Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 399. Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР. 24 февраля 1952 г.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
399. Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР
24 февраля 1952 г.
Сегодня, 24 февраля, посетил Шаретта и сделал ему заявление по вопросу о нашем имуществе в Израиле[1]. Шаретт весьма болезненно реагировал на мое заявление и по окончании чтения его высказал два замечания:
 
1.         Миссия СССР, по его мнению, не учитывает местного законодательства, которое защищает права арендаторов.
 
2.         Правительству Израиля неизвестно, вправе ли оно решать этот сложный вопрос о передаче имущества. Имеются мнения о том, что вопрос о русском имуществе следует передать на решение судебных властей.
 
Выслушав Шаретта, я заявил ему, что вопрос об имуществе является совершенно ясным и правительство Израиля должно передать имущество его законным владельцам, то есть миссии СССР и Российскому палестинскому обществу. Я отверг его заявление, что мы не учитываем местного законодательства, защищающего права арендаторов, и указал, что это законодательство обеспечивает прежде всего права владельцев собственности. Я добавил, что передача вопроса об имуществе на разрешение судебных органов лишь затянет передачу имущества. Шаретт ответил, что в этом вопросе нет каких-либо политических причин, и он полагает, что правительство примет соответствующее решение примерно через месяц, то есть после его возвращения из поездки в Англию, куда он выезжает 28 февраля. Шаретт добавил, что мое заявление будет изучено должным образом, и после решения правительства будет дан ответ. Я сослался на предыдущее заявление Шаретта и сказал, что ожидаю передачи имущества в самое ближайшее время. Шаретт повторил, что это может быть сделано не раньше его возвращения из Англии, но он доложит правительству о моем заявлении сегодня или завтра. Я повторил, что настаиваю на решении этого ясного и бесспорного вопроса, то есть передачи имущества в самое ближайшее время.
 
Ершов
АВП РФ, ф. 059, oп. 28, п. 57, д. 345, л. 67-68. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000 стр.336-337
 


[1] По указанию заместителя министра иностранных дел СССР В.А.Зорина от 21 февраля 1952 г. П.И.Ершов сделал в беседе с М.Шареттом 24 февраля 1952 г. заявление, в котором, в частности, говорилось:
 
«В соответствии с обращением Миссии СССР в Израиле, в апреле 1949 года израильские власти произвели перерегистрацию на имя СССР ряда имущественных объектов, ранее принадлежавших Российскому императорскому правительству и ныне являющихся собственностью СССР. На имя Советского Союза был перерегистрирован, в частности, земельный участок в Иерусалиме с находящимися на нем зданиями и строениями, известный под названием "Русские постройки", а также два других земельных участка в Иерусалиме, в районе Биркет-Мамила.
 
До сих пор, однако, несмотря на произведенную перерегистрацию указанных объектов имущества на имя СССР, Миссия Советского Союза в Израиле лишена практической возможности распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. Отдельные объекты имущества СССР, в частности здания в квартале "Русские постройки", до сих пор используются различными израильскими учреждениями и организациями без ведома и согласия Миссии СССР в Израиле и без оформления соответствующими арендными договорами с законным владельцем имущества права на пользование этим имуществом. При этом указанные израильские учреждения и организации до сего времени не вносят владельцу имущества арендной платы за пользование этим имуществом.
 
Обращая внимание Министерства Иностранных Дел Израиля на ненормальное положение в отношении указанного имущества СССР, Миссия СССР настаивает на том, чтобы все израильские учреждения и организации, так же как и частные лица, которые фактически используют различные объекты имущества СССР, были уведомлены соответствующими израильскими властями о необходимости незамедлительно урегулировать с Миссией СССР в Израиле вопрос об условиях дальнейшего пользования с их стороны этими объектами имущества».
 
Далее в заявлении вновь излагалась позиция советской стороны в отношении другой российской собственности (см. прим. 34) и в заключение подчеркивалось, что «Миссия СССР настаивает на том, чтобы все имущество, еще не перерегистрированное на имя СССР, а также имущество [Российского] Палестинского общества, в соответствии с просьбой Миссии, содержащейся в ее ноте от 6 июня 1950 года, было передано израильскими властями со всеми полученными доходами от этого имущества соответственно Миссии СССР в Израиле и Представителю Российского Палестинского общества в Израиле. Миссия ожидает также, что Министерство незамедлительно подтвердит письменно факт назначения представителя Московской патриархии начальником Русской духовной миссии и приложит к этому подтверждению перечень имущества, переданного в свое время представителю Московской патриархии» (см. АВП РФ, ф. 059, oп. 28, п. 31, д. 165, л. 50-53).
 
28 мая 1952 г. директор Восточноевропейского департамента МИД Израиля А.Левави заявил в беседе со вторым секретарем миссии СССР в Израиле Раевским, что правительство Израиля намерено передать имущество, зарегистрированное на имя бывшего великого князя Сергея, а также на имя Императорского православного палестинского общества, в ведение генерального опекуна, как не признаваемое имуществом, принадлежащим СССР и Российскому палестинскому обществу соответственно. 4 июня 1952 г. генеральный опекун объявил через прессу о своем намерении обратиться в окружной суд Иерусалима с просьбой о выдаче ему распоряжения на управление названным имуществом.
 
