Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Мир Библии / Зачем Христу родословная? Роман Маханьков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Зачем Христу родословная?
 
      ”Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Фома". По мере сил я слежу за публикациями на вашем сайте. Иногда вы очень здорово отвечаете на вопросы читателей, поэтому, думаю, вы не откажетесь ответить и на мой вопрос. Недавно я крестился. Батюшка отказался брать деньги за крещение, но взял с меня обещание, что я внимательно прочитаю Евангелие от Матфея. Вы можете не поверить, но полдня у меня ушло только на первую главу! Она начинается с длиннющего списка имен - "Родословия Иисуса Христа". Я не хочу кого-то обидеть, но в связи с этим родословием у меня сразу же возникло много вопросов.

С одной стороны, как человек крещеный, я верю, что если в Евангелии помещен этот список, значит так надо. Но у меня сложилось впечатление, что родословная Христа - это архаика, свидетельство той древней эпохи, когда генеалогия определяла всю жизнь человека - от рождения до смерти. Какой смысл перечислять всех предков Иисуса, ведь в дальнейшем евангельская история, насколько я понял, никак с ними не связана?

     Для меня этот вопрос не праздный, потому что после "подъема" на подобное генеалогическое дерево, энтузиазм к чтению Евангелия почему-то пропал. Объясните, пожалуйста, каков смысл присутствия в Евангелии этой родословной? Имеет ли она какое-нибудь значение для нас, людей, живущих в XXI веке, или сегодня ее можно спокойно пролистать, начав чтения с самого главного?”


Александр, студент, г. Санкт-Петербург


     Новый Завет открывается Евангелием от Матфея. А оно, в свою очередь, начинается такими словами: "Родословие Иисуса Христа, Сына (в древнееврейском языке слово "бен" (сын) может обозначать не только сына, но и внука, правнука и вообще любого потомка – прим. авт.) Давидова, Сына Авраамова". И далее следует список из сорока двух имен предков Иисуса Христа. Родословие Спасителя есть еще и в Евангелии от Луки. Причем, если у апостола Матфея генеалогия начинается с родоначальника еврейского народа - Авраама, то у Луки она продолжается дальше и доходит до самого Адама. У обоих евангелистов родословная прослеживается до Иосифа, мужа Девы Марии - Матери Иисуса Христа.

     Генеалогию Спасителя современному неподготовленному человеку читать сложно: она кажется длинной, скучной, а главное, совершенно ненужной. Вместо поражающих воображение чудес Христа и Его учения, читатель сразу же натыкается на этот огромный перечень имен. Однако Новый Завет совсем не случайно начинается с генеалогии Иисуса. Для христианства родословие Спасителя имеет принципиальное значение. Почему?

     Вот уже 2000 лет продолжается спор о том, Кто же Такой был Иисус Христос. Многие люди, соглашаются с тем, что Иисус из Назарета - это действительно историческая Личность, а не выдуманный герой христианской мифологии, уважают Его нравственное учение и почитают как великого Учителя праведности. Но под вопрос вновь и вновь ставят то, что для христиан является сердцевиной Евангелия и непреложной истиной: Иисус - это Тот Самый Спаситель мира, обещанный Богом еще Адаму? Почему христиане уверены в этом?

     Для людей, которые признают авторитет и особое значение Библии, важным подтверждением уверенности христиан могли бы послужить ветхозаветные пророчества. Библия, написанная задолго до рождения Иисуса Назарянина, содержит пророчества, что человечество будет спасено через явление в мир Христа, или Мессии ("Помазанника" - евр.). Среди них читатель обнаружит и "генеалогическое" доказательство, которое было призвано помочь людям узнать истинного Мессию. Бог, обращаясь сначала к Аврааму, а потом к израильскому царю Давиду, предсказал, что Мессия - Спаситель Мира будет именно их потомком. Веря в это, древние иудеи относились к продолжению своего рода чрезвычайно серьезно. Рождение ребенка израильтяне считали Божьим благословением. В каждой семье обязательно велись родословные. Генеалогические таблицы хранились и в семьях, и в Иерусалимском Храме. Любой израильтянин прекрасно знал, к какому из двенадцати иудейских колен (племен) принадлежит он и его предки. Поэтому приведенное родословие не вызывало сомнений в подлинности - иначе и быть не могло! - и было самоочевидным аргументом.

