Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Святая Земля в праздниках Православной Церкви / Престольный праздник в греческом православном монастыре св. Спиридона Тримифунтского в старом городе Иерусалима

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Престольный праздник в греческом православном монастыре св. Спиридона Тримифунтского в старом городе Иерусалима

25 декабря 2007 года в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в греческом православном монастыре св.Спиридона Тримифунтского в Иерусалиме была отслужена Божественная Литургия в честь столь почитаемого в Православной Церкви святого.

Русские колокола - дар русских паломников 19 века
монастырю св.Спиридона призывают верующих на молитву
 
Богослужение возглавил архиепископ Фаворский Мефодий, которому сослужили многочисленное духовенство Иерусалимской греческой Патриархии, а также начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) с клириком Русской Духовной Миссии игуменом Феофаном (Лукьяновым). На богослужении присутствовали: игумения Георгия с сестрами и с духовником Горненского монастыря протоиереем Виктором, множество верующих со всей Святой Земли, паломники, представители православного научно-просветительского общества «Россия в красках» в Иерусалиме и иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.  
 
 
Архиепископ Фаворский Мефодий благословляет верующих
 
Божественная литургия
 
Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон
сослужил греческому духовенству
 
Во время совершения Божественной Литургии в сопровождении кавасов Иерусалимской Патриархии монастырь посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, которого сопровождали митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх и духовенство греческой православной патриархии. Блаженейшего патриарха встречал настоятель монастыря святителя Спиридона Тримифунтского иеромонах Амфилохий. 
 
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и 
 митрополит Капитолиадский Исихий
 
Настоятель монастыря святителя Спиридона Тримифунтского
иеромонах Амфилохий (в центре)
 
По окончанию торжества престольного праздника обители, все присутствующие были приглашены в трапезную на легкое угощение, состоящее из традиционных греческих сладостей и кофе.  
 
По преданию  Иерусалимской Церкви уже в XI веке в Иерусалиме существовал монастырь святителя Спиридона Тримифунтского. В современном виде монастырь существует с XVII века. Так же датируется и большинство икон в иконостасе монастырского храма. Храм имеет два престола: свят. Спиридона и св. Маркеллы Кипрской. Из храмовых святынь особо почитаются: камень, на котором по преданию сидел Спаситель во время проповеди во Втором Иерусалимском храме, а также чудотворная икона святителя Спиридона XVII века с тапочком от его мощей – дар храма свят. Спиридона Тримифунтского, что на  греческом острове Корфу. По греческой традиции в православном храме на острове Корфу, где покоятся мощи святого, старое облачение и изношенные тапочки с мощей свят. Спиридона каждый год меняются на новые. Старое облачение разделяют на кусочки и раздают паломникам. Тапочки жертвуются различным храмам и монастырям.  
 
Чудотворный образ свят.Спиридона
с тапочком от его святых мощей
в монастыре св. Спиридона в Иерусалиме
 
Храмовые иконы иконостаса - свят. Спиридона и Божией Матери
в монастыре св. Спиридона в Иерусалиме
 
Крестный ход с мощами свят. Спиридона Тримифунтского на острове Корфу в Греции
Фотоархив монастыря св. Спиридона Тримифунтского в Иерусалиме
 
Особо почитаем в храме образ святого на стекле, чудесно появившийся во время явления святителя Спиридона предыдущему настоятелю монастыря иеромонаху Софронию. Лик святого отпечатался на стекле окна, когда сам святой явился настоятелю обители и, уходя, прошел сквозь стекло. Стекло с образом святого бережно вынули и поместили в киот. Чудо произошло в конце 20 го века. 2 храмовых праздника отмечаются  25 декабря и 4 августа.  Еще совсем недавно двери храма открывались только во время престольных праздников. Сейчас каждый желающий имеет возможность почтить память святого, посетив этот крошечный, но благодатный храм монастыря.   
 
Образ святителя Спиридона чудесно отобразившийся на стекле
(Вид со входа в храм)
 
Образ святителя Спиридона чудесно отобразившийся на стекле
(Вид со стороны иконостаса)
 

 
 
Православное Научно-Просветительское Общество "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
 
Публикация 25 декабря 2007 года . Все права защищены
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Православного Научно-Просветительского Общества "Россия в красках" в Иерусалиме и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Житие святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского),
чудотворца, родившегося в конце III века на острове Кипр 
 
С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. 
 
После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. 
 
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». 
 
В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. 
 
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3, 14-17), святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного. 
 
Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святой Спиридон зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление. 
 
Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению. А однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, святитель вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. 
 
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». 
 
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
 
Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг. 
 
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона. 
 
Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году - на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова  Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). 5 раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона. 
 
