Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Государство Израиль. Современные реалии / Будни репатрианта из СССР-СНГ. Взгляд изнутри / Почему "русские" репатрианты не хотят становиться евреями? Авирама Голан

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Почему "русские" репатрианты не хотят становиться евреями?

На прошлой неделе Первый канал ИТВ транслировал передачу о трех солдатах ЦАХАЛа, награжденных за храбрость в ходе Второй ливанской войны. Все трое репатриировались из бывшего СССР со своими родителями, и не совершили перехода в иудаизм. Другими словами, они не евреи, а русские.

Недавно канцелярия главы правительства пообещала облегчить процедуру гиюра для 300 тысяч репатриантов-неевреев. Обещать-то обещала, но раввины чинят препятствия и проверяют, действительно ли те, кто перешел в иудаизм, соблюдают заповеди. От тех, кто перешел в еврейскую религию, даже требуют отправлять своих детей в религиозные детсады!

Требования раввинов просто абсурдны. Например, от женатых мужчин требуют на протяжении трех месяцев не прикасаться к женам, чтобы убедиться в том, что в момент прохождения гиюра женщина не была беременной. Согласно Галахе, если ребенок был зачат матерью-нееврейкой, то он тоже считается гоем и должен будет пройти гиюр по достижении совершеннолетия.

Логично было ожидать, что канцелярия главы правительства окажет давление на раввинов с тем, чтобы они смягчили критерии. Но на деле на это нет шансов. Комиссия Неэмана, Управление по гиюру, организация "Наале", военный раввинат – никому из них не удалось изменить что-либо в правилах перехода в иудаизм.

Для чего вообще русские должны переходить в иудаизм? Разве недостаточно того, что они стремятся к иудаизму и хотят стать частью еврейского народа? Этим они вполне заслужили право на запись "еврей" в удостоверениях личности. Даже закоренелые атеисты считают, что без перехода в иудаизм процесс интеграции алии из СНГ будет крайне трудным. При этом они ссылаются на исследования, согласно которым русские подростки в Израиле испытывают чувство отчужденности к израильскому обществу и скатываются к преступности.

Таких подростков необходимо, конечно, приближать, но Израиль – общество иммигрантов, и все они в той или иной мере чувствуют отчужденность – до тех пор, пока не интегрируются в главенствующее течение. И у репатриантов из СНГ есть все шансы на успешную абсорбцию.

Мы уже убедились в том, что сращивание общественной и религиозной идентификации – это ошибка. В свое время репатрианты из восточных стран чувствовали себя гражданами второго сорта. Ашкеназы не видели разницы между ними и арабами, поэтому начался процесс возвращения к религии. Так образовался электорат партии ШАС, и вместо интеграции получилось отторжение, губительное для общества.

Странно, почему столь многие израильтяне склонны, подобно правым и религиозным, путать между национальностью и вероисповеданием? Израиль – национальный дом для всех евреев, как верующих, так и безбожников. Каждый, кто в стране проживания подвергается дискриминации из-за своего еврейского происхождения, имеет полное право на израильское гражданство.

Репатрианты из СНГ постепенно осваиваются в стране. Учат язык, трудятся, служат в армии. Но на пути их интеграции стоит ортодоксальный религиозный истеблишмент. Он мешает репатриантам-неевреям заключать браки в раввинате, хоронит их за заборами кладбищ, не признает детей евреями и определяет их "христианами" или людьми без вероисповедания. Поэтому даже те, кто достигли успехов на работе и в учебе и получили медаль за храбрость, чувствуют себя в своей стране гражданами второго сорта.

 
Проблема не только в "русских". До тех пор, пока мы не освободились от религиозного истеблишмента, мы не сможем выработать новое определение для еврея в независимом государстве. Давно пора отменить гиюры, упразднить пятую графу в паспорте и ввести гражданские браки. Не раввины должны определять критерии принадлежности к еврейству!
 
Авирама Голан, "Гаарец", пер. Курсор
10 января 2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com