Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Ю. А. Грачев: «Мы следуем завету пророка Исайи, начертанному на знаке ИППО»

16 февраля в рамках XVII Рождественских чтений в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Россия и Святая Земля». В рамках работы круглого стола были рассмотрены вопросы о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) по восстановлению своего юридического и фактического присутствия за рубежом, особенно, на Святой Земле, было рассказано о наиболее примечательных вехах в истории ИППО и его ближайших планах.



Участниками круглого стола были:
- исполняющий обязанности Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,  член Совета ИППО епископ Егорьевский Марк
— заместитель Председателя ИППО Юрий Грачев
— заместитель Председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой
— заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета ИППО Олег Озеров
— генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата, член Совета ИППО Сергей Житенев
— главный научный сотрудник Института археологии РАН,  доктор исторических наук, действительный член ИППО Леонид Беляев
— исполнительный директор Русского Исторического института,  доктор философии, действительный член ИППО Михаил Грацианский.



Открыл пресс-конференцию владыка Марк, который подчеркнул, что тема России и Святой Земли очень уместно звучит в рамках Рождественских чтений. Он напомнил присутствующим, что наши предки делили страны на святые и профанные (мирские), и Святую Русь связывали тысячи нитей со Святой Землей, где наши предки смогли устроить особый уголок — «Русскую Палестину».



Далее Н. Н. Лисовой рассказал, что в последние 150 лет действовали 3 силы, развивающие «Русскую Палестину» — государство, основавшее в Иерусалиме русское консульство в 1858 году, Русская Церковь, основавшая в Иерусалиме Русскую Духовную миссию в 1848 году, и общественная российская инициатива в лице Императорского Православного Палестинского Общества, основанного в 1882 году. «Русская Палестина» состояла из собственности, принадлежащей Церкви и ИППО. Решающие сдвиги произошли в плане возврата собственности на Святой Земле с приходом в ИППО С. В. Степашина, избранного Председателем Общества в 2007 году.  В прошлом году были возвращены 3 участка в Палестине и Сергиевское подворье в Иерусалиме. В настоящий момент появились реальные возможности для научной работы. ИППО может развивать археологическое направление и культурно-просветительское. Есть возможность провести раскопки в Иерихоне, изучать архивы в библиотеке Сергиевского подворья, построить русский культурный центр со школой в Иерихоне. ИППО, по договоренности с епископом Марком Берлинским, Председателем Православного Палестинского Общества на Святой Земле, будет поддерживать школу в Вифании.



О. Б. Озеров рассказал, что МИД России самым активным образом участвовал в возвращении российской собственности на Святой Земле, в частности, в возврате Сергиевского подворья. Обмен нотами по передаче подворья состоялся 10 января 2008 года, планировалось процесс возврата завершить за погода, но вышла задержка из-за негативного общественного мнения. В Израиле не все поняли, что Израиль не дарит России какую-то свою собственность, а возвращает нам нашу российскую по закону. Но,— акцентировал внимание Олег Борисович,— надо понимать, что пока на пути возвращения России в политическом и культурно-образовательном плане пройдено лишь около 5%, впереди долгий путь. Очень много предстоит строительных работ, реставрационных, нужны усилия по возвращению в культурно-образовательное и политическое пространство. Но первые шаги делаются, например, в субботу в школу в Вифании выехала учитель русского языка Татьяна Сергеевна Рюшина.




Ю. А. Грачев напомнил, что впервые флаг Палестинского Общества взмыл в небо Иерусалима, поднятый на башне Сергиевского подворья, 120 лет назад, в день рождения первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова. На этом флаге изображен знак ИППО со словами пророка Исайи — девиза Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Эти слова стали ключевыми, которые вели нас на пути возвращения к себе домой на подворье, которое строилось на века. Не успокоились и вернулись!  Юрий Алексеевич, только что вернувшийся из Святой Земли и побывавший на Сергиевском подворье, рассказал, что под слоем пыли в шкафах библиотеки обнаружил учебник для обучения русскому языку в иноверческих школах 1909 года выпуска, и продемонстрировал его присутствующим. Второй документ, который он там обнаружил, был датирован 1906 годом и содержал отчет по инвентаризации Назаретской школы ИППО.



Затем Юрий Алексеевич показал бланк свидетельства об окончании школы ИППО, которых было 113 по всем странам библейского региона. Красочный документ, выпущенный в год 300-летнего юбилея Дома Романовых, вставленный в рамку, произвел большое впечатление на гостей в студии.

После этого Ю. А. Грачев продемонстрировал недавно выпущенные почетные знаки ИППО — памятный знак имени Сергея Александровича и медали.

В заключение своего выступления Юрий Алексеевич обратился ко всем неравнодушным к русской истории людям во всех странах мира с просьбой помочь в восстановлении исторической и культурной «жемчужины» — Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Л. А. Беляев кратко прокомментировал небольшую презентацию по результатам поездки в Иерихон, который является «археологическим раем» для ученых. Этот древний город скоро будет отмечать свое 10-тысячелетие. Для снаряжения экспедиции уже все продумано, дело только за финансированием. ИППО начинало работу в Иерихоне в 80-е годы 19 века, были получены впечатляющие результаты, открыто 2 византийских храма. Сейчас в этом районе имеются большие перспективы, публикация о которых подготовлена для журнала «Российская археология».

Далее слово взял М. В. Грацианский, который рассказал о перспективах развития основанного недавно Русского Исторического института. Инициаторами создания РИИ выступили Академия наук, Московский государственный университет, ИППО и Русская Православная Церковь. Пока это всего лишь горстка сотрудников без своего бюджета, но планы имеет амбициозные. Основной своей задачей считает планомерное и последовательное изучение всех стран библейского региона, в который входят не только страны Ближнего Востока, но и Италия, Египет и Греция. В планах — создание представительств в Венеции, Афинах, Константинополе и Иерусалиме. Палестиноведение для российской науки является еще не паханной целиной. РИИ будет продолжать традиции, заложенные Русским Археологическим институтом в Константинополе (РАИК), основанным в 1894 году и прекратившим свое существование в 1914 году. Осуществление планов зависит от финансирования, но у России есть все шансы выйти на новые рубежи в исторической науке.

С. Ю. Житенев в своем выступлении напомнил, что основная цель, для которой было создано ИППО — это паломничество русских поклонников к христианским святыням. Несмотря на то, что ожидалось, что проблем после отмены виз с Израилем будет меньше, на деле оказалось, что проблемы появились новые — поднимаются цены, уменьшаются финансовые возможности россиян из-за кризиса, не хватает грамотных сопровождающих для паломнических групп. Обо всех этих проблемах планируется поговорить на конференции Паломнического центра Московского Патриархата, которая состоится завтра в рамках Рождественских чтений и куда Сергей Юрьевич пригласил всех желающих.

Далее участники круглого стола ответили на вопросы присутствующих журналистов.

Посмотреть видеозапись круглого стола можно здесь.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com