     И когда для апостолов, тоже принадлежавших к израильскому народу, встал вопрос, следовать ли им за Иисусом, то, в первую очередь, они вдумывались и вспоминали знакомые им с детства библейские пророчества, вопрошая: правда ли, что человек по имени Иисус из крохотного города Назарет - это потомок царя Давида? Генеалогия Христа отвечает на этот вопрос положительно. Причем происхождение Мессии от Авраама и Давида было для апостолов всего лишь одним из огромного количества библейских пророчеств о Мессии. И все они с поразительным единодушием сходились именно на Иисусе. Для людей, принявших Евангелие, это означало, что перед ними Спаситель мира. И они шли за Ним, несмотря на то, что Он был незнатен, не заканчивал специальных религиозных школ, а по профессии был обычным плотником.

     Для первого поколения христиан родословие Иисуса стало аргументом. И аргумент этот вовсе не перестает оставаться актуальным. Люди по-прежнему обращаются и к этому, и к другим библейским пророчествам, чтобы решить для себя: действительно ли на землю Израиля 2000 лет назад вступил именно Мессия, а не просто талантливый проповедник и моралист?

     Но есть у евангельской родословной и другие важные цели. Во-первых, в разные эпохи истории христианства находились люди, отрицавшие единство Ветхого и Нового Заветов. Они утверждали, что, якобы, на самом деле Бог Ветхого Завета - злой, жестокий и мстительный демон. А евангельский Бог - это добрый Бог любви и всепрощения. Интересно, как относился к подобным теориям самый последовательный проповедник смены Ветхого Завета на Новый - апостол Павел. Без особой политкорректности он назвал все это "негодными бабьими баснями" (1Тим. 4:7). Самым лучшим ответом таким баснотворцам является евангельская генеалогия "доброго Бога". Она показывает, что Бог Ветхого и Нового Заветов - Один и Тот же.

     И, во-вторых, прежде чем начать рассказ о рождении Спасителя, Евангелие оглядывается на прошедшие тысячелетия, на то, как Бог готовил человечество к этому событию. Рассказ о подготовке - это Ветхий Завет, а в Евангелии приводятся только имена. Однако в них заключена вся история ветхозаветных людей, которые поверили и пошли за Единым Богом, пошли наперекор всему тогдашнему языческому миру.

     Родословие рассказывает о том, какой долгий и тяжелый путь должно было пройти человечество, прежде чем суметь встретить Христа. Этот путь был и остается непрост, верующего ждут и взлеты, и падения, минуты настоящей духовной радости и пугающей безысходности, встречи с подлинной святостью и явной подлостью. Главное идти. Окончание пути - это встреча со Христом.

     И, наконец, последнее. Евангелие - трудная и бесконечно глубокая книга. Все христиане стараются читать ее хотя бы понемногу каждый день и всю жизнь и всегда могут найти и постоянно находят в ней нечто актуальное для себя. Поэтому не надо думать, что в Евангелии что-то не нужно или устарело. Просто кое-что в Евангелии трудно понять, а еще труднее ему следовать, потому что мы не всегда способны его воспринять... А несколько страниц можно перевернуть не читая, и иногда это даже нужно, но только для того, чтобы когда-нибудь обязательно вернуться к ним опять.

Роман Маханьков

Дополнения…


ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ КОЛЕНА ИЗРАИЛЯ?

