Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Святая Земля в праздниках Православной Церкви / В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил праздничную Божественную литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил праздничную Божественную литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Сегодня, по случаю Престольного праздника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе в Иерусалиме. Третий год подряд Его Блаженство Патриарх Феофил III в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви совершает праздничную литургию в День Святого Духа в Троицком соборе Русской Духовной Миссии.

Во время богослужения. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Праздничная Божественная литургия в День Святого Духа в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
 
Начальник Русской Духовной Миссии Исидор (Минаев), начальник русской зарубежной Миссии архимандрит Иоасаф (Маклеллан)
Начальник Русской Духовной Миссии Исидор (Минаев),
начальник русской зарубежной Миссии архимандрит Иоасаф (Маклеллан)
 
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III благословляет верующих
Иерусалимский Патриарх Феофил III во время богослужения

В этом году ему сослужили: начальник Русской Духовной Миссии Исидор (Минаев), начальник русской зарубежной Миссии архимандрит Иоасаф (Маклеллан), клирики Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также священники, находящиеся в паломничестве.
 
На богослужении молились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в государстве Израиль П. Стегний, настоятельницы русских монастырей Иерусалима Горненского, Елеонского и Гефсиманского — игумении Георгия, Моисея и Елизавета с сестрами, председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. Платонов, многочисленные паломники из стран СНГ и православные жители Святой Земли.
 
Храмовая икона Сошествия Святого Духа. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Храмовая икона Сошествия Святого Духа на апостолов
 
По традиции престольный праздник Русской Духовной Миссии в Троицком соборе в Иерусалиме отмечают не в день самого праздника Святой Троицы, а именно в День Святого Духа. Вот как описывает причины такой традиции секретарь Императорского Православного Палестинского Общества Алексей Афанасьевич Дмитриевский в своей работе «Праздник Св. Троицы на Сионской горе у Дуба Мамврийского в Хевроне»:
 
«Со времени освящения русского Троицкого собора в Иерусалиме храмовой его праздник установлено было переносить на второй день св. Троицы, т. е. на Духов день. Благословенной причиною для сего послужило то обстоятельство, что status quo на святых местах требует, чтобы Иерусалимский патриарх в первый день св. Троицы совершал торжественную литургию с вечернею на Живоносном Гробе. Русская Духовная Миссия, остающаяся в этот день для богослуженья в своем соборном храме, отмечает службу первого дня св. Троицы, как храмовую, лишь чтением акафиста св. Троицы за всенощным бдением и совершением после вечерни и литургии молебна св. Троицы с торжественным крестным ходом вокруг храма. Вечером первого дня св. Троицы посему отправляется полное всенощное бдение, Уставом предусмотренное лишь для храмового богослужения. Утром в семь часов прибывает в русский собор, в сопровождении многочисленных святогробских клириков и своих певчих, иерусалимский патриарх и совершает литургию. Молящимися в храме в этот день по преимуществу являются туземцы, так как большинство русских паломников еще рано утром отправляется караваном к Дубу Мамврийскому на торжество следующего дня.

По окончании литургии, Блаженнейший патриарх с своими клириками, с сослужащим ему русским духовенством и почетными богомольцами идут к начальнику русской Духовной Миссии, чтобы приветствовать его с храмовым праздником. Радушный хозяин предлагает дорогим гостям восточное угощение и русский чай с пирогом».
 
Во время богослужения. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
 
"Верую". © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Во время богослужения

Также и в этот день была соблюдена Иерусалимская традиция. Торжества состоялись в Духов День, а накануне Патриарх на праздник  Св.Троицы совершал богослужение вместе с сослужившим ему начальником Русской Духовной Миссии у Гроба Господня.

Патриарх Феофил III дарит чашу для причастия архимандриту Исидору. © Православный паломнический центр «Россия в красках»
Патриарх Феофил III дарит чашу для причастия архимандриту Исидору
 
Архимандрит Исидор дарит набор фарворовой посуды. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Архимандрит Исидор дарит набор фарфоровой посуды Патриарху Феофилу III

После праздничной проповеди Патриарх Феофил вручил начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме богослужебную чашу для причастия по случаю праздничных торжеств. В ответном слове начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме вручил Патриарху набор фарфоровой посуды с изображениями русских храмов и монастырей.

Крестный ход в Русскую Духовную Миссию. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Крестный ход в Русскую Духовную Миссию

По окончанию богослужения Патриарх с сослужащим ему духовенством торжественным крестным ходом направился в Русскую Духовную Миссии, где в честь праздника был организован торжественный обед.
 
 
Публикация 8 июня 2009 года. Все права защищены
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
 
Из истории праздника Сошествие Святого Духа на апостолов
 
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
 
По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» И в недоумении говорили: «они напились сладкого вина».
 
Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
 
Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «что нам делать, мужи братия?»
 
Петр ответил им: «покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа».
 
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова.
 
Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов.
 
Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо — в ее святых таинствах, через преемников-апостолов — пастырей Церкви — епископов и священников.

Из кн.: «Закон Божий протоиерея Серафима Слободского»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com