В связи с указанными обстоятельствами министр иностранных дел СССР А.Я.Вышинский поручил 14 июня 1952 г. миссии СССР направить МИД Израиля ноту, в которой говорилось: «Миссия считает необходимым вновь обратить внимание Министерства на то, что русское имущество, зарегистрированное на бывшего князя Сергея, в действительности являлось собственностью Российского императорского правительства и поэтому ныне оно является собственностью Союза Советских Социалистических Республик. Об этом уже было заявлено Министерству в ноте Миссии от 6 июня 1950 года в ответ на письмо МИДа Израиля от 19 августа 1949 года, содержавшее просьбу к Миссии о таком заявлении, а также сообщавшее о том, что по получении этого заявления имущество, зарегистрированное на имя бывшего князя Сергея, будет перерегистрировано на имя СССР.
 
В той же ноте Миссии от 6 июня 1950 года Министерству было сообщено, что Императорское православное палестинское общество в силу изменений в государственном строе России было переименовано и что оно существует в настоящее время под названием Российское палестинское общество при Академии Наук СССР. Ввиду этого все объекты русского имущества, зарегистрированные на имя Императорского православного палестинского общества или на имя Российского православного палестинского общества, ныне являются собственностью Российского палестинского общества при Академии Наук СССР.
 
Ввиду изложенного Миссия СССР заявляет, что решение Израильского правительства передать указанное имущество в ведение генерального опекуна, равно как и любые другие действия в отношении этого имущества, игнорирующие право собственности СССР и советского научного общества, является неправомерным и к тому же противоречащим позиции, которую ранее занимало Правительство Израиля в отношении передачи всего советского имущества его законным владельцам.
 
Миссия СССР настаивает на том, чтобы соответствующим израильским властям были даны необходимые указания о перерегистрации на имя СССР имущества, записанного на бывшего великого князя Сергея, и о передаче его в ведение Миссии СССР в Израиле, а имущества Российского палестинского общества при Академии Наук СССР — в ведение Представительства этого общества» (см. АВП РФ, ф. 059, oп. 28, п. 31, д. 165, л. 162-164).
 
9 августа  1952 г. временный поверенный в делах СССР в Израиле А.Н.Абрамов и представитель Российского палестинского общества М.П.Калугин проинформировали МИД СССР о том, что в июле 1952 г. они обратились к израильским учреждениям и частным лицам, пользующимся зданиями, перерегистрированными на имя СССР в апреле 1949 г., с предложением урегулировать с миссией СССР вопрос об условиях дальнейшего пользования этими зданиями путем заключения арендных договоров. В телеграмме сообщалось, что ответы по существу получены лишь от Еврейского агентства и «Палестайн корпорейшн бэнк», которые указали, что ими получены извещения от генерального опекуна о том, что занимаемые ими здания перешли в ведение опекуна на основании решения суда от 29 июня 1952 г. и поэтому вопрос об аренде они должны урегулировать с генеральным опекуном.
 
А.Н.Абрамов и М.П.Калугин привлекли также внимание к появившейся 4 августа 1952 г. в газете «Габокер» статье под заголовком «Спор о русском имуществе», в которой, видимо, не без помощи властей, подробно излагались все вопросы, связанные с российской собственностью, и главное — ставилась под сомнение законность произведенной в 1949 году перерегистрации на имя СССР. В связи с указанными обстоятельствами вносилось предложение о направлении МИД Израиля соответствующей ноты (см. АВП РФ, ф. 059, oп. 28, п. 57, д. 346, л. 85-89).
 
19 августа 1952 г. А.Я.Вышинский дал миссии указание направить ноту следующего содержания:
 
«Миссия СССР свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел Израиля и имеет честь сообщить следующее:
 
Согласно имеющимся в распоряжении Миссии сведениям, Генеральный опекун Израиля недавно разослал ряду организаций и лиц, занимающих принадлежащие Советскому Союзу здания, расположенные на участке, известном под названием "Русские постройки" в Иерусалиме, извещения о том, что эти здания якобы перешли в его ведение на основании решения окружного суда Иерусалима от 29 июня с.г. Такого рода извещения, в частности, были направлены Еврейскому агентству, занимающему часть здания так называемого Мариинского подворья, и "Палестайн корпорейшн бэнк", занимающему часть здания, выходящего на Яффскую улицу.
 
Как известно, указанный земельный участок — "Русские постройки" — с находящимися на нем зданиями и другими строениями был перерегистрирован в Кадастровых книгах на имя СССР в апреле 1949 г., о чем Миссия была извещена нотой Министерства от 22 нюня 1949 года.
Действия Генерального опекуна являются нарушением прав Советского Союза в отношении указанного выше советского имущества. По поручению Министерства Иностранных Дел СССР Миссия настаивает на отмене указанных незаконных действий Генерального опекуна. Миссия ожидает также, что о принятых мерах она будет незамедлительно поставлена в известность» (см. АВП РФ, ф. 059, oп. 28, п. 31, д. 166, л. 43-44).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com