     В Библии есть пророчества о том, что Спаситель выйдет из колена Иудина. Колено -- это одно из племен Израиля, происходящее от одного из двенадцати сыновей Иакова - внука Авраама. У Иакова было двенадцать сыновей. Таким образом, Израиль насчитывал двенадцать колен. Библия повествует, что перед смертью Иаков (у которого было и второе имя - Израиль, данное ему Самим Богом (Быт. 32:28)) призвал их к себе, благословил и изрек пророчество о судьбе каждого колена. Когда очередь дошла до его сына Иуды, то Иаков произнес такие слова: "Иуда! Тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего... Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов..." (Быт. 49:8-12). Потомком Иуды был царь Давид, из рода которого, в свою очередь вышли Божия Матерь и Ее муж Иосиф.

ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ...

     Генеалогические таблицы в Израиле состояли всегда из одних мужчин ("А родил В, В родил С" и т.д). Дело в том, что в иудейской традиции женщина расценивалась только лишь как почва, взращивающая, вынашивающая мужское семя. Но при этом, как ни парадоксально, уважение к женщине у евреев было огромным, ведь каждая израильтянка рассматривалась, как потенциальная мать Мессии.

ЗАЧЕМ ПИСАЛИ РОДОСЛОВНЫЕ?

     Обычай составлять генеалогические таблицы существовал не только у израильтян, но практически у всех народов Древнего мира. Для особого внимания античного и средневекового человека к своей генеалогии были две причины. Условно назовем их религиозной и социальной. Религиозная: в язычестве был очень развит культ предков. Древний человек считал своей обязанностью знать предков, молился им и верил, что они помогают ему. Социальная причина: тогдашнее общество было сословным. Не интеллект, не деньги, а именно родословие определяло положение человека в обществе. Генеалогические таблицы были единственным доказательством принадлежности к тому или иному сословию. Тем более это касалось царей, императоров, то есть носителей верховной власти. Даже если на престол вступали люди "без рода и племени", они вынуждены были специально для себя сочинять генеалогию, ведущую начало от далекого предка законного носителя власти, иначе их политическое положение оставалось нестабильным.


О ЦАРЕ ДАВИДЕ

     Давид (Возлюбленный - евр.) -- простой пастух, ставший величайшим царем израильского народа - родился около тысячи лет до Р.Х. в Вифлееме. Давид прославился многочисленными военными победами, и особенно своей знаменитой победой над Голиафом, когда он вышел против вооруженного до зубов филистимлянина с одной лишь пращей и именем израильского Бога на устах. Давид приступом овладел городом Иевусом и сделал его столицей израильского царства с именем Иерусалим (жилище мира - евр.). Давид правил сорок лет, при нем Израиль стал сильным и могущественным государством. Этот царь является автором множества молитвенных песнопений -- псалмов, - составляющих основу современного христианского богослужения. Большинство псалмов были написаны Давидом по внушению Божиему. Там содержится много пророчеств о грядущем Мессии, о Его страданиях и славе, о том, что Спаситель будет потомком Давида.


ПРОРОЧЕСТВО О СЕМЕНИ АВРААМА

     Авраам (отец множества - евр.) - родоначальник нескольких семитских племен, из которых главными являются евреи (через сына по имени Исаак) и арабы (через Измаила). Авраам родился на рубеже III-II тысячелетий до Р.Х в городе Ур (ныне Орфа), на реке Ефрат. В возрасте 75 лет получил откровение от Бога и вместе с женой - Саррой - отправился в землю Ханаанскую (будущую Палестину). Здесь Авраам получил еще одно откровение, в котором Бог пообещал дать эту землю его потомкам (отсюда название - "земля Обетованная"). Господь много раз являлся Аврааму и обещал, что через его потомство благословятся все народы земли. Вот, например, одно из таких обещаний: "...Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря... и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушал гласа Моего" (Быт. 22:17-18). И иудейская, и христианская традиции расценивают эти слова как благословение всех народов земли через Христа, который должен родиться от Авраама. Только христиане считают, что Спаситель уже пришел - это был Иисус из Назарета. А иудеи до сих пор ждут своего Мессию.

По материалам сайта журнала "Фома"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com