Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Святая Земля в праздниках Православной Церкви / В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения
 
Часовня Вознесения на горе Елеон (русское наименование — «Стопочка») и Елеонский Вознесенский женский монастырь РПЦЗ стали центром празднования Вознесения Господня в Иерусалиме.
 
Спасо-Вознесенский храм в русском монастыре на горе Елеон. Фото © Павла Платонова
Спасо-Вознесенский храм в русском монастыре на горе Елеон.
 © Фото Павла Платонова

5 июня, в праздник Вознесения Христова, Елеонская гора в Иерусалиме, несмотря на нестерпимую жару, наполняется большим количеством разноязычных православных паломников и туристов, приезжающих в Святую Землю из разных уголков Земного шара.

По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие с крестным ходом в греческий монастырь в честь двенадцати апостолов в Малой Галилее, где Воскресший Христос явился апостолам перед Своим Вознесением (Лк. 24, 36-43). Богослужение совершает архиерей Иерусалимской Церкви в сослужении греческого, русского и арабского духовенства.

В самый день праздника на Елеоне совершаются две праздничных литургии: одна на месте Вознесения и вторая — в Елеонском Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви.
 
 
Отличительной особенностью литургии на месте Вознесения Господня, которое сегодня принадлежит арабам-мусульманам, является одновременное совершение богослужений греческим, армянским, латинским и сирийским духовенством.

Греческая литургия совершается также на разных языках — греческом, славянском и арабском. Сегодня здесь звучали песнопения и на молдавском языке. За литургией молились паломники, возглавляемые епископом Хынковским Петром, викарием Кишиневско-Молдавской митрополии.

По окончании богослужения, которое совершил архиепископ Константинский Аристарх, к месту Вознесения прибыл Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви. От Русской духовной миссии в литургии участвовал член Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

Праздничное Богослужение прошло и на расположенном рядом с часовней Вознесения греческом участке — в недостроенной нижней церкви Вознесения Господня.

Сегодняшнее богослужение в русском Елеонском монастыре можно назвать историческим — это первая литургия в праздник Вознесения после воссоединения Русской Церкви, совершенная совместно духовенством Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Возглавил праздничное богослужение архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрита Тихона (Зайцева).

На литургии молились более тридцати священнослужителей из России и Украины с сонмом паломников.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий поделился в интервью с корреспондентом «Седмицы.ru» личными впечатлениями о богослужении и крестном ходе вокруг храма Вознесения Господня. Владыка Варсонофий отметил: «Господь, покидая этот мир, дал Свое благословение, и оно до сих пор пребывает с нами и продолжает действовать. Здесь, на Елеонской горе, мы особенно ощущаем это Божие благословение и особую благодать. Я — вдвойне, потому что служил здесь, на этом святом месте, вместе с архиепископом Марком».

Мысли архиепископа Варсонофия продолжил владыка Марк: «Праздник Вознесения Господня всегда напоминает нам о том, что мы все должны возноситься молитвенно ко Господу, и не только сегодня, в этот великий праздник, но и каждый день нашей жизни. Насколько мы ленивы, столько и должны трудиться на этом пути. Я всегда в этот праздничный день с радостью пребываю среди сестер нашего монастыря, в своеобразном центре нашей зарубежной жизни в Иерусалиме. Сегодня здесь много паломников. Думаю, все они всегда будут вспоминать это большой праздник на том самом месте, где произошло Вознесение Господне».

После праздничной трапезы матушка Моисея, игумения женского Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, пригласила гостей в праздничные палаты, где состоялось чаепитие, концерт хора монастыря и беседа архиепископа Марка, архиепископа Варсонофия и присутствовавших священнослужителей о состоявшемся празднике.

На трапезе после вознесенской литургии, по греческой традиции, подается теплое молоко — символ теплоты веры и белизны одеяния души, как знак духовной чистоты, с которыми необходимо встречать этот и другие православные праздники.

Часовня Вознесения («Стопочка») на горе Елеон (793 метра над уровнем моря) отмечает место, с которого Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная ее святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Часовня известна с 370 года по Р.Х, перестроена в VI веке. Принадлежит она ныне мусульманам арабской деревни Аттур, расположенной на центральной вершине Елеона.

По материалам сайтов Русской духовной миссии в Иерусалиме и Седмицы.ru
 
5 июня 2008 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com