Почитание святого, новые чудеса  
 
"Не знатность рода, потому что род его был убог; ни высокость звания, потому что он был пастух овец; ни знание света мудрости мирской, потому что он в училищах не обучался; ни другая какая вещь, кроме добродетели, возвели на такую высоту этого чудотворца и предстателя нашего Спиридона... И до нынешнего дня не поклоняются ли ему все славные и владетельные князья? Не полагаем ли мы за великую для себя честь целовать не только главу его, но и кончики сапог, которые он носил?" - Так говорил, восхваляя святого Спиридона, замечательный проповедник, уроженец Корфу российский архиепископ Никифор Феотокис (1731-1800), закончивший свои дни в Московском Даниловом монастыре.  
 
Особо чтят святителя Спиридона жители греческого острова Корфу, где с середины XV века хранятся его святые мощи. Святитель по праву почитается небесным покровителем острова.  
 
Древняя церковь святого Спиридона в городе Керкире (столице острова) считалась богатейшей на Востоке, на храм жертвовали не только православные христиане, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, императрицей Екатериной II и императором Павлом I. В храме посетителя поражают огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамах на своде. По всему собору и над ракой с мощами святителя Спиридона на цепочках висит большое количество металлических фигурок: кораблей, машин, отдельных частей тела - знаков благодарности прихожан и паломников, получивших помощь от святого.  
 
В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона святым адмиралом Феодором Ушаковым, храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России, в знак чего над его западными вратами был установлен императорский герб (к 1807 году это покровительство сохранило лишь номинальный характер, поскольку по условиям Тильзитского договора, подписанного Александром I и Наполеоном, Ионические острова отошли к Франции).  
 
Местное предание содержит множество новых чудес святителя, не вошедших в традиционные жития, составленные, как правило, на основании Метафрастова повествования о святом второй половины X века. Приведем некоторые из них.  
 
В 1716 году турецкая эскадра с пятидесятитысячным войском окружила Корфу плотным кольцом, отрезав выходы к морю. Однажды на рассвете турки вдруг увидели явившийся над их рядами образ святителя Спиридона, держащего в правой руке сверкающий меч. Испуганное грозным видением турецкое войско было обращено в бегство, и осада не состоялась.  
 
Об этом чудесном избавлении вспоминает в одном из своих слов Никифор Феотокис. В годы его детства это событие еще было свежо в памяти его соотечественников. Напомнив о древних чудесах святого, Никифор говорит далее о множестве новых его чудес, хорошо известных, как видно из его слов, каждому керкирцу.  
 
"Не были ли мы услышаны им столько раз? - восклицает Никифор. - Не утишил ли он землю от землетрясений, не прогнал ли окружившую нас моровую язву, не доставил ли пшеницу в хранилище чудным образом для прекращения бывшего у нас глада? В прошедшую вербную неделю, когда отправляли молебствие с ношением по граду чудотворных его мощей, все вы видели бесноватую жену, как она из себя пены испускала и зубами скрежетала; и хотя у нее связаны были руки и ноги, однако два или три человека с трудом могли удерживать бесчинное стремление ее движений. Вы видели, что лицо ее не походило на человеческое; слышали ее голоса, как она иногда по подобию вола ревела, иногда, как щенок лаяла, иногда, как младенец рыдала. И когда, положив ее на землю, над нею троекратно пронесли мощи чудотворца, помещенные в иконе святой Троицы, которую он на соборе исповедывал, то в третье ношение, – О, преславное чудо! – немедленно она приняла образ человеческий, успокоилась от разновидного движения, престала от ужасного крика, стала говорить как человек. Тогда немедленно ее развязали, и она, сама, встав, со слезами на глазах припала к ногам святого и с благодарением ему поклонилась".  
 
Одним из свидетелей чуда, происшедшего от мощей святителя Спиридона, стал русский писатель Н.В. Гоголь (1809-1852), который во время своего пребывания за границей приезжал на Корфу. В это время совершалось обычное празднование святителю в день его памяти 12 декабря. Святые мощи торжественно обносили вокруг города. Среди присутствующих при этом находился некий английский путешественник, воспитанный в скепсисе и рационализме протестантской культуры, которому показалось, что тело святого набальзамировано. Когда он подошел к раке с мощами поближе, то с ужасом и изумлением заметил, что мощи святого медленно приподнялись в раке, как будто нарочно для того, чтобы скептик смог убедиться в ложности своего предположения. Николая Васильевича Гоголя это происшествие, о котором он поведал оптинским монахам, потрясло до глубины души.  
 
В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона, где покоятся мощи святого, взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.  
 
Жития святителя Спиридона по материалам порталов Патриархия.Ру, Русская неделя 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com