время оно управляется комитетом в составе чехословацкого, югославского и польского консулов в Иерусалиме. Бывший начальник Духовной миссии архимандрит Антоний бежал к арабам, захватив с собой часть документов и ценностей, однако большая часть документов была собрана и передана по акту на хранение в отделение Англо-Палестинского банка в Иерусалиме. Здания, относящиеся к этому имуществу, в Иерусалиме сейчас в значительной степени разрушены вследствие бомбардировок арабской артиллерии. Новак просил меня при первой же возможности приехать в Иерусалим, принять документы и оформить права на владение имуществом» (АВП РФ, ф. 089, on. 1, п. 1, д. 3, л. 43, см. также док. 53, 157, 162).
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com