Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / СЕРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА ВОЗВРАЩЕНО РОССИИ И НУЖДАЕТСЯ В БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ / 20 февраля 2009 г. Первая группа паломников из России посетила с экскурсией восточный корпус Сергиевского подворья ИППО

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Первая группа паломников из России посетила с экскурсией восточный корпус Сергиевского подворья ИППО

20 февраля 2009 г., в день Отдания церковного праздника Сретения Господня, Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме посетила с экскурсией группа российских паломников, первая с момента передачи подворья 28 декабря 2008 года в собственность Российской Федерации. На подворье их встретил председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов, который поздравил паломников с «прибытием на территорию Российского государства».

Группа паломников из России с экскурсоводом Игорем Трибельским. © Иерусалимское отделение ИППО
Группа паломников из России с экскурсоводом Игорем Трибельским
 
Паломники из России в сопровождении известного в Иерусалиме экскурсовода, писателя и краеведа, автора популярной книги «Иерусалим. Тайна тысячелетий» Игоря Трибельского, посетили помещения, где размещалась штаб-квартира ИППО.
 
Павел Платонов рассказал паломникам об истории Сергиевского подворья ИППО, подчеркнув, что оно было единственным из всех русских подворий, которое имело комнаты трех классов, столовую 1 класса и буфетную 2 класса. Также здесь была единственная баня и прачечная на всех русских постройках. На Сергиевском подворье были сосредоточены все хозяйственные учреждения Русских приютов: кухня, водогрейная, баня, прачечная, народная трапезная. В трапезной можно было получить горячий обед от 12 до 3 ч. дня. Обед состоял из супа или борща, затем на второе, по выбору, подавалась каша, фасоль или горох; кроме того, каждый обедающий получал по одному фунту белого или черного хлеба и кружку квасу. Цена полного обеда, состоявшего из двух блюд с хлебом и квасом, составляла 10 коп. За отдельный борщ или суп с хлебом нужно было заплатить 8 коп., за кашу, фасоль или горох, требуемые отдельно, платили 3 коп. Рядом с трапезной находилось помещение с водогрейным аппаратом, где можно было в течение всего дня получать горячую воду для чая и других надобностей паломников. За 2 мерки воды, емкостью около 24 чайных стаканов, нужно было заплатить всего 2 коп. Обеды и отдельные порции отпускались в трапезной по специальным билетам, а вода из водогрейной по жестянкам. Билеты и жестянки можно было приобрести в лавке Общества.
 
Кроме того, существовали так называемые «поминальные обеды». Их получали бедные паломники бесплатно, но по специально установленным билетам. Многие благочестивые паломники, желая помянуть в молитвах своих близких, передавали в контору Подворий деньги для покупки определенного числа билетов на полный обед и в указываемые ими дни памяти усопших просили накормить неимущих паломников. Контора узнавала через подчиненных о действительно нуждающихся паломниках, которые по недостатку средств не всегда могли вкушать горячую пищу, и выдавала им билеты на получение «поминальных» обедов в те дни, которые были указаны жертвователями. В течении года раздавалось 3000 таких обедов.
 
Британские солдаты выстроились на площади перед Троицким собором Русской Духовной Миссии в Иерусалиме © Православное Общество «Россия в красках» в Иерусалиме
Британские солдаты выстроились на площади перед Троицким собором Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Фото периода 1917–1948 гг.
 
Павел Платонов рассказал паломникам о трагической истории подворья в 20-м веке, времен завершения Турецкого мандата над Палестиной, прихода британцев, устроивших здесь на русских постройках в Иерусалиме военный городок «Бивинград».
 
В 1948 году британские власти оставили Палестину, и на Сергиевское подворье пришли новые арендаторы, уже в лице различных учреждений только что образованного еврейского государства Израиль. Завязываются активные боевые действия. Подворье оказывается на линии военных действий между израильскими военными и иорданцами, ведущими интенсивный огонь по русским постройками, занятым израильтянами в качестве военных стратегических объектов. До сих пор на внутренней части восточного корпуса, выходящего во дворик Сергиевского подворья можно увидеть следы от пуль. В своем письме уполномоченному по русским имуществам в Израиле Самарский пишет в отчаянии 4 июня 1948 г.: «Обстрел ведется несколько раз в день систематический, причем объектами обстрела служат исключительно церкви, богадельни, и Русские Постройки все без исключения… Повреждения, произведенные по сей день этими варварскими обстрелами, следующие: библиотека повреждены прямыми попаданиями снарядов и минометов, выбиты рамы, все стекла разбиты, стены повреждены, и иконы, и лампады внутри».
 
Паломники осмотрели комнаты, где располагались фойе, контора, квартира эконома, библиотека Общества, комнаты I класса, историческую лестницу на 2-й этаж, где обычно находился швейцар, который пропускал на прием в контору Общества посетителей.
 
В. Т. Паньков и П. В. Платонов наблюдают за ходом упаковки книг © Иерусалимское отделение ИППО
В. Т. Паньков и П. В. Платонов наблюдают за ходом упаковки книг
 
Работа по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение ИППО
Книги и документы упакованы в специальные коробки
 
Работа по инвентаризации художественных ценностей. © Иерусалимское отделение ИППО
Книги и документы в упаковке переносятся в надежное место
 
Затем на подворье прибыли первый секретарь Российского посольства в государстве Израиль В. Т. Паньков и строительный подрядчик с группой рабочих. Началась работа по инвентаризации находящихся на подворье ценностей в целях их последующего сохранения и реставрации, во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года.  Сегодня работы будут продолжены с утра, согласно намеченному плану.

Иерусалим, Сергиевское подворье
Фото П. В. Платонова
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com