Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Христианские святыни / "Ха Машиах кам ле тхия!" Пасха в Эйн-Кереме. Андрей Сосновский.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Ха Машиах кам ле тхия!" Пасха в Эйн-Кереме

     Пасхальное торжество на Святой Земле 16 апреля – день Светлого Христова Воскресения по григорианскому календарю. Наш автобус приближается к Иерусалиму. По сторонам шоссе расстилаются поля зеленеющих и созревающих злаков, окаймленные мелкими желтыми цветами, похожими на сурепку, мелькают огороды, фруктовые сады, маленькие домики с плоскими или двускатными крышами, раскидистые лиственные деревья, неотличимые издали от наших тополей и лип. Переезжаем по мосту маленькую речушку, полускрытую склоненными ивами. Невозможно отделаться от ощущения, что едешь где-то по Подмосковью. Неожиданно зелень полей и огородов пересекают несколько широких, уходящих к самому горизонту разноцветных полос невообразимо ярких оттенков. Цветочные плантации, только что умытые дождем… Нисан – месяц цветов.

     Внезапно только что увиденное сказочное многоцветье точно проецируется на облачное небо двойным изгибом радуги. "Дивны дела Твои, Господи!" Уже через несколько километров пейзаж начинает меняться. Холмы поднимаются все выше и выше. Наш экскурсовод напоминает нам евангельский рассказ о явлении воскресшего Господа двум ученикам близ местечка Эммаус. Встреча это произошла где-то здесь неподалеку, так как честь наследовать древнему Эммаусу предание делит между находящимися поблизости поселками Абу-Гош и Латруном.

     Дальше дорога начинает петлять серпантином среди гор, обступающих Иерусалим. "Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего". Головокружительные обрывы, светлые каменные уступы, поросшие невысокими пиниями, пирамидальными тополями и цветущими мимозами – и вот мы уже в Крыму. "Скоро подъедем к Ялте!" – шутит кто-то. Крошечный Израиль, по площади равный примерно половине Московской области, всегда поражал туристов своей поразительной разноплановостью. Отвесные скалы и пропасти пустыни Негев к югу от Беэр-Шевы заставляют вспомнить Кавказ, а равнинная местность ближе к Эйлату, где на огромном, выжженном солнцем пространстве видны лишь зонтичные акации, похожа уже на африканские саванны. Покрытые в зимнее время снегом Голанские высоты (при подъезде к ним вы можете заметить и белоствольные деревья, и деревья очень похожие на ели, а также небольшие озера и водопады) напоминают предгорья Алтая, Левантийский берег и античные развалины Кесарии связываются в памяти со строками Гомера. Хайфа вызывает ощутимую ностальгию у одесситов, а фантастический пейзаж при спуске к Мертвому морю ассоциируется разве что с фотографиями лунной поверхности.

     Цель нашего путешествия – Эйн-Керем, поселок, ставший пригородом Иерусалима. Вот из-за холмов уже виднеется башенная крыша и крест на церкви Посещения. По преданию, на этом месте около источника произошла описанная в Евангелии встреча Матери Божией и праведной Елисаветы. Здесь же неподалеку расположен монастырь Иоанна Предтечи, построенный на месте дома праведного Захарии, где родился св. Иоанн Креститель. Обе святыни принадлежат ордену францисканцев.

     Выйдя из автобуса, мы поднимаемся по узким и извилистым улочкам к монастырю сестер Сиона, где в этом году должна состоятся пасхальная встреча общин ивритоговорящих католиков Израиля. Монастырь был основан в 1860 году двумя братьями – католическими священниками Теодором и Альфонсом Ратисбонн. Братья Ратисбонн были евреями из Страсбурга, принявшими христианство и посвятившими свою жизнь проповеди Христа среди своего народа на Святой Земле. Отец Альфонс похоронен в монастырской ограде, среди тенистых деревьев.

     Основной целью монастырского ордена "Сёстры Сиона" является налаживание дружественных контактов с евреями, богословский диалог с иудаизмом, а также прием гостей – не только христиан, но и всех желающих. Для этой цели отведена значительная часть монастырского здания, с широким портиком и внутренним залом с очень уютным домашним интерьером. Именно там сразу же расположились приехавшие дети, окруженные заботливым вниманием членов братства cв. Иакова, каждый год помогающих организовать пасхальные торжества.

     В этом году встреча началась утреней в монастырском храме. Все собравшиеся пели вечно новые и радостные пасхальные приветствия, переведенные на иврит. После утрени гостям устроили небольшую экскурсию по монастырю. Экскурсанты обошли территорию монастыря, посетили могилу его основателя, а также осмотрели местную достопримечательность – сад, принадлежащий двум местным жителям, мессианским евреям братьям Рувену и Беньямину. Садик этот вместил в себя едва ли не все виды местных растений, а также группу керамических скульптур, представляющих историю праотца Иосифа.

     После небольшого концерта в три часа дня началась праздничная месса, которую совершил кустод Св. Земли о. Пьербаттиста Пиццабала в сослужении 11 священников. Первое чтение из пророка Иезекииля было поручено о. Эльханану Элишаи, стоявшему у истоков братства ивритоговорящих католиков, а ныне живущему на покое в Иерусалиме. Отрывок из Деяний апостолов читал многолетний член братства профессор Пао Фигеррас. В принесении даров участвовали дети членов общин, которые принесли к алтарю не только хлеб и вино, но и цветы из монастырского сада.

     После мессы дети приподнесли собравшимся небольшой сюрприз. Оказалось, что пока взрослые ходили на экскурсию, они под руководством своих старших друзей успели подготовить сцену, иллюстрирующую сегодняшнее чтение из пророка Иезекииля. Дети постарше по очереди читали библейский отрывок – пророчество, изображающее воскрешение дома Израилева. В это время малыши удобно расположились на полу у их ног. Но они не просто с удовольствием валялись на пушистом ковре – у них была важная миссия, они изображали "кости сухие", которым надлежит воскреснуть при дуновении Духа Господня. Наконец, по завершении чтения, дети поднялись и запели " ха Машиах кам ле тхия!" (Христос восстал от смерти к жизни!).

     Но самый главный сюрприз ожидал всех в самом конце праздника. В гости к членам братства приехал кардинал Жан-Мари Люстиже, бывший архиепископ Парижский.

     «Я много раз бывал в Израиле, первый раз я приехал сюда еще в 1951 году, будучи диаконом, – начал свое небольшое выступление кардинал, – но впервые праздную Пасху Христову на Святой Земле. Я знаю, какое трудное сейчас положение в Израиле и молюсь за вас. Но знайте, что у вас есть два влиятельных друга, один из них уже на Небе, а другой – на земле. Первый друг – это покойный Папа Иоанн Павел II, а второй – это Папа Бенедикт XVI. Покойный Папа дал вам епископа – моего друга Жан-Батиста Гуриона, который теперь тоже уже на небесах. Папа Бенедикт дал вам вашего нынешнего руководителя – о. Пьербаттисту. Два ваших друга помнят о вас и молятся за вас, один – на Небе, другой – на земле. Я также всегда помню о вас и молюсь за вас. Мое сердце с вами».

     В личной беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» кардинал Ж.-М. Люстиже вспомнил свой приезд в Москву в 1987 году. "Тогда вся церковная деятельность в России была, в основном, подпольной", – улыбнулся он.

     Покидая Эйн-Керем, собравшиеся тепло прощались с гостеприимными хозяевами и друг с другом, разъезжаясь в разные концы одновременно маленькой и одновременно такой большой страны.

Андрей Сосновский,
"Благовест-инфо"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com