Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 409. Нота МИД Израиля миссии СССР в Израиле. 29 апреля 1952 г.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
409. Нота МИД Израиля миссии СССР в Израиле
Га-Кирия[1], 29 апреля 1952 г.
 
Министерство Иностранных Дел Израиля свидетельствует свое уважение Миссии Союза Советских Социалистических Республик в Израиле и в ответ на заявление, сделанное Чрезвычайным и Полномочным Посланником СССР в Израиле Министру Иностранных Дел Израиля от 24 февраля 1952 года[2], имеет честь сообщить следующее:
 
1.         Имущество, которое было зарегистрировано в кадастровых книгах на имя б[ывшего] Русского Императорского Правительства, перерегистрировано путем соответствующего исправления записей на имя Правительства СССР по мере того, как в кадастровых книгах были найдены записи, относящиеся к отдельным объектам этого имущества. Министерство Иностранных Дел имело честь сообщить об этом Миссии в ноте от 29 мая 1949 года и переслать соответствующие выписи из кадастрового регистра. Все объекты этого имущества находятся в ведении Миссии, пользующейся полными правами владения этим имуществом в пределах израильских законов, в том числе законов, касающихся защиты квартирантов и ограничения квартирной платы.
 
2.         Из объектов, перечисленных в дополнительном списке к ноте Миссии СССР в Израиле № 102 от 7 июня 1949 г., остались два объекта, перерегистрация которых на имя Правительства СССР оказалась невозможной ввиду того, что один из них, а именно земля с постройками у Дамасских ворот, расположен вне территориальной юрисдикции Израиля, а другой — земля в Эйн-Кареме — не поддается установлению в кадастровых книгах. Для разрешения вопроса этого объекта Министерство Иностранных Дел рекомендует Миссии совершить акт, о котором говорится во 2-м пункте ноты Министерства Иностранных Дел от 7 июля 1949 года.
 
3.         Имущество Русской Духовной Миссии находится в ведении начальника Миссии, назначенного Московской Патриархией. Если у начальника Миссии возбудится сомнение относительно права собственности на какой-либо объект, он может в любое время затребовать выписи из регистра в кадастровых книгах.
 
4.         Относительно перевода на имя Российского Палестинского Общества при Академии Наук СССР имущества, зарегистрированного в кадастровых книгах на имя Императорского Православного Палестинского Общества, Министерство Иностранных Дел имеет честь сообщить Миссии СССР в Израиле решение Правительства Израиля, согласно которому таковой перевод обусловливается за получением предварительного постановления компетентного израильского суда о законной преемственности этих двух обществ.
 
5.         Вышесказанное относится также к имуществу, зарегистрированному на имя б[ывшего] Великого Князя Сергея. Для того чтобы произвести исправление в кадастровых книгах с целью перерегистрации этого имущества на имя Правительства СССР, потребуется доказать перед компетентным израильским судом, что это имущество было, в сущности, правительственным имуществом.
 
6. Что касается земельного участка Селивестрова, то это имущество никогда не было зарегистрировано в кадастровых книгах на имя Русской Духовной Миссии и является частной собственностью. Этот земельный участок был передан Генеральному Опекуну Израиля на основании судебного решения Окружного Суда в Иерусалиме в мае м[еся]це 1951 года (гражданское дело в* 164/41, 16/51), и сумма денег для компенсации наследников, если таковые появятся, сдана в депозит доверенным лицам.
 
Министерство Иностранных Дел пользуется этим случаем, чтобы вновь выразить Миссии в Израиле свое совершенное уважение.
 
АВП РФ, ф. 089, oп. 5, п. 11, д. 7, л. 71-73. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000 стр. 350-352
 
Примечания


[1] Правительственный квартал в Тель-Авиве
 
[2] См. док. 399, а также 406

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com