Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / ИСТОРИЯ ИППО / 17 февраля 2010 года. 105 лет назад пал жертвой террористов первый Августейший Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович Романов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
105 лет назад пал жертвой террористов первый Августейший Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович Романов
 
Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) возглавил созданное в 1882 году Православное Палестинское Общество, когда ему исполнилось 25 лет. К этому времени он успел стать командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка, принять участие в русско-турецкой войне 1877–78 гг. в чине полковника, получить за сражение у села Кошево в Болгарии орден Георгия 4-й степени, схоронил умершую 22 мая 1880 г. любимую матушку императрицу Марию Александровну и потерял менее чем через год после ее смерти  еще и отца — императора Александра II, на которого было совершено дерзкое покушение 1 марта 1881 г.

После потери родителей Сергей Александрович с братьями совершил паломничество в Святую Землю, чтобы после перенесенных тяжелых потрясений найти утешение в молитве у Живоносного Гроба Господня. 21 мая 1881 г. великие князья Сергей Александрович, Павел Александрович и  их двоюродный брат Константин Константинович (поэт К.Р.) высадились в Яффо, а на следующий день, в день годовщины смерти императрицы, уже присутствовали на панихиде, которую совершил Блаженнейший Патриарх Иерофей в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
 
Паломничество к местам, где зародилось христианство, произвело сильное впечатление на глубоко верующего вел.кн. Сергея Александровича, с раннего детства воспитанного в православном благочестии. Он «самолично увидел безотрадное состояние православия в Палестине, убедился в тяжелом и беспомощном положении русских богомольцев, особенно простого народа». [Димитрий (Самбикин), архиепископ, Предсмертные мысли и думы о заслугах Православного Палестинского Общества, Спб., 1908, с. 8]

  Великий князь Сергей Александрович. 1880–84 гг.

Вернувшись домой, он горячо поддержал инициативу В. Н. Хитрово по созданию новой общественной структуры с широкими полномочиями, которая могла бы позаботиться о русских паломниках на Святой Земле и облегчить их переезд до Иерусалима. Сергей Александрович дал согласие возглавить Православное Палестинское Общество. 8 мая 1882 г., император утвердил устав Православного Палестинского Общества, и 21 мая того же года, в праздник св.Константина и Елены – снова в канун годовщины смерти Марии Александровны – в Петербурге состоялось торжественное открытие Общества.
 
Узнав, что Общество возглавил великий князь Сергей Александрович, представители аристократии, высшие государственные чины поспешили вступить в его ряды. В первый же год в число почетных членов с соответствующим взносом в 5 тыс. руб. вошло 13 членов августейшей фамилии, в т. ч. император Александр III и императрица Мария Федоровна.
 
Будучи почетным членом, президентом или попечителем примерно 85 различных благотворительных, культурных и общественных организаций, делу русского присутствия на Святой Земле вел.кн. Сергей Александрович отдавался всей душой. У некоторых государственных чиновников его активность даже вызывала неудовольствие.
 
Тем не менее эффективное осуществление ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Сирии и Ливане, признание местного населения и восточных патриархатов позволило Обществу приобрести авторитет, достаточный для признания его реальной силой русского присутствия на Ближнем Востоке и передачей ему всей полноты власти по управлению русской работой на святых местах.
 
В 1889 году дела и имущество Палестинской комиссии были переданы в ведение Православного Палестинского Общества, а само Общество получило почетное право именоваться Императорским.
 

Флаг ИППО на башне Нового подворья в Иерусалиме был поднят 29 апреля 1889 г.
в честь дня рождения председателя ИППО вел.кн.Сергея Александровича.
После смерти великого князя подворье назвали в память о нем Сергиевским

К началу XX в. Палестинское Общество имело восемь подворий, которые принимали   за год   до десяти тысяч паломников, которых нужно было разместить, накормить, отправить с паломническими караванами   в Назарет, Вифлеем, Хеврон. Около сотни школ, которые посещали арабские дети, заложили основу, на которой выросла потом местная интеллигенция Сирии, Ливана, Египта, Палестины. Были открыты многочисленные отделения ИППО в России, которые занимались  организованной отправкой российских паломников на Святую Землю, популяризацией деятельности Палестинского Общества среди населения, а также сбором пожертвований для поддержки его целей и задач.
 
23 года, отданных великим князем Сергеем Александровичем на укрепление русского присутствия в библейском регионе, несмотря на занятость его на государственной службе (в 1891 году он был назначен генерал-губернатором Москвы), показали, что он обладал большими организаторскими способностями, умением видеть далекую перспективу и принимать верные обоснованные решения. Результаты его деятельности на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества говорят красноречивее любых слов. До сих пор авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений великого князя Сергея Александровича.
 
Преждевременная смерть Сергея Александровича 4(17) февраля 1905 г. от руки одного из ниспровергателей существующей императорской власти, казалось бы, должна была подрубить и дело Палестинского Общества, но Августейший Председатель оставил хороший фундамент, на котором работа Общества продолжалась в труднейшие для России времена под председательством его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, а затем и трудами других замечательных и во многом выдающихся людей, которые сумели сохранить традиции Общества и благодарную память о своем первом Председателе до сегодняшнего дня.
 
Дело, которому ревностно служили многие подвижники и труженики Палестинского Общества вместе со своим первым Председателем, актуально до сих пор, оно принимает новые формы в зависимости от вызовов времени, но Русская Палестина как символ достижений наших предков должна возродиться и сохраниться как в памяти наших современников, так и наших потомков. «Сохраним Россию в Святой Земле!» — призывает современный девиз Императорского Православного Палестинского Общества.
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com