Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 320. Письмо И. Рабиновича в МИД Израиля. 19 июня 1950 г.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
320. Письмо И. Рабиновича в МИД Израиля
19 июня 1950 г.
 
В дополнение к моим письмам от 28 апреля 1950 г. и 24 мая 1950 г. сообщаю, что 11-12 июня я совершил с епископом Владимиром* поездку в Хайфу, Назарет, Афулу, Тиверию и Яффу. Цель поездки — упорядочить вопросы, связанные с российской собственностью, зарегистрированной на имя Русской православной миссии в Израиле.
 
1. Приглашение для консультаций в Москву
 
В ходе поездки Владимир конфиденциально сообщил мне, что Патриарх пригласил его прибыть 8 июня в Москву для консультаций. Но вопросам русской собственности в Палестине. По мнению епископа, приглашение Патриарха имеет связь с совещанием представителей СССР на Ближнем Востоке, которое в те же дни должно состояться в Москве. Он полагает, что удостоился столь почетного Приглашения, поскольку занимает четкую позицию по вопросу интернационализации Иерусалима.
 
«Не придавайте значения словам архимандрита Леонида, который пытается доказать правильность линии на интернационализацию Иерусалима», — добавил Владимир.
 
В этой связи он советовался со мной и выразил желание узнать Мое мнение о том, что мы, евреи, могли бы порекомендовать России I противовес американской кампании проявлений дружбы, имевшей Целью перетянуть Израиль на свою сторону.
 
Владимир также сообщил, что советский министр по делам религий Г.Карпов пользуется большим влиянием во всех вопросах, связанных с религией и церковью, в том числе на Ближнем Востоке.
 
Епископ полагает, что следует рекомендовать И.В.Сталину направить Г.Карпова в Палестину с целью прояснения вопросов, связанных с российской собственностью и положением православной церкви. Мы должны использовать представившуюся возможность и передать через Владимира наши требования к советскому правительству (репатриация, техническая помощь и т.д.).
 
2. Встреча с архимандритом Иерусалимского греческого патриархата Наркисом
 
Я сожалею, что Вы не смогли прибыть 24 мая 1950 г. на торжественное заседание под председательством епископа Владимира, в котором также приняли участие представители Иерусалимского греческого патриархата во главе с архимандритом Наркисом.
 
Как я уже сообщал Вам, у греков имеются претензии к Управлению по надзору за покинутой собственностью в Яффе. Они недовольны плохим отношением к монахам, которым не выплачивается арендная плата за помещение, занятое евреями в подворье Яффского монастыря.
 
Так же, по словам Наркиса, обстоят дела и в Рамле. В этой связи он просил от меня той же поддержки, какая была оказана русским. Я пообещал архимандриту, что, со своей стороны, готов оказать ему максимально возможную помощь.
 
Наркис сообщил, что Греческий патриархат всегда выступал против интернационализации Иерусалима. «Мы не можем, пребывая в Иерусалиме, выступать одновременно и против арабов, и против евреев. Когда Россия объявила о том, что выступает за интернационализацию, это явилось для нас большой неожиданностью. Однако сейчас Советы больше не поддерживают этот план, и мы, к счастью, можем идти рука об руку с нашим другом епископом Владимиром».
 
Спустя неделю я снова встречался с Владимиром и Наркисом. Последний на этот раз не выражал неудовольствия по поводу евреев и д-ра Аарона, секретаря киббуца в Кесарии. Наркис заключил с д-ром Аароном договор аренды земельных участков в окрестностях Кесарии, принадлежащих греческой церкви. О злоупотреблениях в Яффе и Рамле он вскоре должен сообщить мне через Владимира.
 
3. Назарет
 
Доверенное лицо Русской миссии и Российского православного общества в Назарете г-н Ади Хальк (бывший воспитанник и преподаватель русской семинарии в Назарете) сообщил мне о том, что, к сожалению, двое из трех православных членов назаретского городского совета переехали в Бейрут. Теперь из православных представителей там только один депутат, тогда как мусульман и католиков — по трое.
 
А.Хальк просил меня поставить перед компетентными властями опрос о назначении в городской совет еще двух представителей православной общины. Я считаю, что следовало бы обратить внимание на кандидатуру самого А.Халька и, по возможности, назначить его одним из двух представителей православных.
 
4. Встреча с Рожковым и Егоровым
 
После того, как я довел до Вашего сведения и Теслера вышеупомянутые факты, я встретился с первым секретарем советской миссии рожковым и генеральным консулом Егоровым. В продолжительной беседе был затронут вопрос о русской собственности в целом и о собственности советской миссии, в частности. В ходе беседы выяснилось, что г-н Рожков вскоре должен выехать в Москву, по-видимому, ШМ участия в совещании, о котором говорил мне епископ Владимир.
 
Как Вам известно, еще год назад Рожков просил меня подробно рассказать о сионистском движения, возрождении иврита и т.п. На указанные темы я имел с ним три продолжительные беседы. По ходу беседы он делал записи, а затем попросил меня изложить все, что я говорил, письменно, с тем чтобы он мог донести до других, как он выразился, «правду о сионизме». Я обработал материал и в итоге у меня получилась 50-страничная брошюра. Перед тем как передавать бумаги Рыжкову, я обратился за разрешением в Департамент пропаганды правления Е[врейского] а[гентства], откуда меня переадресовали к Вам.
 
Д-р Эльяшив получил от меня указанные бумаги, однако до своей Поездки в Восточную Европу не нашел времени их просмотреть. После его возвращения они уже успели утратить свою актуальность.
 
Я не думаю, что следует вновь поднимать вопрос о передаче подготовленных мною бумаг Рожкову в связи с его поездкой в Россию. вместе с тем, настоятельно необходимо представить ему небольшую Памятную записку с нашими требованиями к России на данный момент (приложив к ней соответствующие пояснения), с тем чтобы он смог довести их до советской стороны на предстоящем совещании.
 
Разумеется, записка для него будет составлена от меня лично на том основании, что я имел с ним соответствующие беседы. Она сможет заменить собой тот объемный документ, который я ранее для него подготовил.
 
В заключение хотел бы просить Вас срочно принять решение о Том, следует ли продолжать беседы на вышеупомянутые темы и если и то дать мне указания, на что следует обратить внимание в преддверии совещания по палестинским делам, которое русские в ближайшее время намерены провести.
 
Как Вы могли убедиться, я имею возможность выразить наши пожелания в неофициальном порядке по двум каналам — церковному и дипломатическому. Жду Вашего решения о том, задействовать их или нет.
С глубоким уважением
 
Ицхак Рабинович
 
* Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
 
ISA, 130.11/2501/15. Перевод с иврита. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000 стр.185-188
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com